Первый зампред правительства РФ Антон Силуанов как куратор Саратовской области: в плюс или в минус?

siluanovМинистр экономики РФ Максим Орешкин будет курировать заокраинную Тыву – край овец, целебных источников и глубокого упадка. Первый зампред правительства, министр финансов всея страны Антон Силуанов присмотрит за Саратовской областью, как сообщил вчера депутат Госдумы Николай Панков.

О том, что проблемным регионам будут назначены кураторы из федерального правительства, стало известно на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева 27 марта, где обсуждались вопросы социально-экономического развития. Премьер назвал несколько наиболее сложных регионов, в том числе и Саратовскую область, комплекс мер по ускоренному развитию таких субъектов Минэкономики и Минфин должны представить к 15 апреля.

Из ПФО, кстати, в список вошли 4 региона, помимо нас это Мордовия, Марий Эл, Пензенская область. Прямых финансовых вливаний из резервного фонда отстающим лучше не ждать, поддержка будет в виде грантов, инфраструктурных решений, создания ТОСЭР и особых экономических зон, вовлечения в национальные проекты. Миссия же куратора сформулирована предельно расплывчато: «приглядывать за тем, как реализуются те или иные решения».

Ранее экс-глава регионального министерства экономики Александр Ульянов отозвался о кандидатуре первого зампреда правительства РФ как неудачной, напомнив, прежде всего, об идее «зажать население».

«Саратовской области нужен тот человек, который владеет информацией не только о регионе, но и о Поволжье в целом. Лучше, если это будет представитель Минэкономразвития, Росстата или сотрудник аппарата полпреда президента РФ в Поволжском округе, где раньше были очень грамотные сотрудники. Нужен не диванный эксперт, а тот, кто действительно разбирается в ситуации», — говорил комментатор.

На самом деле весьма детально в состояние бюджета Саратовской области г-н Силуанов вник еще в 2014 году, когда на обращение депутата Госдумы Ольги Алимовой о том, что регион страшно недофинансируется, направил подробный ответ.

В нем творцов ежегодной финансовой росписи обвинили во множестве зол, а главным из них были залихватские прогнозы по росту доходной части, которая должна была увеличиваться на 17% в год, по налогу на прибыль, который рос в наших уездных фантазиях даже на 33%. Дутые доходы позволяли плодить разорительные затеи, вели к росту дефицита, раздуванию краткосрочной кредиторки и накоплению долгов по исполнительным листам.

В 2016 году рабочая группа Силуанова жестко отрихтовала региональную бюджетную политику: чтобы область была допущена к рассрочке долгов, было предложено «зарезать» кучу льготников, объявить беспощадный бой дефициту и утопическим доходам, а также жестко соблюдать график погашения банковских кредитов. В то же время хроническому должнику и экономическому неудачнику перепало и довольно много пряников в виде почти дармовых федеральных займов на замещение долгов перед комбанками.

Финансовый краник открывался, скорее всего, не без усилий со стороны спикера Госдумы, который и похлопотал о знатном кураторе. Что же даст области этот новоявленный туз в колоде?

— Безусловно, это плюс для нас, когда человек с такими рычагами влияния возьмется за регион, — считает известный финансовый аналитик глава компании «Бриикс» Юрий Пужалин. – К тем же федеральным программам доступ теперь будет из первых рук. Может быть, такой куратор одной своей фамилией и должностью положительно повлияет на наш инвестиционный имидж. А в целом давайте смотреть трезво: ну что Силуанов сделает с ежедневной практикой обирания бизнеса, с отсталым менеджментом Московской, 72? Кроме того, буквально вчера наш куратор добавил бизнесу еще 6 налогов, он мыслит как чиновник, для которого главное сегодня — наполнить бюджет, а то, что потом некому уже будет его наполнять, – дело десятое.

Экс-министр региональной экономики Александр Степанов считает, что уповать на первого зампреда правительства РФ не надо:

— Участие региона в федеральных программах зависит от усилий областных чиновников, а не Силуанова. Работать надо локтями, господа, чтобы прорваться к этим деньгам, а то привыкли к тому, что еще недавно на область сыпался дождь федеральных средств – он и долги помогал закрывать, и проекты поддерживать. А сейчас понятно, что счастье это кончилось, теперь драться будем на общих основаниях. Антон Германович с нами себя раньше очень жестко вел, но таким было отношение ко всем злостным должникам. А теперь он наш куратор, и хочется верить в его сочувствие, потому что глубокий кризис, в котором находится область, очевиден.

Федеральный эксперт на условиях анонимности так прокомментировал назначение куратора:

— Кто такой Силуанов? Финансист, сын финансиста. Ещё в советское время отец устроил его в Министерство финансов РСФСР. С тех пор Антон Германович место работы не менял. В переводе с чиновничьего на язык обычных людей это означает, что всю свою сознательную жизнь господин Силуанов работает исключительно с цифрами, за которыми живых людей и их проблемы не особо разглядишь. Второе важное обстоятельство: Антон Силуанов дослужился до первого заместителя председателя правительства с самых низов, пережил нескольких президентов и два государства, не покидая родной минфин. А это означает, что в цифрах он разбирается великолепно и, самое главное, умеет выгодно преподнести их любому начальнику.

Отсюда выводы напрашиваются сами собой: Силуанов А.Г. в качестве куратора Саратовской области будет чётко исполнять волю пославшего его Медведева Д.А. А у последнего сейчас, по всей видимости, есть задача немного смягчить последствия повышения пенсионного возраста и налоговой нагрузки для населения.

Однако, денег на это сильно тратить не хочется, поэтому решили подтянуть самых депрессивных. То, что Саратовская область, некогда и промышленная, и сельскохозяйственная, и научная, и культурная, попала в этот «пилотный проект» самых отсталых, безусловно свидетельствует о системном управленческом сбое.

Но сможет ли именно Антон Силуанов помочь этот сбой преодолеть – большой вопрос. Нельзя забывать и об остроте запроса на обновление, и о том, что и Володин, и Радаев, и Панков, восторженно приветствующие куратора, не могут чувствовать себя в этой ситуации уверенно. К тому же этот куратор будет выполнять не их волю.

Один комментарий

  • Репкин

    А будет ли? Даже если каким то образом он прижмет массу должников, особенно тех, что не платят за ЖКХ годами и с них с гуся вода, а за них двухкратно платят добропорядочные — пусть хоть черт лысый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.