Петр I будет на коне: предложены 6 вариантов памятника самодержцу, никогда не бывавшему в Саратове

petr«БВ» узнал подробности обсуждения проектов сквера, который предложено разбить на скандальном участке земли у речного вокзала. 

Напомним, что память царя-реформатора, чье 350-летие со дня рождения отмечается в этом году, предложил увековечить губернатор Валерий Радаев.   

Участок в 0,7 га, где власти намереваются разбить сквер и установить памятник, расположен между улицами Лермонтова, Московской и гостиницей «Словакия». Он имеет богатую историю. В 1998 году мэрия выставила его на аукцион в Москве, где землю приобрела некая Гульнафиса Новинская.

С 2008 года право собственности оформлено на ООО «ЮК Фемида-Саратов», однако построить здесь давно задуманный торговый центр коммерсанты не могут, так как проект не согласует горадминистрация.

На прошедшем в мэрии градсовете комитет по архитектуре представил целых три варианта планировки объекта и расположения памятника.

 — По сути, было шесть вариантов, — рассказал «БВ» участник мероприятия, заведующий кафедрой «Дизайн архитектурной среды» СГТУ Виталий Кудрявцев. – Конная или пешая фигура  размещалась в трех точках площадки. Был вариант в центре, был ближе к Волге, а мне больше понравилось размещение ближе к улице Лермонтова, там небольшой склон, на вершине которого хорошо смотрится конная фигура. И что очень важно, точка размещения не совпадает с уничтоженным историческим объектом — домом Акимова.

petrГ-н Кудрявцев однозначно за Петра I именно в образе всадника.

— Это соответствует динамичной, стремительной натуре императора, а кроме того, конные статуи повышают статус города. Разумеется, неофициально, но это именно так. В Подмосковье, например, многие города имеют конные статуи.

Однако это мнение было не единогласным, некоторые члены градсовета даже задавались вопросом, какое отношение Петр I имеет к Саратову.

 — Без Петра города просто не было бы, как такового. Как пишут краеведы, император поднялся на Соколовую гору и даровал «крепостце Саратов» все земли, которые увидел вокруг. А до этого времени вся территория Саратова равнялась Музейной площади плюс расстояние до улицы Чернышевского, — отмечает Кудрявцев.

Как сообщает сайт мэрии, «чтобы выполнить задуманное, необходима передача земельного участка в муниципальную собственность. В настоящее время работа в этом направлении продолжается». 

Не очень понятно, что именно стоит за этой фразой: то ли городские чиновники готовят иск в суд, чтобы решить вопрос через арбитраж, то ли срочно ищут 170 с гаком миллионов, чтобы выкупить землю у ООО «ЮК Фемида-Саратов», то ли пытаются сбить цену на «сотки Гульнафисы».

Как известно, судьбой участка занимается и рабочая группа при первом зампреде областного правительства Вадиме Ойкине.

Ее последнее заседание прошло 5 февраля, представители городского КУИ должны были предоставить документы, подтверждающие, что земля принадлежала городу и муниципалитет в лице тогдашнего мэра Юрия Аксененко имел право выставлять участок на аукцион.

Но ничего такого муниципалы представить не могли. Как известно, на знаменитом пустыре раньше располагался памятник истории регионального значения – дом участника Отечественной войны 1812 года В.А. Акимова, который до сих пор числится в соответствующем реестре. А потому земля под этим объектом не могла быть муниципальной.

Обсуждение вопроса в облправительстве идет в самом невыгодном для «ЮК Фемида-Саратов» русле: так, 5 февраля обсуждался срок подачи иска от теруправления Росимущества к нынешним владельцам пустыря. По методу, отработанному на возврате в собственность РФ земель бывшего авиазавода, можно через суд вернуть в федеральную собственность и спорные 0,7 гектара.

Итак, одна группа хочет забрать участок в муниципальную собственность, другая – в федеральную. К чему это может привести? Руководитель юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин считает, что шансы ухода знаменитой территории в собственность РФ высоки:

 — Допустим, мэрия все-таки платит требуемые средства нынешним собственникам и получает землю. Но если суды установят, что в 90-ые годы администрация города самоуправно продавала с аукциона федеральный участок, то мэрия получит иск о возврате этой земли в собственность государства. В таком случае сделка с коммерсантами будет признана ничтожной, но я очень сомневаюсь, что в итоге мэрия получит назад затраченные средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.