При банкротстве саратовского ООО «Град Инвест» учтут интересы дольщиков

dolshik-2Суд постановил применить к компании «Град Инвест» правила параграфа «Банкротство застройщиков» законодательства о банкротстве.

Соответствующее определение было вынесено областным арбитражем 18 января. Параграф 7 главы IX федерального закона о несостоятельности, о котором идет речь в судебном документе, диктует порядок банкротства застройщика, привлекавшего средства дольщиков. Согласно законодательству, кредиторами банкротящейся компании признаются все дольщики, за ними признается право требовать от нее передачи жилых помещений. Также в число участников дела о банкротстве включаются органы власти, ведущие контроль и надзор в области долевого строительства.

Помимо реестра требований кредиторов в деле о банкротстве застройщика составляется такой документ как реестр требований жилых помещений. Очередность удовлетворения требований кредиторов застройщика предусматривает, что работникам компании и ее дольщикам долги уплачиваются прежде, чем контрагентам.

ООО «Град Инвест» банкротится с мая 2017 года. Компания занималась строительством на территории бывшего саратовского авиазавода. Иск о банкротстве подал институт «Саратовгражданпроект». В ноябре 2017 года в отношении компании была введена процедура наблюдения.

В работе у «Град Инвеста» на момент начала банкротства находился ЖК «Южный» по адресу пл Орджоникидзе, 1.

Учредитель «Град Инвеста» Алексей Абасов в настоящее время арестован по обвинению в мошенничестве. В Саратове ему принадлежит несколько строительных фирм, большая часть которых также находится в состоянии банкротства. На данный момент в Арбитражном суде Саратовской области рассматриваются также банкротные дела в отношении ООО «СитиСтрой», ООО «Град-С» и ООО «Миал-Девелопмент». Продолжает функционировать строительная фирма ООО «Град-Инвест», отличающаяся от банкротящегося застройщика дефисом в названии.

В отношении «Миал-Девелопмент», где также действует процедура наблюдения, суд постановил применять тот же параграф закона о банкротстве. Определение об этом было вынесено 19 декабря 2017 года. Компания строила жилкомплекс «Миргород» на улице Зерновой и ЖК «Бриз» по 4-му проезду Чернышевского. На данный момент его строительство также заморожено.

Сейчас в суд продолжают поступать иски от дольщиков и к «Град Инвесту», и к «Миал-Девелопмент». Единственный кредитор-юрлицо обнаружился у «Град Инвеста», это АО «СаратовСтройИнвест». Компания обратилась в областной арбитраж 17 января и предъявила застройщику претензии на 53 млн рублей. Требование кредитора включить его в реестр суд рассмотрит 26 февраля.

2 комментарии

  • Дольщик

    Уважаемые журналисты, огромная просьба к Вам, в случае опубликования информации, проверяйте ее достоверность! Компания ООО «град инвест», а не ооо «град-инвест», осуществляло строительство только на одной площадке- Орджоникидзе, 1.

  • Екатерина

    Град-Инвест — ЖК Астраханский! Град Инвест (без дефиса) — ЖК Южный! Миал Девелопмент — ЖД Бриз и Миргород! Это разные юридические лица! Град-Инвест пока не банкротится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.