Владимир Вирич vs Виктория Васильева: в саратовском Союзе архитекторов два кандидата бьются за пост председателя

Преждевременная кончина председателя саратовского союза архитекторов Вячеслава Цоя поставила членов организации перед необходимостью избрания нового лидера. Однако в рядах архитекторов согласия нет: голоса разделились между двумя кандидатами.

Бессменный — с 1996 года — глава саратовского отделения Союза архитекторов Вячеслав Цой скончался 11 ноября прошлого года. Исполняющим обязанности был назначен Владимир Вирич. На предварительное голосование были выдвинуты три кандидатуры — Владимира Вирича, Виктории Васильевой и Евгения Спирина.  Последний взял самоотвод в пользу Васильевой. В итоге оба лидера набрали равное — по 10 — количество голосов.

Председатель будет определен 18 февраля на итоговом голосовании, которое, впрочем, может и не состояться, если участие в нем не примет большинство архитекторов. Судя по сайту российского союза, в саратовском отделении 114 членов.

Между тем в соцсетях развернулась настоящая война за кандидатов, порой грозящая превратиться в войну компроматов. Так, в группе в FB молодые архитекторы и руководители архитектурных бюро Евгений Спирин, Дмитрий Назимов, Сергей Сердюков, Павел Пипуныров выступили в поддержку Виктории Васильевой, говоря о необходимости свежей крови, обновления, движения вперед и отмечая высокий профессионализм своего кандидата. Как и тот факт, что принадлежность к женскому полу никак не может помешать будущему руководителю.

В противовес им в поддержку Владимира Вирича выступили мастодонты Римма Астанкова, Дмитрий Голубинов, Виталий Кудрявцев, Мария Лобанова и Виталий Желанов. Они на первый план ставили опыт и знания своего кандидата, особенно в качестве проектировщика генпланов, а также большой опыт работы с органами власти, наличие крупных проектов и любовь к малой родине.

При этом часть оппонентов считают, что избрание Владимира Вирича главой саратовского отделения грозит союзу лишением самого дорого, что у него есть — здания самого Дома архитектора на ул. Первомайской.

По мнению ряда архитекторов, этот кандидат пытался внести ряд изменений в устав организации, которые якобы давали шанс, выведя отделение из-под крыла федерального союза архитекторов, через реорганизацию и банкротство вывести имущество, то есть сам Дом архитектора.  

Оба кандидата никак не комментирует эти заявления. Напомним, что согласно уставу федерального Союза архитекторов, высшим органом управления регионального союза является общее собрание/конференция, собираемая не реже, чем раз в год. Оно легитимно при наличии более половины членов отделения. При этом в числе вопросов, которое оно может рассматривать — внесение изменений в устав отделения, а также решения о ликвидации/реорганизации отделения. Таким образом, даже если Вирич подготовил некорректные правки устава, утверждены они могут быть только общим собранием/конференцией членов саратовского Союза архитекторов.

Кроме того, элементарное сравнение предлагаемых правок с уставом общероссийского Союза архитектора показывает, что они слово в слово повторяют формулировки документа головной организации.

По словам руководителя юрбюро «Аргументъ» Андрея Ларина, завладеть имуществом можно в любой организации, даже без  реорганизации. Достаточно вывести или, наоборот, ввести в ряды ее учредителей физическое или юридическое лицо, которое предпримет меры для накопления долгов, а затем выступит с заявлением о банкротстве и встанет в ряды кредиторов.

Не совсем понятно, правда, как это допустит союз архитекторов России, являющийся одним из соучредителей саратовского отделения. 

Не понятно и то, почему вообще эта тема возникла при проведении такого мирного мероприятия как выборы председателя Союза архитекторов. И почему она превратились в войну компроматов, а не в битву программных заявлений. Кстати, ни у одного из кандидатов «БВ» так и не нашел ничего похожего на предвыборные тезисы.

Видимо, судьба здания и самого союза станет понятна уже после 18 февраля. Если, конечно, выборы председателя состоятся. В противном случае, Вячеслав Цой, видимо, станет последним адекватным руководителем этой организации.

Справка «БВ».

Виктория Васильева родилась 13 августа 1979 г в г. Саратове. В 2002 г. закончила СГТУ имени Гагарина Ю. А. по специальности «Архитектура». Член Союза Архитекторов России с 2006г. Член Градозащитного совета при Саратовской областной Думе. Обладает опытом практической деятельности архитектора. В разные годы работала в ООО «Атриум», ООО «Ремстройпроект», ООО «Нео-строй», ООО «Агропромстрой», ООО «Проэксперт», ООО «СНоУ Проект». Имеет опыт подготовки проектной и рабочей документации, прохождения государственной историко-культурной экспертизы, государственной экспертизы в строительстве. С 2002 г по настоящее время преподает на кафедре архитектура СГТУ имени Гагарина Ю.А. в должности доцента.

Владимир Вирич родился в 1957 году в Саратове в семье архитекторов. В 1984 году окончил Московский архитектурный институт, факультет градостроительства с защитой диплома «Реконструкция системы площадей центральной части Саратова». В ноябре 1987 года начал работать в отделе Генеральных планов и транспорта института «Саратовгражданпроект». С июля 1990 года был Главным архитектором проектов, руководителем группы архитекторов. В 1996 году стал заместителем начальника отдела Генеральных планов и транспорта института «Саратовгражданпроект», а в 1997 году возглавил отдел. С мая 2002 года исполнял обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Саратова. С февраля 2003 по сентябрь 2009 занимал должность председателя комитета по архитектуре и градостроительству администрации Саратова, был главным архитектором города. С января 2011 года — генеральный директор проектного института ОАО «НИПИ Гипропромсельстрой». С июня 2014 инженер-эксперт проектов, а с октября 2017 — исполнительный директор ООО «ЭкспертПрофи». Директор Института социально-экономического развития Саратовской агломерации.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.