Прокуратура Саратовской области уличила АО «Управление отходами» в махинациях, но член ОП считает, что сделано мало

Musor3Инициатор обращения в облпрокуратуру балаковская активистка Наталья Караман уверена, что надзорный орган не стал вникать в вопрос глубоко.

Ответ прокуратуры, ставший достоянием СМИ, сообщает, что в деятельности АО «Управление отходами» на территории Саратовской области усмотрены признаки мошенничества и хищения средств бюджета региона в особо крупном размере. Система обработки и размещения твердых коммунальных отходов на территории Саратовской области, возведенная в рамках концессии, состоит из полигона твердых коммунальных отходов, 18 мусороперегрузочных станций, двух мусороперерабатывающих комплексов, а также цеха биокомпостирования, — констатировала надзорная инстанция.

Концессионное соглашение правительство Саратовской области и АО «Управление отходами» заключили в 2013 году, срок его исполнения — до 2038 года.

Со ссылкой на управление Федерального казначейства по Саратовской области прокуратура сообщила правозащитнице, что АО «Управление отходами» оплатило невыполненные работы на сумму свыше 333 миллионов рублей, завысило стоимость работ и материалов на сумму 86 миллионов рублей, общая сумма ущерба бюджету Саратовской области — 419 миллионов рублей.

Решением вопроса об уголовном преследовании по части 4 статьи 159 УК РФ предложено заняться МУ МВД России «Балаковское», куда направлены все материалы.

Весьма критически отзываться о созданной АО «Управление отходов» системе обращения с ТКО балаковская правозащитница начала еще в прошлом году. В разговоре с «БВ» бывший инженер-строитель повторила свои доводы о том, что смета концессионера оказалась сильно завышенной:

 — «Управление отходами» пишет, что на объектах инфраструктуры возведены туалеты стоимостью 90 тыс. рублей каждый. По расчетам получается, что 1 кв.м площади туалета где-то на площадке в Перелюбе стоит 50 тыс. рублей — как не самая плохая квартира в областном центре. А есть ли вообще в наличии эти сортиры, да и другие объекты, которые вошли в перечень затрат?

Наталья Караман уверена также, что заявленных целей проект не достиг:

 — На станциях сортируют мусор, затем перерабатывают. Но глубина переработки достигает 15%, а все остальное закапывается на полигоне – и какое же тут улучшение экологии?

По мнению члена общественной палаты региона прокуратура не пожелала исследовать вопрос о тарифообразовании:

 — Суды, на которые ссылается прокуратура, по сути, только подтвердили, что формировать тариф уполномоченные организации имели право. Но если даже довольно поверхностная проверка показала, что есть неправомерное завышение расходов, значит, тариф рассчитан неправильно, и должен быть пересмотрен.

Ныне активистка снова пишет обращения к правоохранителям, дабы добиться пересмотра тарифа по вновь открывшимся обстоятельствам.

Плата за обращение с ТКО и вывоз ТБО уже была предметом громких баталий. Так, с 1 августа 2018 года тариф за вывоз мусора должен был начисляться с человека, а не с общей площади жилья, и перейти в категорию коммунальной услуги. Однако после обращения депутатов к губернатору плата за вывоз мусора по-прежнему начисляется с метража квартиры. В то же время на фоне появления новой строки в платежке — за обращение с ТКО — ряд городов области захлестнул настоящий мусорный аврал, так как выигравшие конкурсы подрядчики несколько дней не справлялись с работой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.