Правительство помогло бизнесмену из Саратова на 100 тысяч, а подведомственная правительству контора взыскивает с него 2 миллиона

Предприниматель Роман Быков должен оплатить расход воды за 70 лет.

Как сообщает бизнесмен, обратившийся в редакцию, в 2018 году он выкупил здание в Пугачеве на улице Бубенца, 21/5, которое раньше эксплуатировал Сбербанк, и сдал помещения в аренду ряду местных компаний. Сам Роман Быков имеет статус ИП, основной вид деятельности — сдача в аренду нежилых помещений.

— В 2020 году наша отрасль в целом и я в частности попали в список пострадавших от пандемии. Из-за падения спроса и снижения арендных платежей некоторые площади были закрыты полностью. От правительства области мною были получены субсидии и льготы в размере около 100 тысяч рублей, что являлось хоть и незначительным, но каким-то подспорьем.

Но в июле предпринимателя ждал пренеприятнейший сюрприз: грандиозный штраф от ГУП Саратовской области «Облводоресурс» на сумму 1 958 170,80 рублей!

Еще в конце 2018 года, купив у Сбербанка здание, ИП Быков заключил договоры со всеми поставщиками коммунальных услуг, включая ГУП «Облводоресурс» (подведомствен министерству строительства и ЖКХ). С того момента и по настоящее время собственник аккуратно вносил платежи. Воды в месяц по счетчику потреблялось 15 до 25 кубометров, оплата составляла от 2 до 2,5 тысяч рублей.

Однако, как сообщил нам предприниматель, 9 июня 2020 года представители ГУП «Облводоресурс», не уведомив собственника, в отсутствие его уполномоченного представителя, провели проверку. В ходе ее, как рассказал бизнесмен в своем обращении в редакцию, был составлен акт о срыве пломбы на одном из узлов учёта.

Предприниматель пытался урегулировать ситуацию, уже 10 июня счетчик был опломбирован, но руководитель ГУП Руслан Губанов бизнесмену отказал. Как считает собственник, срыв пломбы мог произойти во время замены проржавевшей трубы, и уже направил претензии подрядной организации.

В итоге 8 июля 2020 года ИП Быков получил штрафной счёт за 20 200 кубометров потребленной воды на астрономическую сумму 1 958 170 рублей 80 копеек!

— Мне выставили штраф в объеме 3 месяцев непрерывного круглосуточного безучетного потребления. Да при нашем обычном объеме здание в Пугачеве столько воды будет потреблять 70 лет! Ведь у нас нет никаких производств, одни офисы!

У владельца здания есть подтверждение о том, что предыдущие собственники, начиная с 2014 года, потребляли тоже не выше 25 кубов в месяц.

Более того, как бизнесмен сообщил в своих обращениях в адрес поставщика воды, задвижка на трубе, где находится счетчик, была перекрыта и в день проверки и после нее. Таким образом, не только несанкционированного, но и любого другого потребления воды через эту трубу просто не было. Да и много ли вылить воды в офисном здании, если с конца марта до середины, а то и до конца мая почти все компании находились на карантине?

У «Облводоресурса» свои доводы: оказывается, владелец здания, заменив участок стальной трубы на полиэтиленовую, демонтировал стоявший там узел учета. Эти работы были проведены без ведома «Облводоресурса» и без согласования с ним. Из-за отсутствия счетчика с владельца и взыскиваются средства за безучетное потребление.

Что касается предупреждения о проверке, то по федеральному Постановлению №644 от 2013 года, предупреждать ведомство обязано не позднее чем за 15 минут до ее проведения. И по версии поставщика, собственник был предупрежден по телефону. На самом же деле водоканальщики дозвонились лишь до завхоза, который и присутствовал при проверке. 

Заместитель председателя регионального отделения «Опоры России» Роман Репин считает, что любые попытки досудебным порядком урегулировать ситуацию результата не дадут:

— Нужно обращаться в суд. Если были нарушены правила проведения проверок, к тому же счетчик без пломбы стоял на перекрытой трубе, то перспективы для предпринимателя хорошие. Да и кто будет лить воду, если полтора-два месяца все были в карантине? Если ситуация сложнее, и обстоятельства таковы, как и описывает поставщик воды, все равно нужно обращаться в суд. Бизнесмен признан пострадавшим от пандемии, после нескольких месяцев простоя такой штраф – это смертный приговор. К тому же ситуация все равно за пределами здравого смысла, если ему выставляют объем, который он реально израсходует только за 70 лет. Поставщики ресурсов всегда относятся к бизнесу, как к мальчику для битья и одновременно дойной корове. К гражданам подход все же помягче и тарифы гораздо ниже, а мы, по мнению поставщиков, покорно должны оплачивать все счета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.