Саратовский завод стройматериалов снова выставлен на торги, скандалы в громком банкротстве поставлены на паузу

kirpВопрос о субсидиарной ответственности за разорение предприятия  со стороны менеджеров и собственников решит экспертиза.

С момента, когда по итогам наблюдения в АО «Саратовский завод строительных материалов» управляющий Владимир Агеев (СРО АУ «Лидер») сделал вывод о наличии признаков преднамеренного банкротства, стало ясно, что скучным этот арбитражный процесс не будет.

Конкурсное производство на предприятии было введено 23 августа 2018 года, в реестр вошли требования кредиторов на сумму 67,5 млн рублей, из которых 14,3 млн рублей составили долги по зарплате, остальное не обеспеченные залогом требования контрагентов, а также долги перед ФНС на сумму более 24 млн рублей.

В октябре 2018-го Агеев потребовал от руководства бухгалтерские документы начиная с 2014 года, в том числе по просроченным платежам, уступкам прав требования, займам, которые акционеры давали родному предприятию и афилированным лицам.

В январе 2019-го Владимир Агеев подал заявление в арбитраж, где оспорил введение в штатном расписании ЗАО «СЗСМ» должности председателя совета директоров. Агеев счел трудовой договор с председателем совета директоров Игорем Малышевым притворной сделкой, совершенной с целью прикрыть сделку дарения.

При этой конкурсный управляющий указал, что с 2015 года у завода (выпускает силикатный кирпич) произошло резкое ухудшение финансовых показателей. Себестоимость продукции существенно превысила выручку от ее реализации, однако руководство, по мнению Владимира Агеева, мер к спасению завода не предпринимало.

Более того, на фоне убытков и долгов перед коллективом, в конце 2017-го руководство завода ввело должность председателя совета директоров с высоким вознаграждением. На эту должность был назначен бенефициар предприятия Игорь Малышев (владелец свыше 50% акций ЗАО). Более того, брат и сыновья г-на Малышева составляли большинство в совете директоров предприятия.

За год предприятие, тонущее в убытках и долгах, начислило Игорю Малышеву свыше 1 млн рублей зарплаты, после чего вырос объем кредиторки.

В ответ г-н Малышев подал в арбитраж заявление о том, что намерен погасить все долги завода в размере более 67 миллионов рублей, правда, это заявление так и остались широким жестом, не подкрепленным чем-то реальным.

Дальше — больше: в марте управляющий потребовал привлечения к субсидиарной ответственности по долгам предприятия его собственников и менеджеров, в апреле оспорил еще 2 сделки с участием контрагента компании «Адитэкс», в которых усмотрел признаки недействительности.

В ответ председатель совета директоров Малышев потребовал отстранения Владимира Агеева от процедуры и оспорил выводы управляющего о наличии признаков преднамеренного банкротства.

На данный момент Владимир Агеев отозвал свое ходатайство, где боролся против должности председателя совета директоров, но к перечню сделок, которые он требует признать недействительными, добавился еще и договор цессии с ООО «Сартехстройинвест» на сумму свыше 17 миллионов рублей.

Вопрос субсидиарной ответственности, к которой Агеев просит привлечь пятерых членов семейства Малышевых, еще ряд граждан и компанию «Адитэкс», 25 сентября рассматривался судом, назначена судебная экспертиза в ООО «Эксперт Консалтинг». Эта компания должна ответить на ряд вопросов, в том числе, сделать вывод, имели ли сделки должника с ООО «Адитэкс» экономический смысл. Итоги экспертизы станут известны через 45 дней.

Между тем, как мы уже писали, один из кредиторов предприятия через суд заблокировал попытку сдать мощности банкрота в аренду. Этим кредитором, не пожелавшим, чтобы банкрот зарабатывал по 1,2 миллион рублей в месяц и гасил текущие платежи, оказалось ООО «Завод силикатных материалов». Это предприятие, расположенное по соседству с должником, аффилированно с группой «Нарат». 

Своим чередом идут процедуры по реализации имущества должника. Как известно, предприятие продается как единый производственный комплекс, однако с первой попытки, когда завод  выставлялся на торги за 195,7 млн рублей, прошло уже почти полгода.

Сейчас имущественный комплекс будет продаваться уже в четвертый раз, снова через публичное предложение с регулярным понижением цены. Предыдущее торги в сентябре стартовали с 120 млн рублей, нынешние начнутся 10 ноября со 100 млн рублей, пиком падения станет цена в 76 миллионов.

Также конкурсный управляющий предпринимал попытку продать долю банкрота в компании «Стройград», однако в июле желающих заплатить за 49,3% акций 9,2 миллиона рублей не нашлось, также ни один покупатель не «клюнул» на тот же товар по цене 8,2 миллиона в августе.

Справка «БВ». ЗАО «Саратовский завод стройматериалов» действовал с 1992 года. Уставной капитал предприятия составляет 113,5 тысяч рублей, основная продукция предприятия — силикатный кирпич. Также завод производил стеновые блоки из ячеистого бетона, тротуарную плитку, пористый заполнитель для перекрытий и базальтовые маты. В 2016 году финрезультат завода составил 233,2 млн рублей против 383,5 млн годом ранее. Предприятие заявило о чистом убытке в 51,3 млн рублей. В 2017 завод получил выручку в сумме 201,6 млн рублей, расходы составили 260 млн рублей, убытки -53 миллиона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.