Показуха, недоделки и опасный переход: в Саратове открыли «Солярис-2» гордепа Перепелициной

Пресс-служба министерства образования Саратовской области отчиталась о проведении Дня знаний в новой школе в 11-м микрорайоне пос. Солнечный-2. Это второй корпус лицея «Солярис», возглавляемого гордепом Еленой Перепелицыной — самой богатой дамой-гордепом Саратова. Правда, по мнению некоторых родителей, радужную картину портят недоделки, грязь в санузлах и отсутствие столовой.

— Для всех нас сегодня – двойной праздник: первого сентября в крупнейшем микрорайоне Саратова открывает свои двери новая школа. Она станет вторым домом более чем для тысячи ребят. И этот дом – большой, светлый, построенный с любовью. Это красивое, современное здание. Его ждали родители, дети, учителя. Могу сказать без преувеличения: это школа нового века, одна из лучших в области!, – отметил на открытии глава Саратовской области Валерий Радаев, вручив сертификат на приобретение робототехнического оборудования. 

Елена Перепелицина, директор лицея «Солярис», при котором новая школа открылась как второй корпус, отметила, что в новом здании расположено 60 кабинетов, все они имеют современное оснащение.

Напомним, что Елена Перепелицына ранее возглавляла школу № 93, но после запуска Соляриса переехала в новый кабинет. По данным БВ, она является самой богатой дамой-депутатом городской Думы Саратова: за прошлый год она заработала 3,32 млн рублей. Она повторно баллотируется в думу по округу № 18 и уже участвовала в партийных праймериз.

Победить г-жа Перепелицына, вероятно, рассчитывает не за счет агитации: по данным саратовского избиркома, на ее избирательный счет заведено и потрачено всего 60 тыс. рублей. Впрочем, судя по соцсетям, кандидат активно проводит встречи, общаясь с жителями.

Между тем некоторые жители, а возможно, что и родители учеников из новой школы, критически подошли к постройке, констатировав, что в эксплуатацию сдан недостроенный объект с кучей недостатков. О чем и написали под постом спикера ГД РФ Вячеслава Володина в Instagram.

Кстати, о проблемах в школе родители говорили еще за полторы недели до открытия. 

— Странно, нам сказали что 1 сентября её ещё не откроют, так как по срокам не успевают, — пишет в Instagram губернатора жительница soni2604a. Тем же вопросом задаются и в аккаунте Перепелицыной. 

В аккаунте у губернатора родители сетуют на отсутствие светофора на пересечении ул. Еремина и Лисина, что делает поход в школу небезопасным. В ответ администрация Саратова сообщила, что установлены искусственные дорожные неровности и нанесена дорожная разметка «пешеходный переход». 

Обвинения в недострое, кстати, могут иметь под собой реальную почву. Напомним, школа в 11-м микрорайоне – первая в области, которая была построена по соглашению между региональным правительством и застройщиком ООО «Госжилстрой» о комплексной застройке новой территории вместе с созданием соответствующей инфраструктуры. Стройка началась в марте 2020 года, а в марте этого года посыпались проблемы. 

Так, жители окрестных домов удивились сносу только что построенной стены: как выяснилось, по поручению губернатора и по просьбе общественников было принято решение увеличить ширину проемов с торцевой части бассейна. В итоге стена была демонтирована, а потом выложена заново с увеличением ширины прохода.

Впрочем, спустя несколько дней ООО «Госжилстрой» заключил договор субподряда с ООО «Кронверк». Эта компания, кстати, основной застройщик в этом микрорайоне, хотя в 2018 году она отказывалась от строительства здесь школы. В соцсетях г-жи Перепелицыной летом этого года отмечалось, что работы над «Солярис-2» ведутся без выходных и в удлиненные смены. 

Напомним, инициатором строительства стал Вячеслав Володин, отметивший, что «Солярис» переполнен: вместо 1100 учеников там учится в два раза больше. Хотя самого спикера на 1 сентября в новом корпусе замечено не было. Как и вообще на школьных линейках в Саратовской области. 

В «Солярис-2» 60 современных учебных кабинетов, актовый и конференц-залы, столовая на 600 мест, два спортзала, бассейн. Рядом со школой футбольное поле, самая большая в городе площадка для сдачи ГТО, другие игровые площадки. 

Основной корпус школы в 2016-м году строился в том числе за счет кредита в 600 млн рублей, выделенного «НВКбанком». Его называли карманным банком ГК «Букет» Владислава Бурова, сейчас он находится в банкротстве. Как и один из заемщиков банка, экс-гордеп Алексей Березовский, чьи строительные активы сейчас распродаются в счет погашения долгов перед кредиторами. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.