«Кассиру» дали восемь: суд вынес приговор экс-работнику прокуратуры Саратовской области Владимиру Чечину

чечинСегодня судья Октябрьского районного суда Саратова Федор Бондарев вынес приговор бывшему начальнику отдела государственных обвинителей прокуратуры Саратовской области Владимиру Чечину.

Известнейший представитель надзорной службы надел синий мундир еще в 1985 году. С 1985 по 2002 года он возглавлял прокуратуру Октябрьского района, а с 2002 по 2012-ый — Волжского. Затем господин Чечин стал начальником отдела государственных обвинителей прокуратуры Саратовской области.

Однако в августе 2016-го стал фигурантом громкого скандала, будучи задержанным работниками УФСБ в связи с «решением вопроса»  некоего предпринимателя.

По версии следствия, поддержанной в дальнейшем судом, Владимир Чечин потребовал вознаграждение в 10 тысяч долларов за помощь в прекращении уголовного дела, возбужденного в отношении сына саратовского предпринимателя Николая Бекишова. Также Чечин взялся за 750 тысяч рублей  посодействовать в отмене определения арбитражного суда и получил эти деньги.

В итоге сегодня Владимир Чечин был признан виновным в получении взятки в крупном размере  (п.»в» ч. 5 ч. ст. 290 УК РФ) и покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Государственный обвинитель Иосиф Минеев требовал для Чечина наказание в виде 11 лет лишения свободы и штрафа в размере 6,5 млн рублей, однако приговор оказался мягче: 8 лет лишения свободы, правда, в колонии строгого режима, и штраф в размере 3 млн 260 тысяч рублей.

Злые языки говорят о некоей неофициальной иерархии, которая будто бы была актуальна для органов прокуратуры региона еще недавно, и обсуждая сегодняшние события, произносят слово «кассир». Говорят также об олицетворении многих приемов и обычаев надзорного органа, с которыми ныне идет беспощадная борьба. Одним из знаков победы в этой борьбе называют отставку высокопоставленного работника облпрокуратуры, которая произошла не столь давно.

Сферами интересов, которые еще недавно связывали с надзорными структурами, называют долевое строительство (из-за чего в Саратове такая вопиющая картина с обманутыми дольщиками), общественный транспорт (в развале), бизнес в ЖКХ, где все еще ворочают миллионами криминальные управляющие организации.

 — Все, что проходило, как говорится, мимо носа, подлежало немедленному сносу, — рассказал «БВ» осведомленный источник, — возьмем хоть кафе «Русь», хоть дома «Новостроя XХI век», где якобы все пошло кувырком, потому что не было принято дальновидное решение по 5-6 квартирам.

Некоторое, самое поверхностное представление о характере интересов героя сегодняшнего дня можно получить из нашей публикации о том, как супруга бывшего главы гособвинения Людмила Чечина отсуживала у администрации Саратовского района хороший кусок земли в пригородной зоне, весьма подходящий для какого-нибудь логистического центра,  под предлогом строительства детского автодрома, который был будто бы проектом МОФ «Российский Фонд мира».

Учитывая вес и авторитет Владимира Чечина, приговор в его отношении собеседники «БВ» сочли неожиданно строгим. Кроме того, эксперты скептически оценивают происходящие перемены, указывая, что сращивание  силовых структур, прокурорских и судейских чинов в Саратовской области обрело уже необратимый характер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.