Режут без наркоза: ради новой набережной саратовская мэрия не пожалела пекарню «Знак хлеба» и производителя мобильных операционных

В Саратове утвержден проект планировки территории новой саратовской набережной, предусматривающий изъятие части земли и строений расположенных там предприятий. Под урезание попадают самая большая в городе пекарня и производитель медтехники, а также обанкротившийся Саратовский завод приборных устройств.

Постановление об утверждении новой планировки по результатам общественных обсуждений подписал 19 февраля мэр Саратова Михаил Исаев. Теряют часть своей территории вдоль проездов, ведущих вниз к Волге АО «Знак хлеба», СЗПУ и ЗАО «Радиан». Тем же проектом предусмотрена передача в распоряжения города земли, ранее принадлежавшей РЖД — полоса отвода вдоль железнодорожной ветки и сама ветка. Рельсы с территории набережной будут демонтированы.

Помимо земли «Знак хлеба» лишается двух построек. Обсуждение проекта новой планировки набережной, всерьез обеспокоило компанию. В своих замечаниях, направленных в ходе обсуждений, АО «Знак хлеба» сразу указало, что изъятие его построек сделает невозможной нормальную работу предприятия, которое, между прочим, выпускает социально значимую продукцию.

Сейчас «Знак хлеба» — это самая крупная саратовская пекарня, выпускающая 35 тонн хлебобулочных изделий в день. Предприятие попросило оставить его постройки не тронутыми и изменить границу участка. Как выяснилось, в случае утверждения проекта пекарня теряет газораспределительный пункт. Чиновники, получив такую аргументацию, согласились только на изменение границ участка и обещали учесть предложение об исключении из планов по изъятию ГРП и еще одной постройки. Но еще двух зданий предприятие лишается полностью.

Как говорится в заключении о результатах общественных обсуждений, два здания по 2-й Садовой вдоль проезда от улицы Чернышевского к набережной находятся в границах красных линий территории общего пользования, утвержденной еще Генпланом города от 2018 года. За счет этих двух строений планируется расширить улицу 2-я Садовая. Поэтому учитывать здесь мнение предприятия мэрия сочла нецелесообразным.

Еще меньше повезло ЗАО «Радиан», чей производственный комплекс тоже находится вблизи набережной, на месте бывшей мебельной фабрики №1. ЗАО «Радиан» с нуля создало уникальное производство высокотехнологичных передвижных медицинских комплексов, обеспеченных всеми необходимыми разрешительными документами.

 

— 

Таких производств на территории РФ насчитываются единицы и все они прилагают усилия в осуществлении национального проекта «Здравоохранение», — отмечала компания, направляя в мэрию свои замечания.

Компания «Радиан» действует с 1994 года. Кроме передвижных медицинских комплексов различного профиля — от службы крови до операционной на колесах, она выпускает также мобильные лаборатории для дорожного контроля и контроля строительных материалов, подвижные комплексы поиска утечек газа и оборудование для анализа состояния атмосферы. Основными заказчиками продукции саратовской компании выступают Минздрав РФ, МЧС и предприятия нефтегазового сектора, поступает она и за рубеж. 2019 год принес производителю 580,9 млн рублей выручки.

Как поясняли представители «Радиана», лицензированию подлежит не только ее продукция, но и сами производственные площади. Участок, на котором расположены цеха предприятия, находится у самой набережной, по адресу Чернышевского, 94Г.

Если изъять у предприятия его землю, даже частично, оно теряет въездной путь на сборочный участок, где изделия проходят внутризаводские испытания перед отправкой заказчику, а без доступа в сборочный цех производство встанет. На это чиновники заявили, что землю изымают под дорогу, так что проезду ничего мешать не должно. Учитывать предложение предприятия они посчитали нецелесообразным.

Не учтены были и предложения физлица, Виктора Пипунырова, который выступил с инициативой организации пешеходного спуска к набережной по территории СЗПУ. И предлагал вообще не изымать постройки у «Знака хлеба», внести изменения в расположение красных линий.

Перепланировка обеспокоила и покупателей земли и зданий Саратовского завода приборных устройств. Обанкротившееся предприятие активно раскупается на торгах по частям. Особенную активность проявляют компании Юрия Андреева, владельца разветвленного бизнеса, включающего предприятия общепита, магазин по торговле катерами и яхтами, охотничий магазин и салон красоты.

Его компания ООО «Охотник», скупившая ряд помещений и участков бывшего завода, согласилась с изъятием земли под проезд к набережной при условии организации проезда к приобретенным ею объектам, и даже предложила свое содействие в дальнейшем развитии территории. Это предложение решено было учесть. Не осталась мэрия равнодушна и к аналогичным замечаниям компании «Мон Бюро» и самого Юрия Андреева.

Справка «БВ». АО «Знак хлеба» входит в состав холдинга АПК «Стойленская нива» из Старого Оскола, объединяющего ряд хлебопекарных и мукомольных предприятий в Пензе, Курске, Старом Осколе и других городах. Холдинг производит муку, хлеб, кондитерские изделия и комбикорма. Производственные мощности его составляют 435 тысяч тонн муки в год, пекарни ежедневно выпускают более 500 тонн хлеба. По итогам 2019 года выручка «Знака хлеба» составила 370,8 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.