Чувашский откат оценили на 8 лет: в Саратове вынесен самый жесткий приговор за взятку за последние годы

В Саратове вынесен самый суровый за последние пару лет приговор предпринимателю по делу о даче взятки. Представитель компании ООО «Индустрия» из Чебоксар получил 8 лет строгого режима и штраф 6,6 млн рублей за попытку предложить откат чиновнику из областной Дирекции транспорта и дорожного хозяйства, сообщило сегодня СУ СКР по Саратовской области.

Расследование дела завершилось 30 августа прошлого года. По данным следствия, компания из Чувашии в мае 2021 года заключила договор на 13,2 млн рублей на техобслуживание систем сигнализации и видеонаблюдения на мосту Саратов — Энгельс и эстакаде через реку Гуселка на Усть-Курдюмском шоссе. Но лицензии на эти работы у подрядчика не было и он попытался уладить дело, предложив одному из чиновников подношение в 10% суммы контракта — 1,3 млн рублей. При передаче первого транша в 110 тысяч принесший деньги представитель фирмы был задержан. Своей вины он не признал.

Почему Дирекция транспорта и дорожного хозяйства легко подписала договор с компанией, не имеющей лицензии на те работы, которые она должна была выполнять, остается не выясненным. Похоже, об ответственности чиновников за такой подход к закупочным процедурам речи не шло вообще.

Контракт с «Индустрией» был расторгнут 17 октября в одностороннем порядке, причем инициатива расторжения, согласно реестру портала госзакупок, принадлежала подрядчику, а не заказчику. Что же касается Дирекции, то она успела даже подписать акт сдачи-приемки работ на сумму 1 млн рублей и эти деньги «Индустрии» выплатила. Как были приняты работы у исполнителя без лицензии, тоже остается под вопросом.

Теперь приговор вынесен, представитель компании отправится в колонию. Стоит напомнить, что Дирекция транспорта и дорожного хозяйства и сама не раз оказывалась в центре внимания следователей. Ее бывший руководитель Алексей Зайцев отправился под следствие прямо с поста главы минтранса, по обвинению получении взятки на прежней должности и коммерческий подкуп. Дело его дошло до суда прошлым летом, приговор еще не вынесен. А вот подчиненного Зайцева за регулярные подношения от дорожников уже признали виновным и дали 5 лет условно. 

Приговор сотруднику «Индустрии» выглядит крайне суровым на фоне недавнего скандала с дачей взятки при реконструкции саратовского театра оперы и балета. По версии следствия, Управлению капстроительства Саратовской области пытались вручить 6 млн рублей, чтобы оно подписало акты сдачи-приемки работ. Обвиняемый отделался уголовным штрафом в 3 млн рублей, лишать его свободы суд не стал.

В случае с чувашской компанией сумма взятки была в несколько раз ниже, но штраф превышает ее вшестеро, кроме того — он дополнен длительным сроком заключения. Примеров таких сроков по делу о взятках в Саратовской области немного. Попытку главы трейдерской фирмой ООО «Голд Грейн» Дмитрия Панкратова вручить 2,5 млн рублей замглавы УФНС по Фрунзенскому району суд оценил в 4 года лишения свободы и штраф в размере 20 млн рублей.

Вынося приговор по делу экс-главы ЗАО «Тролза» Ивана Котвицкого, которому тоже вменялась дача взятки налоговикам, суд ограничился только уголовным штрафом в 3 млн рублей. Единственным фигурантом дела, отправившимся в колонию, стала сама налоговый инспектор Татьяна Чекмазова, которую осудили на 3 года.

Единственный бизнесмен в этом списке осужденных, который, как и представитель Индустрии, получил 8 лет, это Роман Ковш, признанный виновным в попытке подкупа сотрудника УФСБ. Но за Ковшом следствию пришлось побегать, а его «наследство» в виде участков городской земли, утекших в частные руки и прочно занятых торговыми павильонами, стоило мэрии Саратова нескольких лет судебных разбирательств до Высшего арбитражного суда включительно.

Справка «БВ». ООО «Индустрия» было учреждено в Чебоксарах в 2017 году с основным видом деятельности — жилое и нежилое строительство. Единственный владелец и гендиректор компании — Екатерина Борисова, также владеющая местной дорожной фирмой «Техдорстрой» и автотранспортной компанией «Дионис». На начало 2021 года сотрудников в «Индустрии» не числилось вообще, что однако не помешало компании в начале года заключить саратовский контракт на обслуживание видеокамер на мосту, получить 2 дорожных подряда в Тверской области и один — в Мордовии. Выручка «Индустрии» в 2020 году составила 30,2 млн рублей. Согласно порталу Картотека, тверские контракты принесли компании неприятностей не меньше, чем саратовский, который обернулся уголовным делом. «Индустрия» подписала 2 договора по содержанию мостов на общую сумму 24,8 млн рублей с Дирекцией территориального дорожного фонда Тверской области и по обоим в августе 2021 года была внесена в реестр недобросовестных поставщиков из-за одностороннего отказа от исполнения договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.