Глава пензенской группировки, уничтожившей саратовский авиазавод, экс-депутат Олег Фомин получил еще одно уголовное дело

Скандально известный предприниматель заявил о явке с повинной, но это его не спасло. Очередные криминальные приключения Фомина имели место в Москве в марте этого года.

«БВ» располагает копией постановления о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству. Документ подписал 13 марта 2020 года следователь по особо важным делам следственного управления по Центральному административному округу ГСУ СКР по г. Москве старший лейтенант юстиции Любимов А.Н
 
Из текста постановления следует, что одиозно известный выходец из Пензы Олег Фомин был задержан 12 марта представителями полиции в московском ресторане «Остериа Марио» сразу после получения 11 миллионов рублей.
 
А причиной послужила целая цепочка обстоятельств. Еще в 2017 году в банкротство попало подмосковное сельхозпредприятие ООО «Крестьянская застава» (г. Сергиев Посад), где управляющим по назначению арбитража стала Елена Михайлина из СРО АУ «Лига». В 2019 году ее сменила Наталья Павленкова из той же СРО. Одним из кредиторов «Крестьянской заставы» была компания «Колар» из города Истры, которую очень интересовало имущество банкрота, в частности, земельные участки.
И вот некто Волонтир Андрей Владимирович решил в конце 2019 года, что представительницы «Лиги», официально получавшие за процедуру по 30 тыс. рублей в месяц, могли бы поработать на благо кредитора из Истры. В итоге у Волонтира созрел план подарить девушкам 20 миллионов рублей. Передавать деньги пришлось довольно сложным путем, исполнить щекотливую миссию вызвался прекрасно нам знакомый господин Фомин.
Отметим, что с прошлого года пензенский предприниматель был недоволен итогами конкурса на пассажирские перевозки в Саратове, где компания, записанная на супругу бизнесмена, сначала выиграла очень денежные маршруты, но затем, уличенная в подлоге, лишилась почти всех завоеваний.
 
Может быть, это и сыграло роль, в итоге часть суммы (7 млн рублей и 30 тысяч долларов) Волонтир вручил Фомину в Волгограде, а за оставшимися 11 миллионами бизнесмен отправился в столицу.
 
Где вскоре и был задержан московской полицией прямо на месте получения денег. Будучи человеком опытным в таких делах, бывший предводитель скандально известной «Лиги», заявил о явке с повинной. Однако это не спасло его от уголовного дела, возбужденного по признакам преступления по ч.3 ст.204.1 УК РФ (посредничество в коммерческом подкупе в особо крупном размере). Процессуальный статус Фомина – подозреваемый, санкции по статье начинаются со штрафа до 1,5 млн рублей и заканчиваются лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до сорокакратной суммы коммерческого подкупа.
Интересно, что компания «Колар» («Колор») фигурировала в нашумевшем судебном процессе по Таганской преступной группировке. Мосгорсуд вынес приговор в 2019 году, представителям ОПГ инкриминировались рейдерские захваты, в том числе, крупного земельного участка ООО «Колар» в Подмосковье. 
Связан ли г-н Фомин с Таганской ОПГ, сказать сложно. Но не он один в этой истории тертый калач. Андрей Волонтир тоже уже побывал в скользких ситуациях. Как и Фомин, он оформил явку с повинной, но получил в ответ уголовное дело, возбужденное по признакам преступления по ч.4 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп в особо крупном размере).
 
Однако Волонтир может оказаться хорошим знакомым правоохранителей, ведь в 2018 году он передавал крупную сумму в качестве взятки за нерасторжение договора аренды земли представителю бывшего замглавы администрации подмосковного Красногорска. В отличие от простого бизнесмена Фомина, чиновника разрабатывали люди из ФСБ, они же задержали на месте преступления посредника, а сразу после этого в здании горадминистрации был задержан и сам чиновник.
 
Для Олега Фомина московские приключения вылились уже в третье по счету уголовное дело. Деяния группы «антикризисных докторов», уничтоживших саратовский авиазавод, породили уголовное дело по умышленному банкротству предприятия. Оно было возбуждено еще в 2016 году Третьим следственным управлением СК России. Наряду с конкурсным управляющим ЗАО «САЗ» Игорем Скляром в 2019 году Фомин удостоился и персонального уголовного дела по ч.2 ст.201 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжелые последствия).
Вишенкой на торте можно считать то обстоятельство, что Олег Фомин катался в Волгоград и Москву, будучи под подпиской о невыезде. Последнее нарушение, да еще такое скандальное, может стоить ему свободы, потому дает очень весомый повод отправить путешественника в СИЗО.
По нашим данным, дело по банкротству САЗа может поступить в суд в скором времени, как только будут подписаны  отложенные из-за эпидемии необходимее заключения по экспертизам.
 
Фото Первого пензенского портала 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.