Дошедшего до суда саратовского чиновника год прикармливала дорожная компания. Неужто вольская «Автотрасса»?

В Саратове завершено расследование дела о взятке в отношении бывшего сотрудника областной Дирекции транспорта и дорожного хозяйства. Материалы переданы в суд, сообщает СУ СКР.

По версии следствия, подношения поступали от некой компании-подрядчика, взамен ожидавшей  попустительства при приемке работ со стороны Дирекции. Как поясняют правоохранители, «с 2015 года между ГКУ СО «Дирекция транспорта и дорожного хозяйства» и обществом с ограниченной ответственностью были заключены государственные контракты, предметом которых являлись работы по содержанию и ремонту автодорог». Взятки от компании поступали чиновнику в период с октября 2018 по декабрь 2019 года, наличными и на банковскую карту аффилированного лица, всего 164 тысячи рублей.

Уголовное дело завели по материалам проверки УФСБ по Саратовской области и областной прокуратуры. Исхода дела фигурант дожидается под домашним арестом.

Как выяснил «БВ», в 2015 году контрактов именно на ремонт и содержание дорог у Дирекции не было. Крупные долгосрочные контракты на эти виды работ датируются 2016 годом. Тогда дирекция действительно проводила ряд тендеров на ремонт и содержание дорог со сроком исполнения до декабря 2019 года. Единственной компанией, с которой подписали больше одного договора была вольская ООО «Автотрасса», с которой их заключили два — на 1 млрд рублей и на 510,5 млн рублей. Остальные участники рынка подписали по одному договору — ООО ДРСУ из Ершова — на 760,3 млн рублей, ООО «Дорожное предприятие №6» — на 765,1 млн рублей, с ООО ИПОД из Ивантеевки — на 1 млрд рублей.

«Автотрасса» Арарата Киракосяна — многолетний рекордсмен по числу и объему федеральных и областных дорожных заказов. Недавно СУ СКР обратил внимание на один из ее контрактов 2016 года — на строительство Северного подхода к новому аэропорту, ценой 3 млрд рублей. Этот договор тоже подписывала Дирекция транспорта и, как полагают следователи, переплатила подрядчику 97 млн рублей.

Сама вольская компания продолжает получать крупные дорожные контракты, в том числе от недавно созданного саратовского подразделения Росавтодора, ФКУ «Нижняя Волга». Недавно компания как единственный участник тендера получила контракт на 137,3 млн рублей на устройство защитных слоев на дороге к Балаковской АЭС.

Интересно, что субподрядчиком на многих контрактах «Автотрассы», по некоторым данным, выступала компания ООО «Марксстрой-С», принадлежащая Светлане Кузьминой, дочери экс-главы минтранса Николая Чурикова. Именно вскрывшийся конфликт интересов в связи с таким родством и заставил его подать в отставку.

Впрочем, и сменивший Чурикова экс-глава Дирекции транспорта и дорожного хозяйства Алексей Зайцев, чей подчиненный дошел сейчас до скамьи подсудимых, тоже недолго возглавлял минтранс. В прошлом году он тоже стал фигурантом дела о взятке. Зайцеву инкриминировалось незаконное вознаграждение в 3 млн рублей. Так следствие трактовало фиктивное трудоустройство на работу супруги будущего главы минтранса и незаконное получение ею зарплаты, за что обвиняемый якобы покровительствовал компании ООО «Балдорстрой», где она числилась.

Областных контрактов у «Балдорстроя» не было, только муниципальные. Так что сложно сказать, какую компанию имеет в виду следствие сейчас. Но на момент предполагаемого получения взяток сотрудником Дирекции руководил ею именно Алексей Зайцев, пришедший туда еще в 2010 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.