Пока суд да дело: правительство Саратовской области спешит нарезать земли НИИ Юго-Востока под застройку

zemlaaРегиональный минстрой готов разделить поля НИИ Юго-Востока на участки для многодетных семей, не дожидаясь завершения суда с институтом.

Государственное агентство по централизации закупок по заказу областного министерства строительства объявило аукцион на выполнение кадастровых работ и постановке на кадастровый учет участков на территории опытных полей НИИ.

Согласно техзаданию, исполнитель должен до 25 декабря нынешнего года поставить на учет 649 участков на площади 88 гектаров. Подрядчику предстоит собрать сведения об участках, подать заявления в Росреестр, определить положение границ всех участков, выполнить их планы, получить сведения на каждый участок из Единого государственного реестра недвижимости и передать все эти документы региональному минстрою.

Заявки для участия в конкурсе на выполнение этих работ принимаются до 15 ноября, электронный аукцион назначен на 20 ноября. Начальная цена тендера — 3,7 млн рублей.

Судя по размеру территории, которую исполнитель должен будет нарезать на сотни участков и поставить на кадастровый учет, ему отдают в работу всю спорную землю, за которую сейчас НИИ Юго-Востока бьется в суде. Предметом разбирательства стали участок на 73 гектара в Ленинском районе и участок на 15 гектаров в Кировском, как раз 88 гектаров посевной площади.

Речь идет о территории между улицами Шехурдина, Танкистов и берегом реки 1-я Гуселка в Ленинском и Кировском районах Саратова. Находящиеся там опытные поля были первоначально федеральной землей и находились у НИИ Юго-Востока в безвозмездном пользовании. Но уже засеянные поля решением федеральной правительственной комиссии по развитию жилищного строительства изъяты у института и по предложению Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонда РЖС) переданы в распоряжение Саратовской области. Областной комитет по управлению имуществом, выступающий теперь ответчиком в суде, передал земли муниципалитету.

Проект планировки этой территории администрация города утвердила 1 июля 2016 года. В апреле 2016 года этот проект был проведен через публичные слушания, на которых представителям НИИ Юго-Востока было заявлено, что опытные поля больше институту не принадлежат.

По проекту, представленному на слушаниях и позже утвержденному мэрией, на полях должен поместиться целый микрорайон почти на 3 тысячи жителей, с тремя детскими садами, школой, поликлиникой, почтой и церковью.

m_DSC03224По соседству с жилым массивом должен появиться и гигантских размеров городской парк, но до сих пор саратовская мэрия ограничилась посадкой на его территории саженцев, не позаботившись о поливе. Детального плана парка пока не существует.

Между тем тяжба из-за этой территории между НИИ Юго-Востока и областным комитетом по управлению имуществом далека от завершения. Как уже рассказывал «БВ», окружной арбитраж в Казани в июле 2017 года отменил решение Арбитражного суда Саратовской области и отправил дело на новое рассмотрение, которое продолжается до сих пор. Следующее заседание суда назначено на 16 ноября. На нем должны быть рассмотрены материалы по делу, представленные комитетом инвестполитики области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.