Первый пошел: на пост саратовского уполномоченного по правам человека выдвинута правозащитница Наталья Караман

В Саратове появился первый соискатель на ставшую вакантной должность уполномоченного по правам человека. Балаковская правозащитная организация «Защита» предложила кандидатуру своего председателя, члена Общественной палаты области Натальи Караман. Документы направлены в областную думу.

Сейчас в регионе нет омбудсмена. Находившаяся на этой должности с 2014 года Татьяна Журик досрочно ушла в отставку в декабре 2020 года. Наталья Караман проживает в городе Балаково. Как рассказала она «БВ», в случае утверждения ее кандидатуры, она готова к смене места жительства и переезду в Саратов.

По мнению общественницы, пост уполномоченного по правам человека в регионе в период работы Татьяны Журик превратился в «должность-невидимку». Если работа бизнес-омбудсмена Михаила Петриченко гражданам видна, как и уполномоченного по правам ребенка Татьяны Загородней, то про должность уполномоченного по правам человека в Саратове уже начали забывать.

— Мы видим, что в сегодняшних реалиях очень большие требования в каждом регионе будут предъявляться к деятельности губернатора. И соответственно, оценка деятельности губернатора будет зависеть от состояния гражданского общества, от создания условий для жизни населения. И я уверена, что уполномоченный по правам человека, это одна из ключевых фигур, которая способна будет свою работу выполнять так, чтобы губернатор получал только положительные очки своей деятельности, — подчеркнула Наталья Караман.

Она напомнила, что при уполномоченном по правам человека был общественный совет, который на данный момент свою работу фактически прекратил. Его функционирование, подчеркнула общественница, должно быть возобновлено, как и работа общественных инспекторов при омбудсмене, которые должны быть в каждом районе области. Необходимо, чтобы они предоставляли объективную информацию по всем обращениям и жалобам граждан, чтобы проблемы каждого района были видны и понятны механизмы их решения.

Работы у уполномоченного, отметила Караман, сейчас будет чрезвычайно много, а значит весь механизм взаимодействия с гражданами должен быть восстановлен и исправно действовать.

— Очень много жалоб поступает от граждан на работодателей, — привела она пример. — Значит, трудовая инспекция не до конца отрабатывает все эти вопросы, а люди боятся обращаться в какие-либо инстанции, потому что боятся увольнения. Сегодня этот вопрос стоит очень остро. А это и есть та социальная напряженность, которую уполномоченный способен в регионе снять. Чтобы люди поверили, что есть Трудовой кодекс, есть защита прав граждан. И эта защита должна работать в полной мере. Уполномоченный должен работать беспристрастно, не отвлекаясь на какие-то личные интересы.

В случае назначения на пост уполномоченного Наталья Караман собирается не только сменить место жительства, но и покинуть пост председателя СРО Защита. Организация, объяснила она, продолжит работу, но уже с новым председателем, которого переизберут входящие в нее общественники.

Карантинные ограничения, уверена она, работе омбудсмена не помешают. Это не повод, чтобы не ездить по районам и не знакомиться с ситуацией на местах. Если уполномоченный приедет в район в маске и с соблюдением всех требований безопасности, ничего противозаконного здесь не будет.

Возможности омбудсмена, отметила Наталья Караман, и те полномочия, которыми он обладает, дают больше возможностей защищать права граждан, чем их есть у правозащитной организации. Так, 2 года назад в СРО «Защита» обратились работники балаковских отделений Почты России, которые после изменения системы оплаты труда сильно потеряли в заработке.

Попытка решить вопрос через профсоюз почтовых работников и его филиал в Саратовской области, через руководство почты привела только к тому, что сотрудникам запретили обращаться в «Защиту» под угрозой немедленного увольнения. Попробовать запретить людям обращаться к омбудсмену, уверена Наталья Караман, не рискнул бы никто. Авторитет уполномоченного защитил бы работников от репрессий со стороны руководства.

— Эту тему решили заглушить, запретив работникам ко мне обращаться. Если бы я была в статусе уполномоченного по правам человека, они не вправе были бы накладывать такой запрет, — считает она.

В дальнейшем весь список кандидатур на должность саратовского омбудсмена должны согласовать на федеральном уровне, это прерогатива уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. Согласованный список возвращается обратно в Саратовскую облдуму, последнее слово остается за депутатами: новый омбудсмен должен быть определен в ходе процедуры тайного голосования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.