Подрядчик по реконструкции Трофимовского моста в Саратове найден, но сами работы могут затянуться

trofimЕдинственным участником аукциона на 866 млн рублей стало московское ООО «Бурбау».

Официальные итоги конкурса, объявленного комитетом дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта города Саратова, будут подведены 25 октября. Поскольку других претендентов нет, тендер со 100-процентной вероятностью должен достаться москвичам.

Напомним, что проектировщики – компания «Проектмостреконструкция», предусмотрели 3 варианта новой развязки. Два из них предусматривали строительство еще двух путепроводов над железнодорожными путями, подъезды к ним должны были сопровождаться кольцевыми петлями. Однако городские власти остановились на самом дешевом варианте, вынесенном на публичные слушания.

Согласно нему на улице Шехурдина появятся два обособленных  левоповоротных примыкания со светофором и дополнительная секция для поворота налево. Перераспределение транспортного потока с улицы 2-я Прокатная в сторону центра Саратова будет осуществляться через проспект Строителей и проспект 50 лет Октября без всяких разворотных колец.

Сами работы, которые продлятся до конца 2020 года, разбиты на 4 этапа. В первую очередь будут вынесены инженерные коммуникации и проведены подготовительные работы.

rem1На 2 этапе подрядчику предстоит демонтировать путепровод. Движение по нему будет полностью закрыто, а по ночам будет перекрываться еще и улица Шехурдина. На 3 этапе, предусматривающем реконструкцию съездов, будет отменена остановка общественного транспорта на Шехурдина (слева), чтобы пешеходы не попадали в зону работ.

На заключительном этапе закроют движение по улице 2-я Прокатная со стороны Проспекта 50 лет Октября и откроют по ней же – в сторону проспекта Строителей.  

Согласно проекту, новый путепровод будет выдерживать интенсивность движения в 22150 автомобилей в сутки. Это не намного больше нынешней – 18153 автомобиля в сутки.

Покрытие путепровода будет многослойным: в основании будет щебень и горячий пористый крупнозернистый асфальтобетон, покрытый сверху асфальтобетоном на битуме и щебёночно-мастичным асфальтобетоном.

Профессор кафедры «Транспортное строительство» СГТУ, начальник отдела ФАУ «РОСДОРНИИ» Андрей Кочетков считает проектную документации выполненной качественно. В то же время, он видит в материалах проблему нормативного характера.

— В соответствии с техрегламентом Таможенного союза  улицы выведены из сферы его правоприменения, а вот дорожно-строительные материалы и мосты – нет. Соответственно, Трофимовский мост подпадает под регламент, что не отражено в проектной документации, — объяснил Кочетков.

По мнению эксперта, проектировщику придется все пересчитывать в показателях риска. «Нормативная база за последние годы изменилась,  появилось 240 новых нормативных документов, а проектировщик лишь частично их учел. Проект может посыпаться, как домино. Поэтому «Проектмостреконструкции» придется волей-неволей пересчитывать показатели в соответствии уже с регламентом ТС, а не ГОСТами РФ, процедура может затянуться еще на несколько месяцев. Соответственно, сдвинутся и сроки окончания строительства», — считает Андрей Кочетков.

Справка «БВ». ООО «Бурбау» действует с апреля 2008 года. Среди госзаказчиков предприятия – органы власти Краснодарского края, республики Дагестан, а также предприятие «Мосавтодор». В Саратовской области «Бурбау» сейчас строит мост через реку Камелик (сумма контракта 326 млн рублей). Выручка предприятия в 2017 году составила 288 млн рублей, прибыль – 41 млн рублей. Единственным учредителем компании является Магомед Абудразаков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.