Пока Янклович марширует: интрига с новым саратовским мэром сохраняется. Губернатор Радаев устал, но не топорщится

Глава Саратовской области Валерий Радаев не пойдет на третий губернаторский срок, утверждают источники федеральных изданий. За пару дней до этого губернатор заявил, что его полномочия «заканчиваются».

По мнению политолога Александра Пантелеева, или Радаев все-таки останется, или на его место придет депутат ГД РФ Николай Панков. Саратов же ждут выборы главы города.

Источники в Госдуме и собеседники в администрации президента сообщили «Ведомостям», что Валерий Радаев может досрочно уйти в отставку. По информации инсайдеров, якобы это может произойти уже осенью этого года или весной 2022 года. Напомним, что срок полномочий действующего губернатора истекает лишь осенью следующего года.

— Сроки замены губернатора до конца не определены и зависят от того, сколько потребуется потенциальному сменщику Радаева на подготовку к выборам, — пояснил один из источников.

Любопытно, что информация об отставке главы региона появилась буквально через день после его высказывания на заседании облдумы.

— Отвечая на критику со стороны пламенного трибуна КПРФ Бондаренко, Радаев внезапно заявил: «мои полномочия заканчиваются. Следующим губернатором может стать кто-то из вас» — показывая на депутатов облдумы. Хотя по законодательству Радаев имеет возможность пойти еще на один срок, несмотря на то, что руководит регионом с 2012 года. Тем более у него будет такое право после принятия законопроекта Клишаса-Крашенинникова об обнулении губернаторских сроков, — описывает ситуацию ТГ-канал «Volga.Brief”.

Канал считает, что Радаев таким образом сам себя закопал. 

— Конечно, шансы Радаева остаться в любом случае рассматриваются как невысокие: у него нет заметных успехов и поджимает возраст — но вот так поднимать лапки в самом начале кампании совсем политически неправильно. Радаев сам себя превратил в хромую утку, и непонятно, как он будет руководить регионом в ближайшее время, — отметил ТГ-канал.

Между тем саратовский политолог Александр Пантелеев предлагает не судить так однозначно, тем более, что «в дворцовых делах никогда не разберешься».

— Первый вариант — Радаев устал от того, что на него нападают не по делу, он исполнитель федерального бюджета и все. Он устал от того, что он за все отвечает, но ничего не может сделать. Поэтому и реакция такая — «отвяжитесь от меня в конце-концов». Тем более, что на самом деле оснований для ухода нет — область в принципе на хорошем счету. Да, смертность высокая, но все остальные параметры более или менее нормальные. Есть регионы с худшими показателями. Тем более, что Радаев не топорщится, никаких инициатив, идущих вразрез с федеральной властью не предпринимает, и в целом, ей удобен. Стоит ли с ним расставаться? — отметил эксперт.

Эту версию он подкрепляет статистикой о путинских назначенцах-охранниках, которые могут прийти на смену Радаеву: по данным политолога, 75% из тех, кто из них стал губернатором, «оказались ушедшими» — «они не подходят».

— Радаев знает область от начала до конца, давно здесь работает и поэтому не вижу основания для того, чтобы его убрали из власти, — заметил Пантелеев.

Однако эксперт все-таки не исключает, что действующий глава региона может подать в отставку и тогда, по его мнению, на это место может встать депутат ГД РФ Николай Панков.

— Он, в принципе, хозяин в области, но самое главное — он самый близкий человек к Володину, его верный слуга. Володин, как мне кажется, не отдаст регион во власть чужого для него человека. Это его вотчина, база, на которую он опирается, — пояснил политолог, склоняясь все-таки к тому, что Радаев останется.

Комментируя слухи о том, что глава Саратова Михаил Исаев может претендовать на кресло губернатора, Александр Пантелеев заявил, что «Исаева никто не пустит в губернаторы», а Володин, судя по критике в его адрес, «настроен не в его пользу» и «ни в коем случае не допустит, чтобы он стал большим начальником».

Любопытство вызывает и добровольная отставка главы администрации Волжского района Александра Янкловича. Он внезапно оказался всего лишь советником главы города по патриотическому воспитанию. И, судя по его Instagram, уже принял участие — пока только в виде закадрового голоса — в неких военных сборах.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Александр Янклович (@janklovich)

 

Напомним, 15 ноября должны подвести итоги конкурса по выбору главы города и Янкловича называли в числе тех, кто может стать его участником. Хотя эксперт «БВ» считает по-другому.

— Кто такой Янклович? Во главе города должен быть человек, имеющий опору в тех финансово-промышленных группировках, которые сложились в регионе. У Исаева они есть — это старые «шариковские» приколы, а у Янкловича что есть? Да ничего, кроме звезды Героя. Человек он неплохой, но я не вижу его в роли мэра.

Напомним, что на должности главы волжской администрации Александр Янклович обеспечивал проведение выборов в Госдуму РФ — район входил в избирательный округ Николая Панкова. Сам чиновник является земляком еще одного депутата ГД РФ от Саратовской области, выходца из Мордовии Виктора Кидяева. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.