Прогнуться под монополистов: почему саратовскому Совету по естественным монополиям плевать на интересы производственников

Сегодня, 31 мая, впервые после всех карантинных запретов, должно состояться очное заседание Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе области. Тема работы Совета и его роли в экономической жизни предприятий региона последнее время начала подниматься в саратовских ТГ-каналах. При этом обращается внимание на то, что данная структура существует уже несколько лет, практически в неизменном составе. Согласно законодательству, все субъекты естественных монополий, то есть ресурсоснабжающие организации, поставщики, воды, электричества, газа, должны согласовывать с Советом план работы на год. Такая мера призвана ограничивать монополистов в плане тарифов. С той же целю в состав Совета должны входить главы промпредприятий, общественники, представители власти, причем закон требует, чтобы всех было поровну. Согласно постановлению губернатора области от 15 мая 2015 года №199, состав должен строго подчиняться «правилу третей»: треть членов организации - представители крупных потребителей товаров и услуг ресурсников, то есть промышленных предприятий, представители бизнес-ассоциаций, треть - общественники и треть представители политических партий и органов МСУ. Но состав саратовского Совета сформирован с явным перевесом в пользу последних и эта диспропорция существует не первый год. Из 16 членов данной структуры реальные промышленные предприятия представляют только трое: гендиректор ООО «УК Тесар», депутат гордумы Юрий Ерофеев, он же бессменный председатель Совета последние 3 года, второй - директор ООО «Тесар-Экогаль» Кирилл Тульский, компания входит в ту же группу «Тесар», третий - глава саратовского подразделения крупного производителя подшипников, АО «ЕПК Саратов», Александр Денисенко. Все остальные - представители власти и общественных организаций, «Деловой России», Саратовской ТПП, политических партий, причем единороссов большинство - депутаты гордумы Александр Белов и Дмитрий Кудинов и сотрудник аппарата комитета облдумы по вопросам ЖКХ Алексей Мельников как представитель реготделения ЕР. Общественную палату в Совете представляют сразу трое участников, бизнес-ассоциации - строго по одному плюс бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко. На повестке дня сегодняшнего заседания два основных вопроса - утверждение председателя Совета и план работы организации на 2021 год. Юрий Ерофеев, по имеющимся данным, рассчитывает избраться на четвертый срок, между тем законодательство требует ротации раз в 3 года.
Но и это еще не все. Заседание межотраслевого совета — мероприятие далеко не формальное. Именно эта организация согласовывает всем представителям монополий их инвестпрограммы на весь год. Не будет на таком документе подписи Совета — его немедленно опротестуют органы прокуратуры. А как раз у потребителей, представителей промышленного сектора, вопросов к ресурсникам накопилось более чем достаточно. Особенно к ООО «КВС-Саратов», концессионеру «Саратовводоканала», чьи внезапные отключения сказались не только на жизни саратовцев, но и на экономике предприятий.
Как выяснил «БВ», представители 6 крупных саратовских производств уже направили обращения к губернатору области Валерию Радаеву, в областную думу и мэру города Михаилу Исаеву. Они просят вникнуть в положение дел с нормативами водоотведения, которыми сейчас руководствуется «КВС-Саратов», выставляя счета промпредприятиям. «Действующая система нормирования не соблюдает баланс интересов абонентов и предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, особенно в области компенсации негативного воздействия на окружающую среду», - говорится в документе.
Проблема ясна давно - для «КВС-Саратов» установлены показатели ПДК по загрязняющим веществам в сточных водах, но с такими цифрами, что стоки их абонентов, чтобы отвечать этим показателям, должны быть в 92 раза чище питьевой воды. С 2020 года концессионер добавил заводам новых проблем, начав массово выставлять счета за сброс загрязняющих веществ сверх норматива и за негативное воздействие на систему канализации.
Происходит фактическое изъятие денежных средств предприятий Саратова, пишут авторы обращения, создаются условия, которые ставят под угрозу их дальнейшее экономическое развитие. Подписи под документом поставили главы АО НПП «Алмаз», НПП «Контакт», ПО «Корпус», Саратовского радиоприборного завода, СЭЗ имени Орджоникидзе, «ЭкспоПУЛ». Как пояснили «БВ» эксперты, знакомые с работой Совета, по идее в инвестпрограммах монополистов должны быть прописаны комфортные условия для жизни граждан и работы предприятий. Именно за этим должна следить организация, именно ради этого в ее составе должно соблюдаться указанное равновесие. Но состав Совета не обновлялся давно. Не только его председатель, но и большинство членов организации работают в ней более трех лет, что прямо противоречит распоряжению губернатор. Переизбрание же председателя на четвертый срок просто ставит главу региона в неловкое положение, ведь по сути его документ игнорируется. Но нынешний состав Совета такое положение вещей, похоже, устраивает. По мнению источника «БВ», многие представители бизнеса просто боятся открыто заявлять о проблемах, опасаясь административного давления. Между тем, все инвестпрограммы монополистов следует тщательно изучать и анализировать перед тем, как выносить на заседания, а не просто принимать без вопросов, как это было до сих пор. Ведь на ресурсников работают квалифицированные юристы, Совет собравшись один раз просто не может рассмотреть их программы настолько пристально, чтобы выявить все подводные камни.