«Саратовским обоям» вырастили конкурента в Пензе. Местный облдеп запускает производство за 0,5 млрд

Пензенская область уверенно шагает по пути импортозамещения. На местном предприятии ООО «МаякПринт», входящем в бумажно-картонный холдинг «Маяк», запустили производство флизелиновых обоев. Его директор вновь идет в облдепы, несмотря на негативные выводы Росприроднадзора.

- Холдинговая компания «Маяк» запустила инновационную линию по производству высококачественных обоев. В Пензе будут изготавливаться современные флизелиновые обои формата 1,06 м, - сообщает пензенский портал.

В рамках программы по импортозамещению компания ООО «Маякпринт» запустило новую 6-цветную обойно-печатную линию «Ольбрих» одноименной компании из Германии. Первая была запущена еще в 2011 году. Инвестиции в проект 2022 года составили 475 млн рублей. Судя по сообщению на Федресурсе, именно эта линия находится в залоге, однако залогодержатель не раскрывается. 

В новостях на сайте компании говорится, в январе было принято решение отказаться от обоев шириной 0,53 метра из-за снижения спроса на них и рентабельности производства. Новая линия позволит увеличить производство обоев до 24 миллионов евро-рулонов, а годовой оборот вырастет до 7,2 млрд рублей. 

Обои пока не появились на сайте компании - в соответствующем разделе лишь обозначены компании-партнеры. Например, команда Victoria Stenova, которая разрабатывает «дизайны обоев и производит их на ведущих европейских и российских фабриках». Обои под этим брендом представляет питерское ООО «ТПК «Стенова» (выручка за 2021 год 6,5 млрд рублей). «Маяк» назван генеральным партнером компании, производителем разработанных Stenova обоев.

При этом в 2018 году гендиректор и совладелец ТПК Сергей Яворович сообщал, что 70% себестоимости приходится на импортные материалы. Удалось ли и «Маяку» заместить эти материалы, а также организовать обслуживание импортного оборудования - неизвестно. 

Интересно, что в сообщениях СМИ подчеркивается, что у «Маяка» собственная студия дизайна. Информации о ней на сайте компании найти не удалось. Как и примеров дизайна обоев в новой ширине. 

В рекламной статье по поводу открытия новой производственной линии директор «Маякпринт» Владимир Голубев подчеркивает, что «обои соответствуют европейским стандартам по экологии». Хотя у холдинга «Маяк» с экологией не все радужно: по итогам проверок Росприроднадзора сообщалось о нарушениях, в частности, сбросе в Суру загрязненных стоков, повышающих ПДК вредных веществ в реке и даже ведущих к гибели рыбы. 

При этом сообщается, что «Маяк» продолжает реализацию экологического проекта и программы по сохранению окружающей среды. Судя по открытым данным, Росприроднадзор в прошлом году провел две внеплановые проверки, их итоги до сих пор не обнародованы.

Хотя пензенские СМИ со ссылкой на ведомство говорили о выявленных нарушениях - «в районе сброса сточных вод фиксировались негативные факторы: неприятный запах и мор рыбы». Холдинг получил предписание устранить их до августа, но вместо этого компания неудачно попыталась оспорить предписание в суде.

Проверка в августе показала, что они так и не были исполнены, а в сточных водах вновь обнаружены превышения ПДК вредных веществ. Управление Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям дало новый срок для устранения - до 8 декабря. В феврале этого года Росприроднадзор сообщал о том, что «Маяк» и в суде признан виновным в нарушении правил водопользования. 

Впрочем, это не помешало визиту на предприятие в прошлом году главы российского минпромторга Дениса Мантурова. А в этом - очередному походу генерального директора «Маяка» Владимиру Вдонину за депутатским мандатом. Праймериз от «Единой России» беспартийный промышленник выиграл, набрав по одномандатному округу № 13 пять тысяч голосов. И, судя по сообщениям в пензенских СМИ, уже активно окучивающим округ, включающим Наровчатский, Нижнеломовский, Спасский и Вадинский районы. 

Напомним, что в Саратове АО «Саратовские обои» остается единственным предприятием, которое пока не затронет реконструкция набережной. Но в отличие от пензенских коллег сосредоточено на выпуске чисто бумажных обоев. Выручка АО за прошлый год составила 502,2 млн рублей, чистая прибыль - 21,6 млн рублей. 

Справка "БВ". ООО «МаякПринт» создано в 2005 году, хотя его история начинается в 1850-м году с создания Сурской писчебумажной фабрики. Единственный учредитель ООО - ОАО «Маяк» - холдинг, занимающийся производством бумаги и картона, чьим основным владельцем является правительство Пензенской области. Выручка «МаякПринт» в прошлом году выросла на 113%, до 5,7 млрд рублей, чистая прибыль упала на 52%, до 315,4 млн рублей. ОАО «Маяк» за прошлый год заработал 6,5 млрд рублей, нарастив выручку на 78%, а чистую прибыль - на 1972%, до 1,2 млрд рублей. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.