Кураторы для регионов: обратить внимание на Саратовскую область Дмитрия Медведева попросил спикер Госдумы

kurator2В правительстве РФ могут назначить для Саратовской области куратора из состава кабинета министров. Это стало известно 27 марта на совещании у Дмитрия Медведева. В регионе согласны — куратор нужен, но к особо проблемным субъектам Саратовскую область относить не спешат.

В ходе обсуждения вопросов социально-экономического развития регионов премьер Дмитрий Медведев назвал несколько наиболее сложных, в том числе и Саратовскую области и потребовал от Минэконома и Минфина к 15 апреля представить в кабмин комплекс мер по ускоренному развитию таких регионов.

«У нас есть такие субъекты, где ситуация наиболее сложная. Это Калмыкия, Мордовия, Марий Эл, Республика Алтай, сюда же относят Саратовскую, Курганскую, Пензенскую области и Тыву», — цитирует Медведева РБК.

Как именно поддерживать отстающие регионы, будет решено отдельно. Для каждой области определят конкретные меры. Причем на этот раз в правительстве заговорили не о выделении финансовой помощи из резервного фонда. Это, по словам премьер-министра, «последнее, что можно сделать». Спасать регионы предполагается грантами, инфраструктурными решениями, созданием ТОСЭР и особых экономических зон, вовлечением в национальные проекты.

Также Дмитрий Медведев объявил, что каждый проблемный регион получит своего куратора, который будет «приглядывать за тем, как реализуются те или иные решения».

Пока куратора получила только республика Тува, за которую теперь отвечает глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. О том, какого куратора назначат Саратовской области, пока только рассуждают эксперты. Так, депутат Госдумы Николай Панков в своем блоге заявил, что наилучшим вариантом было бы направить в Саратов первого вице-премьера, главу Минфина РФ Антона Силуанова. Высказываются и другие мнения.

— Дмитрий Медведев не назвал Саратовскую область отстающим регионом напрямую, он ее упомянул в выступлении немного не в том ключе, — считает экс-глава регионального министерства экономики Александр Ульянов. — Напомню, что с просьбой к премьер-министру обратить внимание на Саратовскую область пришел спикер Госдумы Вячеслав Володин. Это все по его просьбе. По сути, он ее куратор, но не входит в состав правительства.

Кандидатура Антона Силуанова экс-главе профильного министерства представляется неудачной.

— Силуанова нам однозначно не надо. Его идеи зажать население — это не очень хорошо. С ним здесь будет похоронено все, что мы сделали для граждан. Кроме того, кураторство — это не внешнее управление. Поэтому Саратовской области нужен тот человек, который владеет информацией не только о регионе, но и о Поволжье в целом. Лучше, если это будет представитель Минэкономразвития, Роскомстата или сотрудник аппарата полпреда президента РФ в Поволжском округе. Раньше там были очень грамотные сотрудники, — считает Александр Ульянов.

По мнению эксперта, куратор станет посредником между региональной и федеральной властью и будет доводить в Москву информацию о реальном положении дел, ведь в медийной сфере ситуация в Саратовской области подается в основном в отрицательном ключе.

— Никто не хочет смотреть на достижения региона, только на недостатки. Между тем, и в индустриальной Самарской области не все гладко, и из Пензы идут те же самые жалобы и даже их знаменитый проект по разведению цветов сейчас загибается. Проблем у всех хватает и решать их нужно на уровне страны. В Саратов нужен не диванный эксперт, а тот, кто действительно разбирается в ситуации, — заключает Александр Ульянов.

3 комментарии

  • Интересно

    Интересно, а кто конкретно довел в недавнем прошлом одну из самых промышленно развитых областей Поволжья до такого состояния? Где наша промышленность, дававшая в местный бюджет миллиарды налогов? Почему до настоящего времени они не названы? Медведев надеется, что при нынешнем руководстве Саратовской области будут какие то позитивные сдвиги? Удивительное незнание реалий руководством России…

  • Что то я не вижу списка достижений. Огласите пожалуйста весь список достижений Саратовской области.

  • Вячеслав

    В Саратове с начала 2000- ых постоянно на гастролях Дэвид Копперфильд. Просто исчез АВИАЦИОННЫЙ ЗАВОД. Вместо него сетевой магазин ОБИ и теперь имеет свою ВВП (взлётно-посадочная полоса). Переместился в Чувашию Жировой комбинат . Закрылось более 100 военных предприятий и при этом за 17 лет ни открылся ни один объект под федеральное обеспечение.
    Саратов, по всем новостям, завалило снегом , рушатся крыши и стены домов.
    Володин В.В. проснитесь. Ваш родной край в полном упадке.!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.