Кто подкармливал Дирекцию автодорог? Саратовскому экс-министру транспорта вменили подкуп. «Автотрассе» и «Автодорожнику» горячо

В отношении экс-главы саратовского минтранса Алексея Зайцева возбуждено новое уголовное дело. Теперь кроме взятки чиновнику вменяют еще и часть 3 статьи 204 УК РФ — получение коммерческого подкупа.

Как поясняет СУ СКР по Саратовской области, с марта 2011 по январь 2014 года сотрудник областной Дирекции автодорог, выполнявший управленческие функции, незаконно получил от руководства подведомственной организации, занятой ремонтом дорог, денежные средства на общую сумму более 1 млн рублей.

Алексей Зайцев работал в этой дорожной структуре, влившейся потом в состав Дирекции транспорта и дорожного хозяйства, с 2010 года, возглавил ведомство в 2018 году. До него руководящие посты занимали последовательно Валерий Хибаров и Михаил Шалыганов. Но сообщение о ранее возбужденном уголовном деле о взятке указывает именно на экс-министра. Причем следствие интересует работа Дирекции до ее реорганизации в 2015 году.

Вознаграждения, как поясняют правоохранители, предназначались за беспрепятственное подписание актов сдачи-приемки выполненных работ, а также за то, чтобы организация закрывала глаза на допущенные недочеты. Новое уголовное дело объединено в одно производство с делом о взятке. Именно таким преступлением посчитало следствие получение зарплаты супругой будущего министра, фиктивно трудоустроенной в дорожную компанию на должность инженера-лаборанта, но фактически там не работавшую.

Никаких контрактов на дорожные работы 2011-2014 годах Дирекция автодорог, влившаяся потом в ходе реорганизации в Дирекцию транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области, не заключала. В рамках госзакупок в 2014 году она только покупала бензин и заказывала услуги электроснабжения и связи.

Учредителем Дирекции выступал саратовский минтранс. Подведомственных компаний, занятых именно дорожными работами, у него тоже не значится, только перевозчики, работающие в районах. Заказчиком работ именно на содержание дорог выступало министерство транспорта, которое тогда возглавлял Николай Чуриков.

Но большая часть самых крупных тендеров на содержание дорог, проводившихся минтрансом, приходится на конец 2013 года, а в 2011 году у министерства вообще нет ни одной закупки.

В декабре 2013 года минтранс подписывал трехлетние контракты на содержание дорог в регионе. Так, был заключен договор с ООО «Регион» из города Калининска, цена его составила 507,6 млн рублей. Содержание мостовых переходов в конце 2013 года за 170,5 млн рублей взяла на себя саратовская ООО «Фирма «Зоринка». Она же за 34,1 млн рублей должна была с 2013 по 2016 год заботиться об эстакаде через реку Гуселка на трассе на Усть-Курдюм. Контракт на содержание дорог в течение трех лет получил в 2013 году и энгельсский «Автодорожник», строитель велодорожки в космос, его услуги обошлись бюджету в 595,2 млн рублей.

За 531,7 млн рублей в том же году получила контракт на содержание дорог компания ООО «Регион-Мост», как и «Зоринка», она зарегистрирована в поселке Зоринский Саратовского района. ЗАО «Рокада» из Пугачева достался тендер на содержание дорог в четырех районах за 473,4 млн рублей. Перепало 492,1 млн рублей на содержание дорог вольской «Автотрассе», были и другие исполнители.

Все эти контракты объединяют две особенности: сумма порядка полумиллиарда рублей и то, что ни один из них не был выполнен до конца, все договоры значатся расторгнутыми. Согласно реестру контрактов на портале госзакупок, контракты разрывались по соглашению сторон в тот момент, когда подрядчик уже получил большую часть суммы, но несколько десятков, а то и более сотни млн рублей еще остались недоосвоенными. Так, «Автотрасса» успела отработать 463,8 млн рублей из 492,1 млн, разрыв у «Региона» еще больше — оплачено 387,8 млн рублей из 507,6 млн. «Зоринка» отработала 150 млн рублей из 170,5 млн.

Имеют ли эти контракты какую-то связь с Дирекцией автодорог, неизвестно. Николаю Чурикову пришлось уйти с поста министра на фоне конфликта интересов из-за дорожных тендеров, выигранных зарегистрированной в Марксе фирмой его дочери. Сразу после отставки Чурикова, которого и сменил всего на месяц Алексей Зайцев, правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в сфере дорожного строительства. Но никакой информации о его фигурантах до сих пор не обнародовалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.