Работают только продуктовые сети и аптеки: в "Опоре России" прогнозируют гибель 50-70% саратовского бизнеса

До 40% предпринимателей не смогут выплатить отложенные из-за коронавируса налоги. При этом 26% бизнесменов оценивают свое положение как «кризис» и «катастрофа», причинами которых в основном является упавший в несколько раз спрос. Замруководителя саратовского отделения «Опоры России» Роман Репин считает, что стоит вообще объявить налоговые каникулы, а вот стимулирование спроса рублем, наоборот, вызовет скачок инфляции. Экспертный центр при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей опросил 1035 компаний из 85 регионов России. 20% опрошенных представляли сферу непродовольственной торговли, 10% – обрабатывающих производств, 9% – девелоперов, 7% – туриндустрию, 7% – сферу общественного питания и др. 40% из опрошенных сообщили, что не смогут выполнить свои обязательства перед государством, в том числе уплатить в конце года налоги. Как отметили почти половина бизнесменов (46%) причина — ухудшение финансовых показателей. Причем у 26% ситуация оценивается как «кризис» и «катастрофа». Как объяснили предприниматели, главная проблема — падение спроса: у 56% опрошенных — в два раза и больше, у 25% - в пять раз. Как рассказала "Ведомостям" руководитель центра Анастасия Алехнович, цифры говорят о том, что в отношении спроса реализовались самые пессимистичные прогнозы и после небольшого оживления в начале лета потребительская активность вновь пошла на спад, ухудшив финансовые показатели большинства компаний. Не помогли и программы господдержки.
Напомним, Саратовской области на эти цели были выделены 1,5 млрд рублей, но как отметил лидер регионального отделения «Партии Дела» Олег Комаров, «предприниматели их не заметили».
Изменить положение могла бы реформа экономической политики государства — треть опрошенных связывают с этим надежды на восстановление бизнеса. По мнению Алехнович, речь может идти о поддержке спроса и снижении регуляторных требований, например, как в Великобритании, где государство оплачивает половину ресторанного чека.
- Это прямые выплаты населению как однократные, так и регулярные (например, ежемесячные пособия работникам с доходами ниже прожиточного минимума), отсрочка по налоговым платежам домохозяйств, повышение пенсий, субсидирование коммунальных платежей и прочее, - перечисляет Алехнович, добавляя, что в качестве мер поддержки государство могло бы снизить налоговые ставки и экспортные пошлины, субсидировать проценты по кредитам и выделить гранты предприятиям.
Замедление спроса подтверждается и наблюдениями экспертов Банка России: в первую неделю августа замедлился рост продаж непродовольственных товаров, динамика услуг оставалась слабой. За счет программы кэшбек по России наблюдалось некоторое улучшение лишь в туристической сфере, и то не факт, что оно коснулось саратовских турфирм. На этом фоне, считает директор Института стратегического анализа компании ФБК  Игорь Николаев, многие предприятия предпочитают закрыться, а не возвращать долги, тем более, что взять деньги на их оплату негде. - Государство загнало в ловушку и предпринимателей, и себя. Если бы были объявлены налоговые каникулы, то бизнес смог бы восстановиться, окрепнуть и вновь платить все причитающиеся налоги, а так будет угроза массовых банкротств, и государство будет продлевать отсрочки, загоняя бизнес еще больше в долги, - подчеркивает экономист. Напомним, Банк России уже продлил часть антикризисных мер: до 31 декабря банки будут реструктуризировать кредиты малому и среднему бизнесу и не назначать пени и штрафы по ним. По мнению главы ГК «Подъем» Романа Репина, цифры опроса «еще достаточно оптимистические»: по его данным от 50 до 70% не откроются после коронавируса.
- Это связано не только с кредитами: покупательская способность действительно упала. Фактически, вся экономическая жизнь замерла, работают только продуктовые сети и аптеки, - констатировал он, подчеркнув, что официально закрывшись, компании перейдут в теневой сектор экономики, в результате государство не досчитается налогов. Легальные же предприятия получат мощных конкурентов с гораздо более низкой себестоимостью товаров и услуг.
Говоря о прямых выплатах населению, Роман Репин предположил, что это может привести к скачку инфляции, что сначала ударит по предпринимателям, а затем и по населению. А вот налоговые каникулы — хороший способ поддержать малый бизнес. - Сейчас действуют масса налоговых и неналоговых выплат, которые просто сжирают бизнес даже тогда, когда он стоит. Если даже частные арендодатели готовы идти на встречу арендаторам, то государство почему-то не считает возможным идти на встречу малому бизнесу. Хотя он и себя кормит и дает работу сотням тысяч граждан, - констатировал он. По мнению Репина, облегчить жизнь предпринимателям можно за счет избавления его от статуса агента по подоходному налогу. Сейчас, если в процессе уплаты предприниматель что-то делает неправильно, его тут же наказывают, возникает серая занятость.
- Снимите с предпринимателя бремя налогового агента и пусть каждый человек платить за себя налоги. Если государство считает, что у нас страна состоит из одних идиотов, которые не в состоянии себе рассчитать 13%, уверяю, это не так. Люди прекрасно справляются с расчетами процентов по кредиту, возврате налогового вычета. И если функция налогового агента у бизнеса исчезнет, брать на работу официально станет выгодно, - отметил он.