От Козьего парка через Хлебную пристань: скромная компания Сабира Ибрагимова становится фаворитом саратовских тендеров

Комфортную среду районам Саратовской области обеспечит компания с 25 сотрудниками. У большинства тендеров на благоустройство территорий за счет грантов Минстроя РФ оказался один и тот же исполнитель.

Подряды на благоустройства стали один за другим сыпаться на ООО «ИСМ-Инвест» из Саратова, начиная с 2019 года. Буквально на днях к ним прибавилось еще два. Саратовская компания будет обустраивать «Козий парк» на берегу реки Голый Карамыш в Красноармейске и заниматься парком имени Куйбышева в Балашове, если, конечно, поданная на организаторов закупки жалоба не заставит администрацию района проводить конкурс заново.

Балашовский парк собираются благоустраивать за 63,9 млн рублей. Конкурентов у «ИСМ-Инвест» не было, если тендер состоится, контракт достанется компании по первоначальной цене. Но сегодня, 30 марта, в Саратовском УФАС должны разобрать жалобу на условия закупки, поданную оренбургской фирмой ООО «ГК Континент».

Как указывают заявители, в техзадании к тендеру слишком подробно прописаны характеристики устанавливаемых в парке элементов благоустройства, а требовать конкретные показатели поставляемого товара заказчик не вправе, так как принимает не поставляемый товар, а уже готовую работу. Кроме того, авторам жалобы не понравилось, что заказываются только отечественные аттракционы и парковое оборудование, на качели и игровые комплексы ограничений по стране происхождения нет, а значит, полагают они, заказчик нарушает закон о контрактной системе.

Об определении подрядчика администрация Балашовского района объявила 25 марта, за 5 дней до назначения жалобы к рассмотрению. Автор жалобы — строительная фирма с личным составом в 5 человек по состоянию на январь 2020 года. В госзакупках «Континент» участвовал, но только в пределах родной Оренбургской области. В 2018-2019 годах компания заключила 9 контрактов на монтаж систем отопления, прокладку водопровода и ремонтные работы.

Если решение будет принято в пользу только что найденного подрядчика, «ИСМ-Инвест» будет монтировать фотозону «Влюбленный Пастернак», строить амфитеатр и летнюю эстраду, ремонтировать памятник Ленину.

Единственное, чем ему не придется заниматься, это фонтаном «Солнечный круг». На него Балашов проводил отдельный тендер, победителем которого стала самарская компания ООО «ЛайтСаунд». Цена закупки упала с 15 млн до 11,8 млн рублей. Компания на 100 тысяч рублей обошла в демпинговой гонке ООО «Техинвест-Сервис».

Победитель занимается техническим обеспечением юбилеев, свадеб и презентаций, монтажом светового, звукового и видеооборудования. Ее интерес к тендеру можно объяснить тем, что фонтан Балашову нужен светомузыкальный. Но такой объект в ее портфолио будет первым: на сайте компании показаны только варианты установки звукового оборудования и систем для светомузыки в ресторанах и концертных залах.

Пока УФАС решает, что делать с тендером балашовской администрации, Красноармейск с подрядчиком для своего Козьего парка благополучно определился. Им снова стала компания «ИСМ-Инвест», на этот раз она обошла по цене саратовское ООО «Строй-Эксперт», оценив свой труд в 68,4 млн рублей против 68,9 млн у соперника. Начальная цена тендера составляла 69,8 млн.

Судя по документам, тендер вызвал большой интерес, за него боролись сразу четверо участников, включая ООО «Саратовтрансгидромеханизация» и ООО «Флагман» из поселка Рейник Саратовского района. В Красноармейске от подрядчика также ждут летний амфитеатр, парковые скамейки, дорожки, фонари и динамические скульптуры-флюгеры, которые будут двигаться от ветра.

В середине марта «ИСМ-Инвест» получил в свое распоряжение и Хлебную пристань в Марксе, которую будет благоустраивать за 70,8 млн рублей, как единственный участник тендера.

Справиться с таким объемом работ без субподрядчика у компании, где в прошлом году насчитывалось 25 рабочих, едва ли получится. Впрочем, общественными пространствами она занимается давно. В прошлом году «ИСМ-Инвест», несмотря на жалобу в УФАС от московской фирмы, получил заказ на благоустройство пешеходной зоны в Вольске, которую также обустраивали на грант Минстроя РФ. Контракт ценой 43,5 млн рублей еще находится в стадии исполнения, сдать объект подрядчик должен к 20 апреля. В том же Балашове компания в 2019 году благоустраивала набережную Хопра за 95,6 млн рублей, эти работы были благополучно сданы, претензий у заказчика не было.

Справка «БВ». ООО «ИСМ-Инвест» действует в Саратове с мая 2013 года. Основной вид деятельности компании — жилое и нежилое строительство. Единственным учредителем компании и ее гендиректором выступает Сабир Мубариз Оглы Ибрагимов. Ранее за ним числилось еще две строительных компании, «Сабстрой» и «Стиль-Строй», но первая в 2015 году обанкротилась, а вторая год спустя была ликвидирована как недействующее юрлицо. С 2017 по 2021 год «ИСМ-Инвест», не считая свежих тендеров по благоустройству парков в Балашове и Красноармейске, в рамках 44-ФЗ был подписан 51 контракт на общую сумму 474,6 млн рублей. Выручка компании по итогам 2019 года показала резкий скачок с 54 млн годом ранее до 140,6 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.