Выживших наградили: в Саратове подвели итоги конкурса «Предприниматель года». Теперь построят роботоферму?

В Саратове подвели итоги регионального конкурса «Предприниматель года» за 2020 год.

Открывая мероприятие, глава региона Валерий Радаев констатировал, что в малом и среднем бизнесе Саратовской области сегодня занято почти 300 тыс. человек, доля МСП в ВРП достигает почти 30%.

— Это значит, что меры господдержки работают, а пандемия не стала тормозом для развития — констатировал он и поздравил участников конкурса с высокими достижениями, которые формируют имидж губернии.

В сфере промышленного производства победителем стал Калининский завод резиновых изделий.

Его директор Марат Шукуров поблагодарил за высокую оценку и отметил, что такие конкурсы стимулируют к развитию.

— Мы закончили прошлый год положительно. И можно ругать власть за недостаточность поддержки МСП, но без нее не достигли бы таких результатов. Мы активные пользователи Центра «Мой бизнес», нацпроекта «Повышение производительности труда». И это позволило не только сохранить рабочие места, но и создать задел на будущее, — отметил он, подчеркнув, что это «не игра в одни ворота»: в пандемию на предприятии было организовано производство медицинских перчаток.

В сфере строительства, ЖКХ, ремонта и реконструкции победителем стало балтайское ООО «Спектр», занимающееся забором, очисткой и распределением воды. А вот в сфере транспортных услуг ни победителей, ни дипломантов названо не было.

В сфере производства сельхозпродукции лидером стало турковское ООО «Агрос», занимающее место на муниципальной доске почета.

По словам Радаева, «люди делают большое дело»: кроме производства зерновых, компания занимается ремонтом и строительством дорог. На ее счету уже 24 км дороги от Аркадака до Турков. Кроме того, ООО очень технологично и в ближайшее время собирается строить роботоферму. По мнению главы региона, такие предприятия позволят удержать район от очередной демографической ямы.  Еще один победитель в этой номинации – калининское ООО «Сергиевские».

Произвели впечатление и дипломанты – индивидуальный предприниматель из Ершова Андрей Волков поблагодарил «тех, кто сейчас в поле». А у Василия Сараева из ООО «Луговчане» в обработке 6 тыс. га сельхозугодий.

В номинации «Переработка сельхозпродукции» золото досталось индивидуальному предпринимателю из Хвалынска Константину Чикобава. На 120 га он занимается выращиванием яблоневых и косточковых садов, из плодов которых затем изготавливается сок прямого отжима. Продукция находит признание не только у потребителей по всей России, но и на всероссийских и международных конкурсах. А в рамках кооператива поставляется в сети магазинов «ВкусВилл» и «Метро». Чикабаев поблагодарил минсельхоз за поддержку.

В сфере розничной торговли победа досталась владелице сети магазинов по продаже корейской косметики Марине Илларионовой, а также квасниковскому сельскому потребительскому обществу во главе с Верой Твердхлеб.

Чемпионом в номинации «Общепит» стало ООО «Купецъ» во главе с Дмитрием Блинниковым. Оно занимается поставками горячего питания в 19 школ.

Общественная баня № 2 в Балашове и индивидуальный предприниматель Денис Пакусин стали победителями в сфере бытовых услуг.

Статуэтка в номинации «Женщина-предприниматель» досталась нескольким представительницам прекрасного пола. В частности, главе ООО «Швейное предприятие «Силуэт» из Аткарска Марине Афанасьевой. Компания шьет одежду для врачей и медсестер, а ее директор уверена, что конкурс мотивирует предпринимателей на рост и развитие. Кроме того приз в этой номинации взяла Наталия Попова и ее марка одежды HOBO CODE.

Овации сорвало калининское ООО «Степное», взявшее золото в номинации «За меценатство». Компания активно участвует в жизни района и помогла отремонтировать школу, детский сад и Дом культуры.

Самым динамично развивающимся предприятием региона было названо саратовское ООО «Аврора пак инжиниринг». Его директор Михаил Шапоров отметил, что компания не впервые получает этот приз и поблагодарил областное правительство за поддержку. Предприятие внесло свой вклад в борьбу с пандемией, поставляя оборудование для фасовки, мойки, стерилизации на фармпредприятия, в том числе центр Гамалея и производителя вакцин «Вектор».

«Саратовской маркой качества» по праву стала петровская швейная фабрика «Элит». Дипломант в этой номинации – энгельсский производитель жареных семечек ООО «Гудок». По словам Радаева, его поставки столь обширны, что скоро уже Китай будет учиться грызть саратовские семечки.

Лучшим налогоплательщиком признано ивантеевское ООО «Урожай», занимающееся производством зерновых, разведением овец каракулевых пород и животноводством.

Инноватор года в Саратовской области  – ООО «Трима», чьим основным видом деятельности являет разработка и производство медоборудования.

— Испытываю чувство гордости, когда вижу такое количество предпринимателей. Вижу успехи руководства области в лице Валерия Радаева, вижу, что регион не стоит на месте – вокруг нас постоянно происходят изменения. Мы в свою очередь стараемся расширять ассортимент продукции, благодаря чему мы выстояли в 2020 году и надеемся не упасть в этом году, — отметил его глава Юрий Райгородский, подчеркнув, что в основе работы лежит забота о сотрудниках.

Социальным предпринимателем 2020 года стало ООО ПКФ «Виринея» — участник множества госпрограмм и одно из лучших предприятий швейной промышленности России.

Глава театральной студии «Аленький цветочек» Татьяна Юманова в знак признательности вручила Валерию Радаеву символ студии с девизом «Всегда вперед». Он помогает двигаться и развиваться, несмотря на критику и недовольство.

Самым успешным стартом названо ООО «Компания «Эра», являющееся поставщиком сертифицированного уличного спортивного и детского оборудования.

В заключении мероприятия губернатор отметил, что регион ставит перед собой задачи, которые помогут развиваться и бизнесу. Одна из них – подготовка проекта для застройки территории старого аэропорта в Саратове. Его наличие к 2021 году поможет претендовать на 12 млрд рублей из федерального бюджета на развитие инфраструктуры. Еще одна задача – развитие агломерации, что позволит «раскрыть» Саратов. В рамках этой концепции – обустройство всей береговой линии города с учетом присоединенных территорий. И наличия 35 тыс. лодок и катеров.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.