План по уголовным делам: саратовский юрист о задержании замминистра сельского хозяйства области

Следственный комитет РФ подозревает заместителя Романа Ковальского в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве. Чиновнице, по данным «БВ», речь идет о Татьяне Григорьевой, инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество при получении выплат путем предоставления заведомо ложных сведений.

Эксперт считает, что следователи могут выполнять план по уголовным делам. Дойдет ли дело до экс-министра Татьяны Кравцевой?

По данным следствия, в 2019 году замминистра, действуя из корыстной заинтересованности, скрыла факт необходимости возврата субсидии, полученной сельскохозорганизацией в 2018 году. Необходимость возврата была обусловлена неисполнением условий получения дотации, а именно увеличением объема производства молока и молочной продуктивности коров. Речь идет о сумме в 1 млн рублей. 

Второй эпизод, по версии следствия, связан с предоставлением этой же фирмой в сотрудничестве с чиновницей недостоверной информации. Компания в период с января 2019 года по декабрь 2020 года претендовала на получение субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, но умолчала о фактах, влекущих прекращение данных выплат.

— Своими действиями заместитель министра совершила хищение денежных средств, выплаченных сельскохозяйственной организации в качестве субсидиарных выплат из бюджета Саратовской на сумму более 4 млн рублей, то есть в особо крупном размере, — считают следователи. 

Информацию о назначениях в минсельхозе найти на его сайте довольно сложно, однако известно, что 10 июня прошлого года Роман Ковальский пришел в ведомство на должность замминистра по развитию животноводства. Ее и тогда, и годом ранее  занимала Татьяна Григорьева, ушедшая в отпуск на время назначения Ковальского. Последний уже через пять дней стал и. о. министра вместо Татьяны Кравцовой, а г-жа Григорьева вернулась в кресло заместителя. 

Сейчас глава минсельхоза отказывается от комментариев: дозвонившимся до него журналистам ИА «Взгляд-инфо» он сообщил, что находится в отпуске и не в курсе по поводу происходящего. 

В комментарии «БВ» юрист Андрей Ларин выразил сомнение в том, что чиновнице предъявлены адекватные статьи УК. Если, конечно, следователи полностью озвучили всю информацию. 

— Мошенничество — это получение денег или материального имущества путем введения в заблуждение или злоупотребления доверием. Если чиновник лично ничего не получала, то тут никакого мошенничества нет. Хотя да, по должностным обязанностям что-то и есть. Но опять, если фермеры не выполнили какие-то требования, то министерство взыскивает эти субсидии через арбитражный суд в бюджет. Это гражданско-правовые отношения, — пояснил он. 

Само дело он назвал «очень странным», констатировав его «не очень уголовный характер» и «маловероятное мошенничество». 

— Не совсем понятное дело. Или информации слишком мало и общественности всего не говорят, или план по уголовным делам выполняется, чтобы потом прекратить или переквалифицировать в другую статью, — резюмировал Андрей Ларин.

Напомним, что последние годы выделяемые субсидии стали камнем преткновения как для самого саратовского минсельхоза, который активно судится с аграриями, так и для фермеров. В отношении последних уже возбуждалось несколько уголовных дел, но вот чиновники высокого ранга фигурируют в них впервые.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.