Оздоровления не будет: кредиторы не хотят спасать саратовского разработчика устройств космической связи

Кредиторы саратовской инновационной компании ООО «НПП «Ника-СВЧ» отказались сохранять уникальное предприятие. На собрании 29 декабря было принято решение обратиться в суд с ходатайством о конкурсном производстве, пригласив в арбитражные управляющие депутата Саратовской гордумы Виктора Маркова, который до этого момент выступал в роли временного управляющего, поскольку предприятие пока находится под процедурой наблюдения.

Банкротный иск компания, заявившая проект по импортозамещению устройств для спутниковой связи, получила в начале 2021 года от своего партнера ООО «Спектран». Первое заявление, поданное в феврале, суд вернул, но второму, поступившему в марте, дали ход.

Заявлению о несостоятельности предшествовал конфликт компании со своим партнером и кредитором. «Спектран» и «Ника-СВЧ» расположены на одной и той же площадке и имеют общий вид деятельности — научные разработки и производство радиоэлектроники.

В 2017 году «Ника-СВЧ» заявила свой инвестпроект по выпуску СВЧ-фильтров для систем космической связи, которые устанавливают на спутниках. Устройства эксплуатируются в условиях открытого космоса. До сих пор подобной продукции в РФ не выпускалось, а зарубежные фильтры из Европы в страну не поставляются из-за санкций, как продукция двойного назначения.

В том же году «Спектран» потребовал от компании уплаты долга за аренду этого оборудования и подал иск на 2 млн рублей. «Ника-СВЧ» настаивала, что и договор, и акты приема-передачи сложной техники фальшивые. Но в итоге экспертиза признала поддельным лишь один документ, акт сверки взаимных расчетов, который истец сразу же исключил из доказательств.

Долг «Ники-СВЧ», из-за которого партнер вчинил ей иск о банкротстве, проистекает из того же договора аренды. Процедура наблюдения в отношении компании была введена 28 сентября 2021 года. В рамках банкротства поступили еще 2 требования от кредиторов — 6,2 млн рублей от ЗАО «НПП «Родник» и 12,8 млн от АО «Микроволновые системы», решения по ним пока не вынесены. Суд намерен рассмотреть их после введения процедуры, следующей за наблюдением. Похоже, это и будет конкурсное производство, раз такое решение приняло собрание.

Долг «Ники-СВЧ» перед «Родником» возник по сублицензионному договору, заключавшемуся в ноябре 2017 года в иностранной валюте. Судясь с должником обычным порядком, НПП «Родник» предъявило ему претензии на 68,6 тысячи долларов США основного долга и 14,9 тысячи долларов процентов. Предметом договора было использование компьютерных программ. При этом в ходе разбирательств стало ясно, что не будь банкротного иска к самому «Роднику», в рамках которого у него арестовали счета, долг бы не возник. «Ника-СВЧ» просто не могла перечислить ему деньги. Но суд счет, что эти доводы — не достаточное основание, чтобы не расплачиваться. Сейчас ЗАО НПП «Родник» находится в конкурсном производстве.

Соучредитель и директор «Ники-СВЧ» Валерий Мещанов пробовал добиться предварительных обеспечительных мер в виде запрета проводить собрание кредиторов до тех пор, пока суд не включит в реестр кредиторов его самого с требованиями на 2,5 млн рублей. Но 11 января первой инстанцией ему было отказано.

— «Ника-СВЧ» для меня особенное предприятие. Во главе его стоит талантливый ученый, почетный гражданин Саратовской области. Этому предприятию уделял большое внимание академик Юрий Гуляев, патриарх нашей отечественной радиоэлектроники. В прошлом году мы вместе с руководством «Ника-СВЧ» поздравляли его с юбилеем. Разработки этого предприятия находятся на самых передовых позициях и вызывают интерес у заказчиков, — отметил экс-глава саратовского минпрома Сергей Лисовский.

Он с сожалением констатировал, что корпоративные конфликты и непонимание между партнерами все чаще становится причиной проблем у предприятий. Между тем, компромисс можно найти всегда и мировое соглашение, как известно, допускается заключать на любой стадии банкротства.

— Наработки и заделы «Ники-СВЧ» надо любыми путями сохранить и развивать — для меня это совершенно ясно, — подчеркнул Сергей Лисовский.

Пока никаких ходатайств в арбитраж в рамках банкротства НПП «Ника-СВЧ» не поступало. В заседании суда объявлен перерыв до 20 января. Инициатор банкротства компания «Спектран» параллельно судится со своим должником и обычным порядком, требуя уже 7,2 млн рублей долга по договору аренды оборудования. Решение по делу пока не вынесено, следующее заседание суда должно состояться до 19 января.

С мая 2020 года в Саратове существует еще одна компания под названием ООО «НПП «Ника-СВЧ», с тем же видом деятельности, что и первая. Учредителем ее значится Елена Мещанова, директором — Валерий Мещанов.

Справка «БВ». ООО «НПП «Ника-СВЧ» было учреждено в Саратове 8 апреля 1997 года. Уставной капитал компании составляет сейчас 32 млн рублей. Основной вид деятельности — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Учредителями компании выступают ее глава Валерий Мещанов (42,5%), Наталия Попова (41,5%) и Борис Кац (16%). Выручка предприятия по итогам 2020 года упала с 59,4 млн до 9,7 млн рублей. Вторая «Ника-СВЧ» в год своего основания показала 362 тысячи рублей выручки.

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.