Приставов потянуло на сладкое: у старейшей саратовской кондитерской описано имущество

prachkСудебные приставы Фрунзенского района Саратова прошлись рейдом по проспекту Кирова по адресам компаний-должников. У ведомства обнаружились претензии к одной из старейших саратовских кондитерских — «От Прачкина».

Из-за возникшей задолженности, в том числе по налогам, сотрудники УФССП наложили арест на оборудование кондитерской, холодильники и даже изъяли в счет долга выручку из кассы. Приставы заявляют о долге в 1 млн рублей, примерно половина которого приходится на налоги. Пользоваться оборудованием кондитерская, к счастью, сможет. Но теперь владельцам ЗАО «Кондитерские изделия от Прачкина» придется в короткий срок изыскивать средства на уплату долга.

Кафе на проспекте Кирова, 32 расположено на историческом месте. Кондитерская здесь действовала еще в советское время. А имя свое она получила в честь ведущего кондитера Саратова прошлого столетия.

Основатель кондитерской Александр Прачкин был восемнадцатым ребенком в семье бурлака Алексея Прачкина и поволжской немки Екатерины Зоммер, ради любимого человека убежавшей из дома на край губернии, почти на границу с Казахстаном. В 50-е годы будущий мэтр кондитерского искусства устроился в ресторан «Москва» грузчиком. Молодой человек хорошо рисовал и однажды, шутки ради, сделал эскиз торта. Так и раскрылись его кондитерские таланты.

Через несколько лет Александр Прачкин становится ведущим кондитером ресторана, а потом — руководителем кондитерского цеха в ресторане «Волга» на проспекте Кирова. Знаменитые пирожные «Волга», которые в Саратове пекут и продают до сих пор, были созданы именно Прачкиным, как и торт «Саратов».

Как рассказывала «Общественному мнению» дочь кондитера Татьяна Сучкова, авторское свидетельство на них ему оформить не позволили. Но очереди за пирожными, вспоминала она, в советское время растягивались на половину улицы.

Александра Прачкина не стало в 1995 году. Дело его продолжили дети, выпечкой занялись кондитеры, которых он сам обучил. Саратовцы хвалят кондитерскую на Кирова за демократичные цены и всегда свежую выпечку.

— Жаль фирму, очень жаль, — заметил саратовский ресторатор, основатель сети кондитерских «Яблонька» Дмитрий Шминке. — Прачкина все в городе знали. В любом случае, очень неприятная история. Лишь бы штрафов безумных не было. У них всегда был хороший сбыт, как предприятие они должны были чувствовать себя уверенно. Очень хочу, чтобы у них все вернулось как было.

Действительно, действующих исторических брендов в Саратове осталось не так много. У кондитерской, как видно из базы данных арбитражных дел, на протяжении всего существования не возникало сколько-нибудь серьезных проблем ни с властями, ни с контрагентами, и долгов не было. Сейчас кондитерская «От Прачкина» продолжает действовать и приглашает на работу продавца.

Отметим, что со стороны чиновников историческая кондитерская получает только лишние проблемы. В период отчаянной борьбы с вывесками в центре города в 2017 году она не избежала общей участи. Кроме того, в том же году ей запретили размещать уличное кафе, по официальному заявлению чиновников — из-за несоответствия дизайна пожеланиям мэрии.

Справка «БВ». ЗАО «Кондитерские Изделия от Прачкина» зарегистрировано в Саратове в 1995 году. Руководит компанией Татьяна Сучкова. В отношении предприятия действительно возбуждалось в августе прошлого года исполнительное производство, касающееся страховых взносов, которое завершилось 25 мая этого года. Выручка предприятия в 2017 году составляла 2,3 млн рублей, хотя годом раньше составляла 5 млн. Возможно, свою роль сыграли как раз запрет на уличное кафе и война с вывесками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.