«Липки», прощай: мэрия Саратова заказала проект благоустройства центрального парка. Крушить его будут уже в следующем году

Призыв саратовского архитектора Натальи Бочкаревой к саратовцам «Только не выбирайте «Липки» на голосовании по проектам благоустройства», видимо, разозлил городских чиновников. В ответ глава города Михаил Исаев поручил-таки разработать проект благоустройства, пообещав привлечь к нему кого угодно, кроме экологов и дендрологов.

Чиновник напомнил. что в конце апреля сад закрывали на традиционный субботник — красили трубы полива, приводили в порядок малые формы, убирали мусор, готовили площадки для посадки цветов. Однако, по его словам в Instagram, планируется и более глобальное благоустройство. 

— Парк включен в перечень территорий запланированных к благоустройству в первоочередном порядке. Он включен в рейтинговое голосование. Но надо сказать, что парк является объектом культурного наследия, поэтому существует ряд ограничений по работам. Необходимо качественно проработать проект — на сегодняшний день такие поручения даны. И буквально в ближайшее время мы начнем обсуждение с горожанами, жителями окрестных домов, градостроительным сообществом, историками и краеведами. И только после этого будет сформировано техническое задание, которое ляжет в основу при разработке проекта, — заявил Михаил Исаев. 

Напомним, что на сайте голосования проект реконструкции Липок выглядит как всего лишь одна картинка с кратким описанием.

Именно за нее как проект благоустройства жителям предлагается проголосовать еще ДО появления каких-либо дискуссий с «историками и краеведами». Зато потом мэрия с полным правом сможет сказать, что эту локацию для реконструкции выбрали сами саратовцы. 

Хотя в соцсети Фейсбук уже не раз разворачивались дебаты, суть которых сводится к одному: парк нуждается в обновлении, но доверять его саратовским чиновникам нельзя ни в коем случае. 

Напомним, общественные организации Саратова уже писали письма спикеру ГД РФ Вячеславу Володину, в прокуратуру по поводу варварской реконструкции и нарушении исторического облика набережной Саратова. 

К слову, в своем Instagram Михаил Исаев высказался и по поводу набережной, показав задатки настоящего последователя Николло Макиавелли. По его словам, структурно эта локация после ремонта не изменится, но обновится — появится автополив, плиточное покрытие, детские площадки, современное освещение. Якобы провели и инвентаризацию растущих здесь деревьев и кустарников — их здесь 1200. 

— На старой набережной площадь озеленения почти 40 тыс. кв. метров. Тотальной вырубки не будет, все деревья, которые в рамках комиссии признаны старыми, они угрожают для наших горожан. И взамен подразумевается высадка деревьев в два раза большего количества. На сегодняшний день это зафиксировано. Есть паспорт на каждое дерево и мы сами как муниципалитет заинтересованы в том, чтобы у нас на территории города было больше зеленых насаждений, — заметил глава города. 

На фоне постов в соцсетях, где саратовцы каждый день, как сводки с фронта выкладывают фото варварского опила и спила деревьев в центре города, любовь муниципалитета к зеленым насаждениям выглядит настоящим садизмом. Тем более, что вместо спиленных деревьев сажают юные прутики, выживают из которых меньше половины. 

Например, на пр. Кирова только на участке от Радищева до Вольской саратовцы насчитали шесть засохших кленов. Хотя ранее чиновники уверяли, что они «еще не проснулись».

Не менее цинично выглядят слова Михаила Исаева о привлечении к работе с зелеными насаждениями ученых из СГАУ и СГТУ. Они, мол, принимали участие в обсуждениях и давали нам рекомендации. 

Здесь прям невозможно удержаться от вопроса, не о докторе сельхоз наук, профессоре СГАУ Ольге Сокольской идет ли речь? Тогда, видимо, Михаил Исаев не в курсе, что на сайте мэрии общественник Авезниязов обвинил ее в непрофессионализме и препятствовании работам на набережной. Хотя нет, может быть речь идет о самом Авезниязове? Может быть, это он окончил СГАУ? Как-никак он все-таки куратор одного из проектов благоустройства. А точнее самого гигантского из них — парка у пруда Семхоз.

Между тем формат заказного эфира передачи «Конструктивный разговор», в рамках которой Исаев вещал о зеленых насаждениях, подразумевает и откровенно глупые и смешные, если не сказать хлеще, вопросы.

Например, ведущая спросила: «Молодые деревья, которые высаживаете, они небольшого размера и еще не дают достаточной тени. Вот с этим как-то будет вопрос решаться?» У саратовцев, обладающих развитой фантазией, сразу рисуется масса вариантов ответов. Например, поставить гигантские зонтики, натянуть тенты вокруг молодых деревьев, в конце-концов, малой авиацией нагонять все лето облака, чтобы не было так жарко и люди не страдали от отсутствия тени.

На фоне этого, правда, настоящим прорывом выглядит история с отказом мэрии от поставки некачественных саженцев. 

— Мы купим только тот посадочный материал, про который нам сказали специалисты. И только так мы будем в последующем осуществлять конкурсы и покупать посадочный материал для нашего города, — заявил он в эфире. Честно говоря, верится с трудом. 

Не менее замечательный вопрос ведущей касался дорожек на Набережной космонавтов — их мол, асфальтом покроют али плиткой как на пр. Кирова? Здесь, как выяснилось, тоже приложили руку мифические общественники, якобы выбравшие плитку. 

— Когда разрабатывался проект и были дискуссии, на самом деле, кто-то выступал за то, чтобы оставить асфальт, но большинство сошлось на том, что, так как это прогулочная зона, на наш взгляд это должно быть плиточное покрытие. Ровно такое же как на проспекте Кирова, площади Кирова. Под ним будет армированная бетонная платформа, — отметил Исаев, несколько раз подчеркнув, что плитка будет без фасок и ха-ха — это так удобно для жительниц Саратова, предпочитающих каблуки. И правильно — это ведь все, что волнует жительниц Саратова при благоустройстве набережной.

Кто эти мифические люди, с которыми Михаил Исаев вел дискуссии о том, оставить ли асфальт или выложить плиткой — неизвестно. Строители отмечают, что плитка — худший вариант в условиях Саратова, т.к. бетонное основание под ней не предполагает дренаж. Бетон при этом кладут обычный, а не морозостойкий, просачивающаяся в оттепель сквозь швы вода разрушает его, и через пару зим плитка неминуемо начинает «гулять» и трескаться. 

Сам же тендер изначально, еще в ноябре прошлого года, предполагал исключительно плитку и известняк вместо туфа. Реальные, а не воображаемые дискуссии по этому поводу развернулись уже в этом году, когда архитекторы и экологи пусть и с опозданием но все же обратили внимание на то, что мэрия собирается вытворять на старой набережной.

Правда, безуспешно: напомним, что конкурсная документация по набережной до сих пор НЕ содержит никакого проекта, кроме эскизов — в ней нет экспертизы, заключений экспертов о состоянии туфа, дорожек, деревьев и вообще всего, что было включено в тендер.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.