Про вырубку деревьев в Саратове узнает Путин, а благоустройство «Липок» станет поводом для предвыборного пиара

Жители Саратова записали обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Они жалуются на нещадную вырубку деревьев администрацией Саратова. Чиновники тем временем превратили в очередную профанацию соучаствующее проектирование по парку Липки – пускали туда по списку, а число мест было сильно ограничено. Не попал даже кандидат-единоросс Александр Ащеулов. - Жители Саратова вынуждены обратиться к вам, потому что местные власти нас не слышат. Вот уже третий год на улицах города администрация нещадно вырубает деревья, город превращают в пустыню. Системное озеленение в городе фактически не проводится, а все высаженные саженцы погибают из-за отсутствия должного ухода, - говорит в обращении одна из активисток. Другая девушка сообщила, что много деревьев Саратов потерял из-за ремонта дорог  и тротуаров, но соответствующие обращения в прокуратуру и мэрию не принесли никакого результата.
- Жители бегут из города, потому что жить в нем становится невыносимо, - констатировали общественники.
Причем, невыносимо – в прямом смысле этого слова: летом, по данным общественников, температура в городе достигает 38 градусов тепла, а без деревьев асфальт раскаляется до 50 градусов. Активисты задаются вопросом о том, как повлиять на администрацию города и заставить ее прекратить этот беспредел и нещадную вырубку деревьев и просят Владимира Путина услышать их просьбу. Буквально за полчаса до этого некоторые из общественников принимали участие в соучаствующем проектировании по поводу парка Липки. Напомним, мэрия предложила его в списке объектов, которые нуждаются в благоустройстве. И оказалось, что несмотря на многочисленные протесты, эта локация выиграла и будет благоустроена в 2022 году. В соучаствующему проектированию мэрия пригласила жителей буквально через все СМИ Саратова. Однако зачем нужно было такое широкое оповещение, если уже на входе в консерваторию выяснилось, что количество мест ограничено – их всего 30 -  якобы из-за коронавирусных ограничений. При этом, судя по фото на сайте мэрии, в аудитории не набралось и такого количества человек, а коронавирусные предписания – дистанция в 1,5 метра, сидеть через одного и быть в маске – совершенно точно не соблюдались. Причем, самими же чиновниками. Кстати, на входе в консерваторию некий глава службы безопасности с символичной фамилией Володин по списку сверял желающих попасть на обсуждения. Выяснилось, что если фамилии нет в перечне – то и на обсуждения не попасть. Дошло до смешного: в аудиторию так и не смог проникнуть кандидат в депутаты гордумы праймериз «Единой России» по округу № 1 Александр Ащеулов. «Липки» входит в его предвыборный округ. Он пришел во всеоружии – с биографическим буклетом и «портфеленосцем» - целым начальником предвыборного штаба. Делал какие-то звонки, доказывал сотруднику мэрии, что он будущий депутат, но мимо корпулентного Володина так и не смог прорваться.
Хотя, на минуточку, слушания организовывала администрация Волжского района, напрямую заинтересованная в избрании кандидата-единоросса. Пока его кампания стартовала с провала, виноваты в котором оказались как раз чиновники. А мог быть такой повод для пиара!
Впрочем, для пиара «Липки» еще раньше использовал и Виктор Марков  - действующий гордеп шел на праймериз по округу № 2, который также примыкает к городскому парку. Он поступил мудрее и в составе чиновничьей комиссии еще до мероприятия прошелся по «Липкам», отметив «необходимость замены на молодые насаждения возрастных деревьев не ценных пород, позволяющих сохранить в саду видовое разнообразие». Правда, это высказывание, цитируемое на сайте администрации, может стать началом конца предвыборной кампании гордепа. Он ратует за продолжение сноса «возрастных деревьев», хотя экологи уже устали кричать о том, что такого термина нет. А жители Саратова на каждом углу протестуют против тотальной вырубки зелени. Вероятно, Виктору Маркову стоит быть аккуратнее в своих высказываниях на этот счет.
Кстати, на соучаствующем проектировании говорила замглавы города Наталья Даниленко. Очень напористо, порой даже грубо, она утверждала, что никто ничего рубить не собирается и мол, надо верить чиновникам, они же обещают.
Таких дураков среди собравшихся – по большей части известных общественников, а не простых жителей – к счастью, не нашлось. И профессор СГАУ Ольга Сокольская, и эколог Ольга Пицунова в один голос и неоднократно заявили о необходимости сохранения нормативного озеленения в «Липках» - не менее 77% от площади самого парка. То есть не менее 1080 деревьев и 5400 кустарников. Не исключено, что для этого придется сократить общественные территории – в прошлом они были устроены как раз за счет уменьшения зеленых насаждений. В этом смысле пока среди чиновников единственным адекватным специалистом выглядит главный архитектор и глава комитета по архитектуре администрации Саратова Анастасия Пузанова. Она сообщила, что деревья в «Липках» в прекрасном состоянии. Что впрочем, не исключает возможности придания им охранного статуса – для большей защиты от спила. Впрочем, это не помешало спилить дубы в городском парке, таким статусом обладающие.
Общественник, тоже решивший баллотироваться в гордуме, но по округу № 3, Александр Ермишин настойчиво предложил не забывать, что «Липки» - это исторический парк и выглядеть должен соответствующе. Осталось только определить, какую эпоху оставить при его благоустройстве – XIX век, советский период или современный. И подумать над необходимостью ремонта тропиночно-дорожной сети. Мало того, что она относится к объектам охраны (сам парк – объект культурного наследия), так и в целом в приличном состоянии. Тем более, что ее замена на очередную плитку грозит очередным лесоповалом.
Как и устройство освещения: в опроснике мэрии вопрос о его достаточности в парке сразу же заставил жителей предположить, что будет очередная прокладка коммуникаций со сносом мешающих деревьев. Вызывает сомнения и устройство системы полива. Та, что есть, давно не работает, от чего страдают деревья и кустарники, но и прокладка новой не должна закончится пнями и вырванным газоном. Кстати, от него экологи тоже не в восторге. Ольга Пицунова в очередной раз посетовала на то, что его в парке срезают под ноль. Ольга Колесниченко констатировала, что почва в парке очень бедная – это единственная локация в городе, где опять-таки «под ноль» убирают листву, которая и могла бы обогатить почву. Главред «Эха Москвы в Саратове» Ольга Радина предложила рассортировать все установленные в парке артефакты и, возможно, переместить некоторые из них – памятник Пушкину, например, установить при одноименном лицее. И подумать над тем, возвращать ли символы парка для старшего поколения – карусель и аллею бюстов. Неоднозначным выглядит и вопрос с детскими площадками. Исторически, их в парке не было, сейчас есть одна, но явно маленькая для всех возрастов. Исходя из обсуждения логичным выглядит разработка для «Липок» индивидуального проекта одной или нескольких площадок для разных возрастов, с учетом исторической среды и наличия озеленения.
Под большим вопросом и аттракционы – по данным жителей, они незаконны, как и нестационарная торговля. «Липки» - памятник и на его территории такого рода конструкции вряд ли разрешены. Впрочем, тут стоит внимательно ознакомиться с законом, вероятно, не все так однозначно.
Отдельное беспокойство у жителей вызвала информация о снятии забора парка и последующей его реставрации. Тут же вспомнилось, что у сквера первой учительницы после благоустройства чугунный забор исчез в неизвестном направлении и не вернулся, несмотря на обещания даже депутатов Госдумы. Жители предложили рассмотреть вариант реставрации без снятия забора. Как и вариант закрытия парка на реконструкцию не целиком, а по частям. Кроме того, чиновникам стоит перестать путаться в показаниях. Если одна из сотрудниц неоднократно говорила о том, что соучаствующее проектирование – это и есть мероприятие, после которого последует техзадание для проектантов. То жители и общественники расценивали его как пристрелочное, формирующее сначала проблемы, а потом и концепцию благоустройства-реставрации «Липок». Поэтому пока о проекте говорить рановато. Остается надеяться, что и г-жа Даниленко это услышала. По крайней мере Анастасия Пузанова под конец мероприятия сообразила, что в противном случае вся эта встреча будет выглядеть очередной профанацией. Кстати, чтобы таковой она не оказалась, общественницы – Ольга Пицунова и Елена Налимова – настоятельно интересовались ведением протокола мероприятия. И добились-таки от чиновников обещания, что он будет до конца недели разослан всем участникам. После чего уже можно смело создавать чат в Телеграм для дальнейшего обсуждения. И назначать новые встречи: с протоколом наглядно видно, что чиновники исполняют, а что заталкивается под сукно.
В целом же мероприятие в очередной раз показало, что в мэрии одна нога не знает, что делает другая. Что сделан лишь первый шаг к тому, чтобы воспринимать жителей не как помеху, а как помощь в благоустройстве города. Что нет даже примерного представления о том, как сделать не просто «ровненько», но и красиво и экологично. Именно поэтому странно ждать от  жителей и общественников какого-либо доверия чиновникам, о чем так мечтает Наталья Даниленко. Это, а также качество организации подобных мероприятий - явный повод для работы над собой. Да, Михаил Исаев?