Памятники истории пойдут с молотка: мельницы Шмидта и Бореля в Саратове будут проданы в рамках банкротства НВКбанка

У верного солдата «майонезной империи» нашли 16 объектов на 455 миллионов рублей.

Подведены итоги инвентаризации имущества АО «НВКбанк». После утверждения порядка реализации объектов собственность банкрота будет пущена с молотка. На продажу будут выставлять помещение в Москве, банковские офисы и склады в Саратове, заброшенный птичник в Новоузенске и другое имущество.

Среди очень привлекательных объектов – офисы банка. Главная резиденция масложировых банкиров находится, как известно, на ул. Рахова, 129. Помещения площадью 1774 кв.м оценены в 48,6 млн рублей (все цены с НДС). Допофис банка на ул. Чапаева, 19/27 площадью 594 кв.м получил рыночную оценку в сумме 31,3 млн рублей, офис на ул. Алексеевской, 3 площадью 149 кв.м оценен в 6,6 млн, на Усть-Курдюмской, 4, где помещение всего 86,3 кв.м, оценка составила 3,7 млн, на ул. Астраханской, 10/20 офис площадью 105 кв.м оценен в 6 млн.

Куда просторнее помещения, не связанные с финансами, но тоже находящиеся в собственности банка. Так, на Первомайской, 63/48 за банком зарегистрировано право собственности на 173 кв.м непонятного назначения с балансовой стоимостью 5,6 млн рублей, рыночной –7,7 миллиона. На ул. Горького, 30А кредитное учреждение владеет помещением в 676 кв.м, которое по балансу стоит 19,7 млн рублей, его рыночная цена – почти 22 млн. А на ул. Вольской, 2 банку принадлежит пожарно-сторожевой пункт площадью 600 кв.м с кадастровой ценой 5,1 млн рублей, рыночной – 7,9 млн.

Стать сторожами и пожарными банкиры решили в 2019 году, когда вокруг бывших складов Рейнеке (расположены по этому же адресу) шла суета с обустройством ремесленных мастерских, Центра современного искусства и пр. Понятно, что бывшие собственники банка караулили прежде всего свой интерес, дабы в нужный момент предложить казне выкупить сторожку, если вдруг государство затеет что-нибудь масштабное на этой территории. И как-то сразу тут вспоминаются хлопоты великого земляка о спасении памятников и памяти…

Хорошие перспективы у большой промышленной «заброшки» на ул. Фабричной, 1. Здесь банкиры предусмотрительно прикупили в 2010, 2011 и 2016 годах почти 20 объектов, начиная от корпусов давно сгинувшего завода и кончая эстакадой, ж/д путями и прочей инфраструктурой. Земля же площадью более 6 га находится в долгосрочной аренде с 2017 года. Легко понять, что здесь вполне может поместиться небольшой микрорайон, который принесет неплохие барыши владельцам этой промзоны. Рыночная оценка всего этого богатства – 87,3 млн рублей.

Остальные владения верного солдата масложировой империи Бурова вызывают некоторое недоумение. В аренде у банка с 2012 года находится 180 тыс. кв.м земли возле села Новая Терновка, участок оценен в 2,9 миллиона рублей. В том же Энгельсском районе, но в поселке Прибрежный расположен отделанный, но необитаемый дом площадью 587 квадратов с участком 1500 кв.м. Для банкиров строение слишком непритязательное, по стилю похоже на мотель средней руки. Его рыночная цена – 7,3 миллиона.

И, наконец, самый загадочный объект коллекции НВКбанка – заброшенный птичник в Новоузенском районе. Здесь на участке в 25,5 га недалеко от Новоузенска раскиданы остатки советского птицекомплекса. Скорее всего, земли скуплены либо под плантацию подсолнечника, либо ушлые финансисты получили какой-нибудь инсайд и скупили территорию в надежде выгодно продать. Рыночная оценка этого добра – 22,4 млн рублей.

А в совокупности все 13 объектов оценены в сумму более 198 миллионов, но не они являются главными в этой коллекции. Так, по договору уступки права требования банку отошли помещения в Москве площадью 555 кв. метров стоимостью 34,5 млн рублей. Столичное приданое НВК было бы куда богаче, но инвентаризация показала, что у банка не обнаружено подтверждения прав собственности на недвижимость — более 70 машиномест на подземном паркинге в Москве по адресу Наставнический переулок, 3.

Здание это — элитный жилкомплекс «Royal House on Yauza», расположенный рядом с Курским вокзалом и в шаговой доступности от набережной Яузы. Каждое машиноместо в подземном паркинге имело балансовую стоимость от 1,5 до 2 млн рублей.

Но самым дорогим объектом оказались склады в Саратове на ул. Чернышевского, 90, их рыночная цена составила 174,3 млн рублей. Складской комплекс включает в себя 34862 кв.м помещений и 3,3 гектара в очень выгодной локации. Среди этих помещений 6 объектов культурного наследия, включая знаменитые мельницы Бореля и Шмидта.

Так, в отчете оценщиков упомянуты Охранное обязательство по комплексу мельницы малой паровой мукомольной Шмидта, построенной в 1899 году и расположенной на ул. Чернышевского, 90 (литеры Бб, Г, Е, Ж, З) и Охранное обязательство по зданию мельницы Бореля паровой мукомольной, 1874-1879· гг., расположенной на ул. Чернышевского, 90 (литеры В2В4В5в).

Лет пять назад компания ООО «B2B-Development» (входила в ГК «Букет») собиралась построить на Чернышевской, 90 бизнес-квартал премиум-класса. А еще раньше это была территория ОАО «Саратовмука», которое в бурные 90-ые попало в руки олигарха Романа Пипия, а затем было продано им екатеринбургской компании «Лидер». «Лидер» не пережил кризис 2008 года, а гектары с видом на Волгу, кучей складов и знаменитыми мельницами после длинной цепочки перепродаж оказались в руках краснодарской фирмы, которая передала активы в собственность ООО «Мельница Шмидта».

Но, пока активы меняли владельцев, саратовская компания «ФирмА» получила от «Саратовмуки» важнейшие объекты инфраструктуры и даже асфальтовое покрытие с промплощадки. Говорят, что фокус с проводами, трубами, канализацией и асфальтом – вполне в духе известного строителя-областного депутата, и для того, чтобы признать передачу юридически ничтожной, защитники «майонезных» интересов воевали в судах несколько лет.

В 2015 году завоеванная территория и все, что на ней, было оформлено в собственность НВКбанка, а годом раньше стало известно про проект лофт-квартала «Мельница Шмидта», который продвигала компания «B2B-Development».

Автором проекта выступило архитектурное бюро «T+T Architects». В 2014 году «Мельница Шмидта» даже удостоилась престижной премии «European Property Awards».

По проекту мельницу собирались бережно хранить, а на территории бывшей промзоны, где стоит 11-этажное нежилое здание, транспортный мост, зерновой и мучной причалы, а также расположен участок железной дороги, разместить офисные центры, апартаменты, гостиницы, торговые галереи, рестораны и причалы для яхт.

В 2016 году планировалось закончить первую очередь проекта, куда входила реконструкция основного здания мельницы и строительство офисов премиум-класса в стиле лофт.

Увы, все это оказалось красивой сказкой, и теперь весь несостоявшийся лофт-квартал с причалами для яхт и историческими реликвиями поплывет на торги.

Отметим, что на 1 августа 2020 года в отношении АО «НВКбанк» установлены требования 1616 кредиторов на сумму более 9,5 миллиарда рублей. Даже очень успешные продажи банкирского добра принесут в кассу в лучшем случае миллиард рублей.

Кредиторы надеются успехи в расследовании уголовных дел, возбужденных областным ГУ МВД России. Первое дело по фактам мошенничества в особо крупном размере было возбуждено в июне, когда областная прокуратура выявила вывод активов банка и последующее обналичивание на сумму более 2,9 млрд рублей. Второе возбуждено 31 июля в отношении компании «Меркурий-Л». Кроме того, АСВ активно оспаривает сделки НВКбанка, в том числе выданные им кредиты. В арбитраж подано заявление о признании недействительным займа на сумму 118,27 млн рублей, выданного в 2019 году ООО «Саратовский металлообрабатывающий завод».

Справка «БВ». Центробанк отозвал Лицензию у НВКбанка 24 января 2020 года, на тот момент его активы составляли порядка 9 млрд, а обязательства — 9,6 млрд. В настоящее время разрыв между активами и обязательствами  составил свыше 2,9 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.