«Провансаль» сбегает из Саратова: «Русагро» убирает из города производство майонеза

majonesСегодня  ООО «ГК «Русагро» намерено подписать с Саратовской областью соглашение о намерениях в рамках реализации инвестпроекта. Договариваясь о сотрудничестве с регионом, компания параллельно продолжает ковровое банкротство саратовских активов «Солнечных продуктов», а заодно готовится закрыть часть заводов агрохолдинга.

Правда, Саратовской области планы по закрытию предприятий не коснутся. Здесь «Русагро» собирается перепрофилировать действующее производство. Начнет компания Вадима Мошковича с майонеза — Саратовский жиркомбинат выпускать свой знаменитый «Провансаль» не будет, сосредоточившись на твердых жирах, производство которых было запущено еще «Солнечными продуктами».

Как отмечал на днях в ходе форума «Агрохолдинги России» гендиректор компании Максим Басов, Аткарскому МЭЗу и балаковскому «Волжскому терминалу» уготовано большое будущее. «Русагро» готовится инвестировать в жидкие промышленные жиры и хочет наращивать объемы.

Грядущая диверсификация производства выглядит весьма своеобразной. Вместо  Саратова на майонез переключится Аткарский МЭЗ, до сих пор не производивший ничего, кроме подсолнечного масла. «Волжский терминал» займется производством сырого масла на экспорт в Турцию.

Майонез и бутилированное масло будет выпускать завод в Екатеринбурге, кроме того, разливать масло по бутылкам будут в Самаре. В расход пойдут заводы «Солнечных продуктов» в Москве, Новосибирске, а также собственное предприятие «Русагро» в Уссурийске «Приморская соя», производство на котором сейчас законсервировано. По словам Басова, при нынешнем ужесточении экологических требованиях небольшим производствам вообще ничего не светит.

Как «Русагро» будет закрывать предприятия, собственником которых не является, гендиректор не пояснил. Напомним, группа компаний пока выступает только залоговым кредитором заводов «Солнечных продуктов». Впрочем, переводить сотрудников оттуда на свои предприятия это обстоятельство ей до сих пор не мешало.

Планы «Русагро» сосредоточить производство масла на экспорт в Саратовской области означают грядущий рост производства подсолнечника. А излишнее увлечение этой культурой вряд ли пойдет на пользу аграрному сектору региона — и в плане истощения земель, и в плане ценового демпинга.

В ноябре этого года саратовский минсельхоз на совещании с районами обращал внимание на обвал цен на подсолнечник. И рекомендовал в 2020 году всем районам уменьшить долю его посевов в структуре яровых культур. 

Цены на урожай подсолнечника в октябре 2019 года в Саратовской области просели с 19 до 12 тысяч рублей за тонну, балансируя на грани нулевой рентабельности, при средней закупочной цене в РФ 16 тысяч. При этом основным скупщиком урожая в регионе была именно ГК «Русагро», старавшаяся приобрести его как можно дешевле.

Пока «Русагро» строит свои планы на саратовское масло, акции самой группы начали падать. Согласно наблюдениям «БКС Экспресс», отрицательная динамика у них сохраняется с марта, причем основную роль в этом процессе сыграл как раз масложировой сегмент. К декабрю падение достигло 20%.

Масложировой продукции было реализовано много, но ее себестоимость оказалась столь велика, что маржинальная валовая прибыль начала падать и во 2 квартале 2019 года приблизилась к историческому минимуму в 12,8%. Причиной сама группа «Русагро» назвала выбор для продаж низкодоходного промышленного жира.

Не последнюю роль, считают эксперты, сыграла и сложная процедура приобщения активов холдинга «Солнечные продукты» через банкротство его предприятий. Сам банкротный процесс сейчас идет по очень странной траектории, а кредиторы  «Солнечных продуктов», не связанные с «Русагро», начинают оспаривать право группы контролировать банкротство.

Из-за покупки контрольного пакета акций кипрской компании Quartlink Holding Limited, владеющей холдингом «Солнечные продукты», в 2019 году у «Русагро» значительно выросли капитальные затраты. При этом, как утверждает Максим Басов, до конца 2019 года «Русагро» рассчитывает окончательно объединить свои активы с активами «Солнечных продуктов» и полноценно включить в свои результаты их EBITDA.

Справка «БВ». ООО «ГК «Русагро» — структура группы «Русагро», учредитель еще 25 ее подразделений. Создана АО «Группа «Русагро» (99,9%) и Вадимом Мошковичем (0,01%) в 2003 году с уставным капиталом 1,7 млрд рублей. Зарегистрирована в Тамбове, основной вид деятельности — консультирование по вопросам бизнеса. Финансовый результат компании в 2018 году составил 3,8 млрд рублей выручки. При этом компания заявила о 16 млрд рублей чистой прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.