Петровские грибы, «Малина» и малотоннажная химия: кого в Саратове признали «Инвестором года»

Сегодня в Саратове подвели итоги очередного регионального конкурса «Инвестор года» и вручили награды победителям.

Церемония награждения на этот раз прошла в Саратовском техническом университете, в пространстве коллективной работы «Точка кипения», открытого здесь год назад по предложению Агентства стратегических инициатив.

Лауреатов и победителей конкурса приветствовал зампред облправительства Роман Бусаргин. Главным достижением региона он назвал сохранение всех 35 запущенных в нем инвестпроектов, несмотря на сложную ситуацию в экономике из-за пандемии. А замглавы АСИ Александр Пироженко даже констатировал, что в Саратовской области чуть ослабло административное давление на бизнес.

Главную награду конкурса в этот раз получило ООО «Свинокомплекс Хвалынский». Предприятие, дочерняя структура ООО «КоПитания», завершило реализацию своего проекта мясокомбината в Энгельсе и планирует в скором времени выйти на заданную мощность.

Гендиректор предприятия Елена Тихонова рассказала, что заявив проект в 2016 году, компания приступила к его реализации в 2018, но первые результаты получила в самый короткий срок, уже через 10 месяцев.

— Мы работаем пятый месяц и не ошиблись ни в одном техническом параметре. Оборудование выдает заявленные проектные мощности. Предприятие развивается. Освоили 75% от запланированных мощностей, произвели более 5 тысяч тонн свежей мясной продукции, — рассказала она.

Продукцию свинокомплекс поставляет не только в Саратовскую область, но и в соседние — Волгоградскую, Самарскую, Ульяновскую. В полную силу предприятие должно заработать уже в феврале.

Инвестором года в сфере промышленного производства и инфраструктурного сектора стал завод ПАО СЭЗ имени Серго Орджоникидзе. Победу предприятию принес его проект по созданию Центра малотоннажной химии. Награду получал гендиректор предприятия Дмитрий Ханенко.

Еще вчера наши ученые и инженеры создавали технологию, не имеющую аналогов в стране. А уже сегодня в чистом поле поднимаются корпуса, где завтра будет выпускаться продукцию, которую так ждет наша экономика. Волнительно получать награду в этих стенах, когда альма-матер тебя чествует. В наших новых проектах принимают участие молодые инженеры, они все — выпускники СГТУ, — отметил он.

Запустив проект Центра малотоннажной химии, подчеркнул Дмитрий Ханенко, предприятие решает сложную задачу по диверсификации бизнеса, который будет включать не только гособоронзаказ.

Инвестором года в сфере строительства объявили АО «Шэлдом» Байтемира Шамхалова. Крупный застройщик, специализирующийся по жилью бизнес-класса, не раз уже отмечался региональными наградами

Награду в номинации «Инвестор года в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности» получило КФХ «Агрос» из Ртищевского района. Победу агрохозяйство одержало благодаря строительству элеватора емкостью 35 тысяч тонн. Инвестором года в сфере дошкольного образования стала ИП Елена Переверзева, открывшая в Энгельсе частный детский сад «Кораблик». За достижения в сфере транспортно-логистической инфраструктуры отметили АО «СарАэро-Инвест», за новый саратовский аэропорт.

Инвестором года в области инновационной деятельности был признан ЭОКБ «Сигнал» имени Глухарева», за разработку и производство высокоточных датчиков давления для гражданской авиации.

В сфере здравоохранения победа досталась «Медицинскому Di Центру». За достижения в охране окружающей среды отметили ООО «Саратоворгсинтез» с проектом по строительству 4-коридорного аэротэнка.

Резидент Петровской ТОСЭР «Грибной комбинат «Петровский» был объявлен инвестором года в сфере сельхозпроизводства.

В сфере общепита награда досталась ИП Ирине Гордеевой, создателю сети кондитерских «Малина». Кафе-кондитерские с пирожными и тортами работают в Пугачеве, Вольске, Балаково, Энгельсе и Саратове. Саратовское кафе заработало на месте не открывшейся после карантина кондитерской «Shodo», чьи владельцы решили менять площадку и на время перешли на прием заказов через интернет.

В число лауреатов премии «Инвестор года» вошли ООО «Агрофирма «Рубеж», Приволжская железная дорога и ее клиника «РЖД-Медицина», ООО «Госжилстрой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.