Будет претендовать на главу Саратова: эксперт о том, куда перетасуют экс-главу Волжского района Александра Янкловича. Кидяев поможет?

Александр Янклович внезапно покинул пост главы администрации Волжского района и стал советником главы Саратова Михаила Исаева.

Эксперт БВ, экс-депутат Олег Комаров не исключает, что он «наелся» Волжским районом и будет участвовать в выборах градоначальника, намеченных на 15 ноября.

Как сообщает официальный ТГ-канал саратовской мэрии, Александр Янклович написал заявление об увольнении по собственному желанию с поста главы администрации Волжского района. Сегодня он дорабатывает последний день, а уже завтра, по версии ряда СМИ, становится советником главы администрации Саратова Михаила Исаева. Как ранее предполагал БВ, не исключено, что непотопляемый Герой России подсидит его в преддверии конкурса на замещение должности главы города. 

Напомним, что главой Волжской администрации Янклович стал аккурат перед выборами — в конце апреля. Что не случайно — он был призван аккуратно, а точнее почти невидимо, провести кампании по довыборам в областную думу, а потом обеспечить явку и победу кандидатов в городскую Думу и Государственную Думу. В последнюю по округу, включающим Волжский район, баллотировался депутат ГД РФ Николай Панков. 

С городской Думой, кажется, тоже получилось вполне гладко, но не совсем: по трем округам прошли Виктор Марков, Марина Евсюкова и Александр Ащеулов, а вот метивший туда же тренер по футболу и единоросс Дмитрий Орловский почему-то проиграл 4-й округ коммунисту-слесарю Аскару Ализиеву. Хотя может быть так и был задумано?

В любом случае, с окончанием выборов миссия Янкловича в Волжском районе выполнена и ему на смену, видимо, придет прежний глава администрации Владимир Томашенцев, перекантовавшийся у него в замах. 

Янкловичу же, видимо, пришла пора идти дальше, тем более, что на выборах кроме Панкова патронировал его земля — еще один депутат ГД РФ Виктор Кидяев. Янклович — уроженец Зубово-Полянского района Мордовии, где долгое время главой администрации был г-н Кидяев.

— Уход обусловлен личным желанием Янкловича. Как глава  Волжского района он, видать, «наелся». Мне кажется, он хочет себя проявить себя на другом посту, — отметил экс-гордеп и глава реготделения «Партии Дела» Олег Комаров, предположив при этом, что речь может идти о кресле главы города. — Хотел бы, а как оно выйдет — время покажет. По крайней мере, думаю, он бы хотел принять участие в конкурсе в качестве одного из претендентов. 

Шансы экс-главы при этом он затруднился оценить, пояснив, что весь состав кандидатов, участвующих в конкурсе, пока неизвестен. Напомним, что ранее глава гордумы и конкурсной комиссии и большой друг Александра Янкловича Дмитрий Кудинов отметил эффективность Михаила Исаева в должности главы. В свете предположений эксперта, это может выглядеть как прощальное слово.

— Я думаю, Михаил Исаев тоже будет принимать участие в конкурсе. Ему понравилось быть мэром, — заявил Олег Комаров.

Напомним, выборы главы города в Саратове намечены на 15 ноября, но пока г-н Исаев никак не обозначал свое намерение в них участвовать. Тем более, что правоохранители продолжают раскапывать коррупционные истории вокруг МУСПП «Ритуал», отношение к которому имел и брат главы города, а у жителей города — накапливаться недовольство по поводу благоустройства города и действий концессионеров. 

Так что не исключено, что близость сразу к двум депутатам ГД РФ, удачно проведенные выборы и присутствие на встречах с участием спикера ГД РФ Вячеслава Володина по поводу благоустройства набережной и сноса исторического здания в районе Предмостовой площади, а также кураторство непростого присоединения территорий гарантируют Александру Янкловичу интересное место работы.

Если не в Саратове, то где-то еще. Не даром пензенец Виталий Макаров, уволившийся из администрации Пензы и ставший советником Радаева, возглавил недавно Петровский район. Выборы мэра в Пензе, кстати, намечены на 8 ноября. 

Если же Александр Янклович все же останется в Саратове, то ему сполна припомнят не только героическое прошлое, но и огромные проблемы с системой водоотведения — он долгое время возглавлял МУП «Водосток»

Справка «БВ». Александр Янклович — уроженец Мордовии, окончил Санкт-Петербургское высшее военное командное училище внутренних войск МВД России. В 1999 году ему присвоено звание Герой России. В 2002 году уволен в запас по состоянию здоровья.
С 2002 года возглавлял Саратовский региональный фонд помощи ветеранам спецназа. В 2003, 2006, 2011 и 2016 годах избирался депутатом Саратовской городской думы 2-го, 3-го , 4-го и 5-го созывов. Работал директором МУП «Банно-прачечное хозяйство», директором МУП «Водосток», пересидев всех предыдущих мэров Саратова — от Юрия Аксененко и Олега Грищенко до Валерия Сараева.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.