Пока без коз, но с бобрами и метеостанцией: как Саратовская область потратит 69 млн на Козий парк в Красноармейске

Красноармейская администрация заплатит почти 70 млн рублей за обустройство своего ландшафтного парка в пойме реки Голый Карамыш.

Территория получила название Козий парк, проект ее благоустройства получил грант от Минстроя РФ, одержав победу на федеральном конкурсе, итоги которого подвели в сентябре прошлого года. Минувшей осенью Красноармейск потратил 5 млн рублей на проектно-сметную документацию для своего парка, теперь работы должны перейти к практической стадии.

Начальная цена закупки — 69,8 млн рублей. Буквально несколькими днями ранее аналогичные работы оценил в 71,4 млн, но этот конкурс заказчик отменил, объявив 22 февраля новый, слегка подешевевший. Заявки от подрядчиков будут приниматься до 18 марта, победителя к 24 марта определит комиссия.

Проектную документацию готовили авторы самой концепции и дизайн-проекта парка — саратовское архитектурное бюро SNOU Project, известное как автор проекта бульвара на улице Рахова и участник конкурса на благоустройство 5 саратовских территорий, который проводят сейчас ДОМ.РФ и КБ «Стрелка». Теперь дело за превращением поймы реки в парк и воплощением архитектурных идей. Работы рассчитаны на один сезон, к 1 октября все должно быть готово.

Общая площадь парка составляет более 30 га. По замыслу разработчиков, туда должен уместиться летний кинотеатр, веревочный парк, зона настольных игр и грядки для голой солодки, напитком из которой в Красноармейск хотят завлечь туристов. Также предусмотрено создание в парке небольшой козьей фермы.

В проекте, для исполнения которого сейчас ищут подрядчика, фермы и солодки нет, но основные элементы благоустройства присутствуют — амфитеатр для летнего кино, дорожки с разными вариантами мощения (в подтопляемых частях парка придется размещать их на сваях), уличные скамейки, фонари, камеры видеонаблюдения, столы для шахмат и тенниса — всего 31 скамейка трех разных моделей и 4 стола.

Также из документации стало ясно, как будет выглядеть динамическая скульптура, движимая силой ветра. Эта новинка присутствовала еще в концепции.

Согласно техзаданию, скульптура «Торнадо» будет представлять собой 6-метровую стальную конструкцию с жесткой движущейся частью. Выпускает такие скульптуры мастерская «Перпетуум» из Костромы. Прайс-листа ее сайт не содержит.

Кроме того, в задании прописана установка «кубиков для детского альпинизма», таких же, какие мэрия Саратова заказывала для Набережной Космонавтов. Это 12-гранные сооружения из высокопрочной фанеры, по которым можно лазить. Выпускают их многие производители оборудования для детских площадок, в том числе фирма Kompan, чью продукцию саратовские заказчики уже не раз брали за образец при объявлении тендеров.

Также в перечень элементов благоустройства входят детские качели с оригинальным сидением «Гнездо», комплекс для воркаута, спортивные снаряды.

Отдельно должны оборудовать детскую метеостанцию тюменской компании «Умничка», с петушком-флюгером и дождемерным ведром. Цена такого комплекса, согласно сайту производителя, составляет 375 тысяч рублей.

Для летнего сезона заказывают комплекс для игр с водой и песком — с трубами и стоками для воды, ванночками, плотинами и мельничками. Такая игрушка может обойтись более чем в 2 млн рублей. Именно столько в каталогах оборудования для детских площадок просят за продукцию компании «Геркулес», которая указана и в смете.

Согласно техзаданию, подрядчик должен начать работу с демонтажа старых дорожек и устройства новых — с мощением асфальтом, плиткой и укладкой специального покрытия на детских и спортивных площадок. Также в парке предусмотрены дорожки с деревянным настилом и гравийные, пешеходные мостики — это еще одна фирменная фишка проекта, пандусы и лестницы.

Следующий этап ведения работ — озеленение, начинается он с вырубки части деревьев, затем следует посадить новые и разбить газоны. Озеленение парка в документах прописано довольно разнообразное: 8 саженцев крымской сосны и еще 32 сосны горных, 24 серых плакучих ольхи, ива белая, пурпурная и козья, шелковица и рябина. Из кустарников предстоит посадить шиповник, жимолость, бирючину и дерен. Запланированы даже лианы для живой изгороди — лимонник, актинидия и виноград, а также водные растения — кувшинки, кубышки и чилим (водяной орех).

Отдельный этап благоустройства — это установка оборудования для детских площадок, монтаж спортивных снарядов, лавочек, уличного амфитеатра и велопарковки. Проектом предусмотрены оригинальные элементы парковой навигации — столбики с силуэтами бобра, филина и белки.

Также в парке должны быть поставлены 2 туалетных модуля, которые следует подключить уже летом. Где-то с августа подрядчик должен приступить к обустройству в парке смотровой площадки, завершить пешеходные мостики и фундамент под ветряную скульптуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.