3 га на саратовской набережной: пензенские «термиты» подписали мировую с комбикормовым, реновация участка не за горами

Долгосрочная аренда трех гектаров возле новой саратовской набережной оказалась в кармане пензенского ООО «Термит Плюс», однако мировое соглашение и дальнейшая судьба земель вызывают множество вопросов. На прошлой неделе судья Арбитражного суда Саратовской области Елена Яценко утвердила мировое соглашение кредиторов ОАО «Саратовский комбикормовый завод». Это соглашение было принято собранием кредиторов еще в марте этого года, но текст его был опубликован лишь в июне. Понятно, что главный приз в этой борьбе - право аренды до 2026 года участка площадью 3,2 га, примыкающего к новой саратовской набережной. Сейчас он занят мощностями комбикормового завода, но это ненадолго. Арендатор полагает, что может диктовать условия саратовским властям, которые кровно заинтересованы сделать набережную лицом города. Судя по материалам арбитража, им придется иметь дело с пензенским ООО «Термит Плюс», который консолидировал 98% долгов и акций завода и стал безусловным бенефициаром мирового соглашения. Напомним, в 2016 году КБ «Стрелка» разродилось проектом по реконструкции набережной и обустройству пляжа в городской черте. Ради воплощения замысла сделать нужно было всего ничего: снести три завода, где трудилось более 700 человек, а также убрать железнодорожные пути. В числе предприятий, попавших под удар, было ОАО «Саратовский комбикормовый завод» (СКЗ), чье финансовое положение было подорвано из-за привлеченного в 2016 году кредита Сбербанка. Из-за займа в 20 млн рублей земля и 6 производственных зданий оказались в залоге. Процедура наблюдения в СКЗ была начата только в 2018 году по обращению мелкого кредитора ООО «КрасАн» с объемом требований всего 580 тыс. рублей. Права требования по кредиту от Сбербанка перешли к ООО «Великоновгородский комбикормовый завод» (ВКЗ). Также в реестре появился еще ряд компаний из Новгородской области, и это – дело рук крупных акционеров, получивших 65% акций СКЗ. Появились эти акционеры после того как бывший директор завода Виктор Тапилин передал свой пакет группе выходцев из Кабардино-Балкарии Расулу Сейнову, Кириму Ахматову и Марату Хамокову за символическую цену, но с условием, что новые владельцы погасят долг предприятия по налогам в размере 20 млн рублей, выплатят персоналу зарплату в сумме 5,5 миллиона и сохранят производство.
Вместо этого новые акционеры кинулись скупать долги, чтобы обеспечить себе крепкие позиции в неизбежном банкротстве. И им это удалось: в руках кабардинских совладельцев сосредоточилось 90% требований кредиторов.
В марте 2020 года крупные кредиторы сместили конкурсного управляющего Максима Добычина (НП «ЦФОП АПК»). Его сменщик Виктор Алтунин из СРО АУ «Евросиб» был назначен судом методом случайного выбора. Видимо, этот управляющий пришелся крупным кредиторам не по нраву, и к власти вернулась по решению апелляционной инстанции СРО ЦФОП АПК в лице ее представительницы Александры Пермогорской. При Пермогорской в феврале 2021-го и было заключено таинственное мировое соглашение, однако в атаку пошли налоговики, которые не собирались мириться с новой конкурсной управляющей. В конце марта 2021 года в кассации состоялось весьма драматичное заседание, незадолго до которого некое ООО «Эко-Плюс» попыталось вывести ФНС из процедуры, погасив долги завода перед бюджетом на 2,4 миллиона рублей. Но кассация приняла во внимание, что СКЗ уже накопил текущих долгов по налогам на сумму 51 млн рублей и отказалась удалять ФНС из процедуры. Кроме того, Казань вернула конкурсного управляющего Виктора Алтунина и отстранила Пермогорскую, однако постановление кассации ООО «Эко-Плюс» в конце апреля обжаловало в Верховном суде. А 11 июня первая инстанция отказала ФНС, добивавшейся отмены мирового соглашения и утвердила текст этого документа, вызвавшего столько споров. Согласно мировому соглашению между конкурсным управляющим Пермогорской, которая представляет ОАО «СКЗ», и 27 кредиторами, долги комбикормового завода составляют 53,097 млн рублей, из них 3,2 миллиона - пени и штрафы, 20 миллионов рублей – обеспечены залогом, 29,7 миллиона – не обеспечены. Эти 53 миллиона Пермогорская обязуется погасить в течение 5 лет, ежемесячно перечисляя по 1,6% от суммы долга каждому кредитору. При этом время расчета наступает не сразу, а с отсрочкой на 1 год.
Поручителем по исполнению мирового соглашения  судом назначена компания из Марксовского района ООО «Авангард-Агро», чей основной профиль – выращивание зерновых, учрежденная ее директором Романом Меньшиковым. В 2020 году «Авангард-Агро» получило доход в сумме 2,807 млрд рублей, расходы составили 2,769 миллиарда, НДС фирма уплатила в сумме почти 25 миллионов.
Долг завода перед налоговиками в сумме 2,6 миллиона рублей тоже расписан на 5 лет, он будет гаситься 60 месяцев суммами по 41-43 тысяче рублей. Вряд ли это устроит ФНС, к тому же неизвестна судьба текущей задолженности предприятия по налогам, которая, как установила кассационная инстанция арбитража, составляет почти 51 миллионов рублей. В материалах нет ничего о решении этого вопроса. - Суд может утвердить мировое соглашение только при условии отсутствия текущих долгов, - пояснил «БВ» руководитель консалтинговой компании «Бриикс» Юрий Пужалин. – Поэтому либо текущая задолженность перед ФНС была погашена, либо это мировое соглашение будет отменено. Что интересно, не успели высохнуть чернила на протоколе заседания от 11 июня, как в картотеке арбитража появился новый иск о банкротстве комбикормового завода. Его подала зарегистрированная в Саратовском районе компания ООО ТД «БелоцерковМАЗ-Поволжье». В компании числится всего два человека, один из них – директор и учредитель Таисия Звонкова. За 2020 год компания получила доход в сумме 624 тыс. рублей и сдала нулевую налоговую отчетность. С комбикормового завода фирма хочет получить более 1,239 миллиона рублей.  Что касается пензенского ООО «Термит Плюс», в пользу которого кредиторы массово уступали права требования к заводу, то свои позиции эта загадочная компания оценивает как весьма устойчивые. Иначе с чего бы ООО еще в апреле заявило о себе как об инициаторе реконструкции комплекса зданий завода.
Судя по выступлениям, директор ООО Владислав Максюшкин намерен пустить территорию под реконструкцию, чтобы обновленные здания получили современное использование, участок был озеленен, мельница Рейнеке, безусловно, сохранена.
Руководитель и конкурсный управляющий СКЗ  ходатайствовали о сохранении зоны общественно-деловой застройки, что позволило бы вести коммерческую деятельность в цехах завода. Но мэрия перевела участок в рекреационную зону, предназначенную для парков и садов, а позже чиновники заявили о переносе здания заводского элеватора в другое место. Напомним, что ранее комплекс зданий завода областное управление по охране объектов культурного наследия планировало лишить статуса вновь выявленного объекта. Желание было основано на выводах некоего эксперта из Тамбова. Однако после возмущения общественников и градозащитников скандальная экспертиза была отменена. Поэтому еще неизвестно, как в конечном итоге, с учетом вопросов к мировому соглашению и иска о новом банкротстве, все обернется. Пока что очевидно одно: пензенская компания уже потратила финансы на выкуп долгов и разработку проекта по реновации вожделенной территории, но позволят ли ей развернуться на этих замечательных гектарах? Вспомним историю «золотых соток» Гульнафисы Новинской. ООО ЮК «Фемида-Саратов» выложила за 0,7 га под 200 миллионов, дабы построить коммерческий объект, но фирме предложили либо разбить газончик, либо - с вещичками на выход. Суды еще идут, но саратовский минкульт уже представил эскиз новой площади Петра Первого, заявив, что к июню 2022 года исторический сквер будет готов.
Справка «БВ». ООО «Термит Плюс» зарегистрировано в Пензе в 2014 году, основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Гендиректор и учредитель с 2020 года – Максюшкин Владислав Сергеевич, ранее учредителями были Игорь Чичкин, Владимир Корзун, Олег Лукьянов. Уставный капитал 10 тыс. рублей, выручка в 2020 году выросла на 42 млн рублей и составила 97 млн рублей, прибыль – 140 тыс. рублей. Сведений об участии в госзакупках нет.