Саратовская общественница: области нужны грамотные управленцы и рост ВРП, а не вызовы бизнеса на ковер

koverБалаковская общественница, член Общественной палаты региона Наталья Караман считает настоящей причиной оттока населения из Саратовской области низкий ВРП.

Уровень валового регионального продукта, который, по ее словам, растет на уровне статистической погрешности, и порождает низкие зарплаты, за которые региону выговаривал недавно спикер Госдумы Вячеслав Володин.

У регионального руководства метод борьбы с низкими зарплатами обозначился всего один — требовать от бизнеса их повышать любой ценой, не соотнося с экономической ситуацией. Сейчас в этом направлении работают как власти, так и налоговики.

— Вызывать на ковер бизнес и ругать за низкие зарплаты, сопоставляя их со средним значением в той или иной отрасли, сотрясение воздуха. Решить эту проблему можно качественным управлением и качественным законодательством для ведения бизнеса в регионе, — прокомментировала сложившуюся ситуацию Наталья Караман.

Динамичному росту ВРП, отмечает общественница, препятствует низкий доход населения. Выход, по ее мнению, будет в повышении МРОТ и ставок бюджетникам, а также во введении прогрессивного налогообложения.

— Очевидно, пришло время вводить прогрессивное налогообложение, приняв не облагаемый минимум до 20 тысяч рублей и оптимально заработная плата предположим от 20 до 40 тысяч рублей должна облагаться налогом 4-5%, от 40 до 60 тысяч рублей — 13% и далее по прогрессивной шкале. Пересмотреть в целом действующее налогообложение всё и вся. Это и налог на недвижимое имущество по кадастровой стоимости, и земельный налог, и растущий НДС, и всевозможные многочисленные неналоговые обременения, — предлагает Наталья Караман.

Кроме того, региону, уверена общественница, нужны грамотные управленцы в руководстве. А чтобы ВРП действительно рос, необходимо ставить властям задачи по его приросту, допустим, на 4-4,5% в год, доверяя эту работу чиновникам, «которые должны зреть в корень, а не делать популистские заявления».

— Если правительство области и избранная дума не смогли эти задачи решить — значит, заслуживают отставки. Подход должен быть решительный. Найдутся грамотные и умелые управленцы, которые смогут этим заниматься. Надо не бояться замены, — заключает она.

По мнению общественницы, предъявляя свои претензии к бизнесу, власть зачастую забывает о собственных обязательствах — например, по оплате тех же муниципальных и госконтрактов. Действительно, согласно докладу саратовского бизнес-омбудсмена Михаила Петриченко, долги по ним не исчезают. 

 

На конец 2019 года сумма гособязательств перед саратовским бизнесом составляла 133,4 млн рублей. Из них 80,8 млн — долг муниципальных заказчиков. Наибольшие задолженности перед предпринимателями накоплены в Энгельсском, Марксовском и Балашовском районах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.