Прикормленный дорожниками саратовский чиновник отделался условным пятилетним сроком. А что с «Автотрассой»?

За получение взяток от дорожной фирмы осужден бывший сотрудник Дирекции транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области.

Дело завершилось в самый короткий срок. Только в конце марта СУ СКР передал его в суд, а уже сегодня, 26 мая, пресс-служба ведомства рапортует о том, что разбирательства завершились и вынесен приговор. Чиновник, с октября 2018 по декабрь 2019 года получавший наличными подношения от некой дорожной компании, был признан виновным и осужден к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Также осужденный лишился прав работать на госслужбе в течение двух лет и должен будет заплатить 328 тысяч рублей штрафа. Саму взятку оценили в 164 тысячи. Деньги шли на банковскую карту аффилированного лица или передавались наличными. Взамен гарантировалось благожелательное отношение к некой дорожной фирме и ее субподрядчику.

Дело заводилось по материалам проверки УФСБ и прокуратуры. Интересно, что хотя следствие утверждало, что контракты Дирекции транспорта с компанией-взяткодателем заключались в 2015 году, все крупные подряды датируются 2016 годом. Причем единственной компанией, с которой подписывалось больше одного договора в тот период, оказалась вольская «Автотрасса» Арарата Киракосяна, получившая от ведомства заказы на 1,5 млрд рублей.

Сейчас и сама «Автотрасса» находится в поле зрения следователей из-за контракта на строительство Северного подхода к аэропорту. По мнению правоохранителей, заказчик — та же Дирекция транспорта, переплатила компании 97 млн рублей. Но сложившаяся ситуация не мешает компании бить рекорды по объемам тендеров, получая крупные заказы и от региона, и от структуры «Автодора»ФКУ «Нижняя Волга». По имеющимся данным, одним из субподрядчиков «Автотрассы» была компания «Марксстрой-С», принадлежащая Светлане Кузьминой, дочери экс-главы минтранса Николая Чурикова.

Под следствием находится и бывший руководитель Дирекции, еще один бывший министр транспорта региона — Алексей Зайцев. Он сменил в министерском кресле ушедшего на фоне конфликта интересов Чурикова, но продержался недолго — только до возбуждения уголовного дела. Ему инкриминуют взятку и коммерческий подкуп. Но взяткой следствие считает получение супругой Зайцева зарплаты при фиктивном трудоустройстве в одну из дорожных компаний. Под подкупом правоохранители понимают подношения от некой дорожной фирмы, которые, по их версии, Зайцев получал в 2011-2014 годах, когда возглавлял ведомство, именовавшееся еще Дирекцией автодорог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.