Плюс «Базис», минус Писной: зачем новый министр перетряхнул список лучших саратовских строителей

stroiНовый министр строительства Саратовской области Павел Мигачев начал свою карьеру с того, что существенно расширил границы конкурса профессионального мастерства строителей и внес в список награжденных массу новых компаний.

По традиции, награждение минстрой проводит в преддверии Дня строителя. На этот раз число победителей существенно возросло в сравнении с прошлым годом и в их рядах появились новые лица. С ними «БВ» и решил познакомить читателей поподробнее.

Первые призовые места в сравнении с результатами конкурса прошлого года поменялись мало. Их по-прежнему делят крупные и заслуженные компании региона. Так, титул «Лучшая организация в сфере жилищного строительства» по-прежнему остается за АО «Шэлдом» Байтемира Шамхалова, а второе место делят «Кронверк» и УМ-24.

А вот на третьем месте рядом с давно известными «Госжилстроем» и ООО «Лесстр» появляются ООО «Альфа-Рекорд» и ООО «ПоволжСтрой-С».

«Альфа-Рекорд» Мурада Абдуллаева — бесспорный лидер 2019 года по числу призовых номинаций. В 2018 году компания вошла в рейтинг благодаря  своей бригаде каменщиков и второму месту в номинации «Лучшая стройплощадка. И в 2019 году собрала целый букет наград: третье место в номинации «Лучшая строительная организация с годовым объемом выполненных работ более 60 млн рублей», второе место как «Лучшая организация в сфере промышленно-гражданского строительства». Да и бригада каменщиков не подкачала — ее опять признали лучшей в регионе.

Компания Мурада Абдуллаева имеет широкий профиль деятельности — от жилья до ФОКов. В 2017 году она выступила спасителем пострадавших дольщиков, взяв на себя проблемный дом ЖСК «Комфорт» по 13-му Шелковичному проезду, объект даже стал лучшей стройплощадкой 2018 года. Компания работает в Саратове с 2002 года. В Марксе действует ее железобетонный завод — ООО «Альфа-Рекорд ЖБК Маркс». Сейчас «Альфа-Рекорд» ведет строительство жилых домов в Солнечном-2. 

«ПоволжСтрой-С» Александра Исаева существует с 2010 года. Собственно строительства компания не ведет, ее профиль — отделка фасадов. Компания утепляла дома в Саратове и Энгельсе, в том числе, монтировала металлоконструкции и выполняла внутреннюю отделку для новостройки «Кронверка» на Шуровой горе, участвовала в строительстве детского сада по улице Исаева в Волжском районе, утепляла фасады в микрорайоне «Риолит» в Новосоколовогорском поселке. В ее послужном списке есть даже здание Саратовской областной думы.

В число лучших организаций с объемами работ от 60 млн рублей вошла энгельсская фирма ООО «Базис», она заняла третье место. Ей же досталась «бронза» в номинации «Лучшая организация в сфере гражданско-промышленного строительства». Компания занимается свайными работами и строительством фундаментов. Действует она с 2015 года, учредителями выступают Елена Алферова (40%), Дмитрий Гришин, Инна Фенько и Елена Елжова (все по 20%).

Первое место за строительство инженерных сетей получило АО УМ-24, второе — ООО «ССВС» Михаила и Дениса Мигачевых. Последняя организация действует с 2006 года, входит в группу компаний ООО «ПВС» и ООО «ССВС», чей профиль — монтаж трубопроводов.

Третье место за инженерные сети у «Технологий нового века» Станислава Кривова. Это давний партнер саратовский нефтегазовых компаний — «Связьтранснефти», «Саратовгаза» и ООО «Газпром газораспределение Саратовская область». «Технологии нового века» проектируют и строят трубопроводы и прокладывают кабели. У компании есть свой парк спецтехники и производственная база. Фронт ее работ распространяется далеко за пределы Саратовской области: в послужном списке объекты в республике Коми, Новороссийске, Псковской и Оренбургской областях.

Лучшей организацией в сфере реконструкции и капитального ремонта зданий и сооружений признано ООО «Стилобат» Ивана Фомин. Это архитектурная компания, действующая с 2013 года. Второе место занимает «ПоволжСтрой-С».

«Технологии нового века» стали первыми в номинации «Лучшая организация в сфере проектирования промышленных и общественных зданий и сооружений». Вместе с ними первое место делит АО «Гипрониигаз». На втором месте — архитекторы ООО «Проектно-строительная компания» Александра Корчмина, третье — у «Стилобата» и проектного бюро ООО «Специфика-М» из Энгельса.

Год назад фаворитами конкурса были «Шэлдом», АО «Саратовоблжилстрой» депутата-строителя Леонида Писного, УМ-24, «Лесстр» и «Кронверк». Лучшей стройплощадкой назвали будущий ЖК «Царицынский» «Шэлдома» по улице Шелковичной, эта же стройка получает свою награду второй год подряд.

— Эти конкурсы — чиновничьи бюрократические мероприятия, — считает политолог Александр Пантелеев. — По идее, министерство должно управлять строительной отраслью. Но как ей управлять? Каждая строительная организация является самостоятельным юридическим лицом. И среди тех средств, при помощи которых чиновники пытаются как-то руководить бизнесом, присутствует и награждение компаний. Это моральное поощрение, не больше. Но сам факт, что компания награждена, означает, что она находится на хорошем счету у министерства, может обращаться к властям за помощью и содействием. Для бизнеса это не так уж и плохо.

По мнению специалиста, выпадение из списка награжденных Леонида Писного с «Саратовоблжилстроем» вряд ли должно быть для депутата поводом серьезно огорчаться.

— Писной — человек самодостаточный. Мне кажется, это не столько реакция на компанию, сколько реакция на него самого. У него позиция самостоятельная, независимая. Он многократный депутат областной думы, человек авторитетный и может себе позволить быть независимым. Возможно, мог сказать что-то неприятное — ему припомнили и не наградили. Неисповедимы пути чиновничьи, — заключает политолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.