Саратовский мусорный регоператор обвиняется в мошенничестве с балаковским заводом. Возбуждено уголовное дело

В отношении двух экс-руководителей АО «Управление отходами» (ныне АО «Ситиматик»)  возбуждено уголовное дело о хищении средств фонда ЖКХ. Он выделял деньги на строительство мусороперерабатывающего завода в Балаково. Часть из них, ранее безуспешно пытался отсудить саратовское министерство природных ресурсов и экологии.

5-й отдел следственной части саратовского главка возбудил уголовное дело. Обвиняемыми по нему проходят гендиректор московского офиса АО «Управление отходами» Павел Бесшапов и директор по экономике и финансам филиала АО в Саратове Юлия Медведева, сообщает ТГ-канал «ВЧК» и подтверждает ИА «Регион 64».

По данным источников, правоохранители считают, что эти руководители, действуя группой лиц по предварительному сговору, умышленно, из корыстных побуждений, спланировали и совершили хищение денежных средств Государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее — Фонд ЖКХ) в рамках финансовой поддержки.

Напомним, АО «Управление отходами» в январе 2013 года заключило с правительством Саратовской области концессионное соглашение сроком на 25 лет в отношении систем коммунальной инфраструктуры — системы переработки и утилизации (захоронения) ТБО на территории Саратовской области.

При этом компания обязалась инвестировать деньги в проектирование, строительство и эксплуатацию вверенных объектов. Деньги планировалось привлечь за счет размещения облигаций. 

— А дальше начинается сама схема хищения. Руководители «Управления отходами» обращаются в Фонд ЖКХ с целью получения денежных средств на реализацию проекта, но никаких облигаций еще нет в помине, — пишет ТГ-канал. 

В итоге 27 февраля 2017 года фонд ЖКХ через УФК Саратовской области перечисляет в адрес АО 90 млн рублей. Назначение платежа — безвозмездное поступление на модернизацию коммунальной инфраструктуры (решение правления Фонда ЖКХ от 22.02.2017).

Со ссылкой на следствие ТГ-канал сообщает, эти средства были использованы Павлом Бесшаповым и Юлией Медведевой не по целевому назначению, что расценивается как хищение. При этом не уточняется, куда именно были направлены бюджетные миллионы. 

Как выяснил «БВ», фонд ЖКХ де в феврале 2017-года действительно заключал соглашение с «Управлением отходами». Региону была предоставлена финподдержка для строительства мусороперерабатывающего комплекса в Балаково мощностью в 150 тыс. тонн. Что должно было позволить ликвидировать 133 свалки, отбирать вторсырье, измельчать и прессовать крупногабаритный мусор. Цена проекта — 599,98 млн рублей, из которых фонд выделил 300 млн рублей, а концессионер 299,98 млн рублей.

Напомним, что завод дорого обошелся саратовскому минприроды. Этот объект был принят в госсобственность в 2017 году в рамках концессионного соглашения по стоимости 713,5 млн рублей. В 2018 году целый ряд ведомств провели проверку, по итогам которой было указано, что не подтверждена стоимость оборудования и строительно-монтажных работ на более 326,9 млн рублей.

Плата концедента-облправительства составляла 300 млн рублей, их регион должен был заплатить «Управлению отходами». Сумму эту и компенсировал бюджету Фонд развития ЖКХ. Часть средств — как раз указанные 90 млн рублей — федеральная структура уже успела перечислить АО. Второй транш в сумме 210 миллионов до сих пор лежит в управлении федерального казначейства, которое перекрыло регоператору доступ к бюджетным денежкам, едва начался скандал вокруг подлинной цены Балаковского МПК.

Только в 2019 году минприроды подало иск в арбитраж к АО «Управление отходами», указав, что реальная стоимость комплекса — 357,8 млн рублей и концессионер обязан произвести перерасчет стоимости имущества на сумму 355,7 млн рублей. Однако ведомство проиграло и в первой инстанции, и в апелляции.  

Любопытно, что уже в феврале 2021 года свои материалы в суд направило МУ МВД России «Балаковское», где по факту было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Идет ли в данном случае речь уже о двух уголовных делах — пока не известно. Однако складывается впечатление, что с помощью правоохранителей минприроды пытается вернуть хотя бы часть выделенных федеральных средств.

Правда, почему-то обвиняемыми по уголовному делу о хищении проходят два уже бывших руководителям «Управление отходами». Так, согласно данным Kartoteka.ru москвич Павел Бесшапов числился гендиректором головной компании АО (ныне «Ситиматика») с января 2015 по октябрь 2018 года.  После чего он был трудоустроен исполнительным директором МСК «БЛ Групп» бывшего министра по налогам и сборам РФ, а затем вице-спикера Госдумы и губернатора Калининградской области Георгия Бооса.

По данным БВ, Юлия Медведева также больше не работает в саратовском филиале АО. 

Странно, что при этом фигурантом уголовного дела не является бессменный директор саратовского филиала АО Михаил Андреев.

Кстати, в Нижнем Новгороде еще в 2018 году было расследовано несколько уголовных дел, а экс-гендиректор АО «Управление отходами-НН» Игорь Гаврилов был осужден на два года условно за «осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере» – компания размещала на полигоне отходы без соответствующей лицензии. А в конце мая уже этого года местный суд на основании иска от жителей, закрыл полигон отходов в Балахне, которым управляла эта компания. С ней же связывают слухи о завышении строительных смет и стоимости оборудования, однако местное правительство принимало их без вопросов. 

Напомним, что и в Саратове АО «Управления отходами» не раз становилось участником разного рода скандалов, связанных с вывозом мусора. Причем и областные депутаты, и чиновники неоднократно грозились расторгнуть с ним концессионное соглашение.

Станет ли это уголовное дело поводом все-таки это сделать, пока неизвестно: в областном правительстве пока его никак не комментируют. «БВ» будет следить за развитием событий.

Справка «БВ». В Саратовской области АО «Управление отходами» появилось в 2013 году, было заключено концессионное соглашение сроком на 25 лет. Первым объектом стал мусоросортировочный завод под Энгельсом, строительство оценивалось в 8,1 млрд рублей и финансировалось за счет выпуска облигаций. Затраты на первый этап составили 2,8 млрд рублей. Концессия по МПК в Балаково была заключена также в 2013 году, а в 2016 году «Управление отходами» начало строить перегрузочные станции на двух полигонах в Саратове. В 2018 году АО получило статус регоператора по обращению со всеми коммунальными отходами Саратовской области. В конце декабря акции АО выкупил его крупнейший подрядчик — АО «Ситиматик» Сергея Котляренко, управляющего активами главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова. Выручка «Ситиматика» за прошлый год увеличилась до 4,6 млрд рублей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.