Белозерцева просят выпустить из СИЗО, активы Шпигеля уплывают другу Голиковой, а Пенза готовится к смене прокурора

Адвокаты экс-губернатора Пензенской области обжалуют решение Басманного районного суда Москвы по поводу продления срока пребывания под стражей. В Пензу назначен новый зампрокурора, а инсайдеры прочат отставку региональному прокурору Наталье Канцеровой.

Сторона защиты Ивана Белозерцева 21 мая подала апелляцию на решение суда о продлении содержания под стражей арестованного по обвинению во взятке экс-главы региона.

Напомним, 18 мая Басманный суд Москвы продлил ему срок пребывания в СИЗО до 20 августа. На время следствия он помещен в «Матросскую тишину». Судья учла доводы следствия о том, что Белозерцев обвиняется в совершении особо тяжкого преступления и у него есть возможности «помешать производству по уголовному делу». Кроме того, пока еще нет результатов шести фоноскопических экспериз: ФСБ начало прослушку Белозерцева еще в июне 2020 года.

Известный ТГ-канал «ВЧК-ОГП» (161 тыс. подписчиков) сообщает, что «проявился один из бенефициаров дела в отношении основателя компании «Биотэк» Бориса Шпигеля и экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцов». Источник канала рассказал, что якобы «активы Шпигеля начали переходить структурам, связанным с основателем «Фармстандарта» Виктором Харитониным — большим другом семьи Татьяны Голиковой и Виктора Христенко».

Подтверждения этому пока найти не удалось — в учредителях «Биотэка» и его дочек по-прежнему числится супруга Бориса Шпигеля Евгения. Она была задержана вместе с супругом, мерой пресечения ей было избрано содержание под стражей до 20 мая. Адвокаты пытались его обжаловать, но суд оставил решение в силе, а затем продлил до 20 августа, как и ее мужу Борису Шпигелю. 

СМИ еще с прошлого года отслеживают историю потенциального конфликта «Биотэка» и «Фармстандарта».

Так, по данным The Moscow Post, в прошлом году Шпигель якобы усилил свои позиции в аптечном лобби, о чем могло свидетельствовать расширение госпрограммы высокозатратных нозологий на пять новых препаратов. В итоге он в 2019 году нарастил долю госконтрактов на 254%, на сумму 7,8 млрд рублей. Сумма контрактов «Фармстандарта» при этом снизилась на 78% — с 21,2 до 13,1 млрд рублей.

Сразу после ареста Белозерцева и Шпигеля тот же ТГ-канал задался вопросом о том, кто главная мишень силовиков — глава региона или же глава фармкомпании.

— Сейчас идет большая фармацевтическая война, а БИОТЭК поставляет препараты от COVID «Авифавир» и «Арепливир», а также диагностические тест-системы BIOZEK, средства дезинфекции. Общая сумма таких поставок в 2020 году составила 45 млрд руб, — отмечал источник.

Все эти цифры стали поводом для The Moscow Post предположить, что за арестом Шпигеля может стоять его конкурент Виктор Харитонин. Источники Forbes не исключали, что арест Шпигеля связан с монополизацией рынка вакцин, вероятно, «Ростехом». Но подчеркивали, что его устранение никуда не денет остальных крупных игроков, в том числе главу «Фармстандарта».

Между тем, в Пензе новое назначение в облпрокуратуре: замом прокурора стал Евгений Новиков. С 2018 года он возглавлял прокуратуру Центрального района Воронежа

В отличие от других силовиков, вернувшихся на малую родину после службы в других регионах, Новиков — чистокровный воронежец. Он родился в 1979 году, окончил юрфак Воронежского госуниверситета. С 2001 года работал в органах прокуратуры, сделав карьеру от помощника прокурора до главы районной прокуратуры. Курировал исполнение законодательства о несовершеннолетних, осуществлял надзор за уголовно-процессуальной деятельностью в облпрокуратуре.

В тот же день некоторые пензенские ТГ-каналы не исключили, что действующий облпрокурор Наталья Канцерова может попасть в очередную ротацию кадров Генпрокуратуры РФ. На ее место прочат прокурора Курской области Алексея Цуканова, занимающего этот пост с 2017 года.

Он, кстати, уже работал в Пензе: уроженец Тамбова диплом юриста получил в Перми, а вот службу начал следователем прокуратуры Ленинского района Пензы. После чего работал прокурором Малосердобинского района Пензенской области, прокурором ЗАТО г. Заречный, зампрокурора Пензенской области. С 2012 года занимал должность начальника управления Генпрокуратуры РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, после чего был переведен в Курск.

Справка БВ. «Фармстандарт» создан на базе заводов, которые миллиардеры Виктор Харитонину с Романом Абрамовичем  выкупили за $55 млн у ICN Pharmaceuticals. После IPO в 2007 году Абрамович и партнеры продали свои доли Харитонину и Евгению Кулькову. Последним также принадлежало 99% компании «Отисифарма». Последний продал свою долю в пользу Харитонину в 2018 году. Компания выпускает на пяти заводах в России более 1,7 млрд упаковок 330 препаратов, 140 из них входит в перечень жизненно необходимых лекарственных средств. В числе брендов — «Арбидол», «Коделак», «Компливит», «Пенталгин». По версии Forbes, входит в ТОП-200 крупнейших частных компаний России (69-е место, выручка 153 млрд рублей). Сам Виктор Харитонин оценивается в 3,4 млрд долларов, занимая 45-е место в ТОП-200 богатейших бизнесменов России. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.