Приволжская магистраль вступила в Метрологический образовательный кластер

В начале недели, в Саратове, специалисты Приволжского центра метрологии ПривЖД, представители Всероссийского научно-исследовательского института метрологии им. Д. И. Менделеева, вузов, техникумов, школ и дошкольных учреждений Саратова обсудили актуальные вопросы, связанные с популяризацией профессии метролога.

В этом году центр метрологии Приволжской железной дороги подал документы о вступлении в Метрологический образовательный кластер Росстандарта, который объединяет средние школы, высшие учебные заведения, промышленные предприятия и научные учреждения. В августе было подписано Соглашение о сотрудничестве между Приволжской железной дорогой и Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологии им. Д. И. Менделеева.

В дальнейшем, на основе опыта и наработок Санкт-Петербургского кластера, Приволжский центр метрологии в Саратове, Волгограде и Астрахани будет организовывать и проводить мероприятия по ознакомлению с работой метрологов.

Миссия кластера – создание единой системы профессиональной ориентации учащихся дошкольных образовательных, средних общеобразовательных учреждений и вузов с целью популяризации профессии «метролог», а также структуры непрерывного метрологического образования «от детского сада до докторантуры».

Сотрудничество Метрологического института и Приволжской железной дороги предполагает проведение совместных мероприятий, направленных на знакомство с профессией «метролог», ознакомление учащихся с современными и  раритетными средствами измерений, с задачами и процессами измерений, формирование образа профессии как современной, престижной и перспективной.

Напомним, что в августе был проведен первый метрологический образовательный модуль для воспитанников Приволжской детской железной дороги. Планируется, что занятия на ней станут регулярными и будут проходить в течение года.

Справка «БВ». Метрологический кластер был образован в 2019 году Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологии им. Д.И. Менделеева. Затем кластер утвердило Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.