Дело Пригарова: следствие кинулось за уликами в мэрию Саратова. Михаил Исаев под подозрением?

Сотрудники следственного комитета России при поддержке спецназа УФСБ России провели обыски в двух комитетах администрации Саратова. Предположительно, они связаны с делом прокурора Кировского района Саратова Андрея Пригарова.

Саратовские и уже федеральные СМИ сообщили о том, что сегодня сотрудники СКР провели обыски в комитете по управлению имуществом и комитете по архитектуре и градостроительной политике администрации Саратова. Оба структурных подразделения курирует замглавы администрации Антон Корнеев.

Ряд саратовских СМИ не исключают, что оперативные мероприятия могут проходить в рамках уголовных дел, возбужденных в отношении Андрея Пригарова. Источники ИА «Взгляд-Саратов» считают, что таким образом проверяется информация «о возможной причастности градоначальника к покровительству коммерческой деятельности одного из предприятий, работающиз на рынке ритуальных услуг». В пресс-службе мэрии факт обысков подтвердили, но от дальнейших комментариев отказались.

Напомним, 30 декабря было возбуждено уголовное дело в отношении Пригарова, которому как раз вменялось взяточничество, источником которого, по версии следователей, был МУСПП «Ритуал». За три года работы прокурор, считают правоохранители, получил не менее 18 млн рублей.

При этом контрольно-счетная палата выявила целый ряд недочетов в работе МУСПП за 2017-2019 годы. В частности, сотрудники были трудоустроены в двух организациях и безосновательно получали материальную помощь, а сам МУП устанавливал собственные тарифы на захоронения и надмогильные сооружения, доходы от которых могли идти мимо бюджета.

Были зафиксированы и несоблюдения нормативных размеров земельных участков, предоставленных для захоронений. В ряде случаев они выделялись в большем размере, что, с одной стороны, свидетельствует о неэффективном использовании выделенной под кладбища земли, а с другой — могло быть источником неконтролируемого нала в МУСПП.

Интересно, что «Ритуалом» одно время — с июня 2013-го года по декабрь 2014-го, руководил родной брат нынешнего мэра Саратова Дмитрий Исаев. Однако с января 2016 года на этом месте прочно обосновался Михаил Шулекин. По данным саратовских СМИ, в конце декабря он был уволен, тем не менее, в ЕГРЮЛ изменения пока не внесены.

Кстати, показания Шулекина легли в основу уголовного дела в отношении Пригарова, но попытка стороны обвинения добиться заключения его под стражу рассыпалась в облсуде. Судья сочла, что одних свидетельских показаний, как и слишком короткого срока между заявлением Шулекина и возбуждением уголовного дела, недостаточно для заключения прокурора в СИЗО.

Следствие попыталось исправиться и, по данным ТГ-каналов, задержало еще одного свидетеля по делу — учредителя ООО «Ритуал» Олега Вартанова, который якобы обеспечивал передачу взяток от Михаила Шулекина непосредственно Пригарову.

Кроме того прокурор был повторно задержан еще по одному аналогичному уголовному делу, в рамках которого ему вменяют получение взяток — не менее 15 млн рублей — от строительной компании Саратова.

Ранее эксперт «БВ» Андрей Ларин выразил предположение, что Андрей Пригарова «заказали», но местными силами не удалось собрать достаточно доказательств для заключения обвиняемого под стражу. По версии юриста, оперативная деятельность по такой фигуре как Пригаров — «он знает многих, и его многие знают, знает много секретов» — должна была включать минимум месяц «прослушки», слежки, а также обыски и выемки. Возможно, что сейчас следствие и пытается наверстать упущенное? Так как свидетельских показаний Олега Вартанова, если они есть, вероятно, суду опять недостаточно. Как и доказательство по второму делу о взяточничестве. 

В пользу этой версии говорит тот факт, что сегодня Ленинский районный суд освободил задержанного в рамках второго эпизода Пригарова в зале суда и отказал в заключении под стражу. Информация об этом появилась в районе 14.00, а уже в 17.40 стало известно о проведении обысков в мэрии Саратова. 

Напомним, ранее гордеп и глава реготделения «Партии дела» Олег Комаров весьма критично отзывался о работе саратовских МУПов. И упоминал фамилию Корнеева в числе тех, кто «на корню зарубит все начинания» по строительству в Саратове.

Любопытно, что сегодня губернатор Саратовской области Валерий Радаев обсуждал вопросы уборки снега не с главой администрации Саратова Михаилом Исаевым, что было бы логично, а с его новоиспеченным заместителем Сергем Грачевым. Где в этом время находился градоначальник и почему глава региона встречался не с ним, неизвестно. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.