Работников «Саратовгражданпроекта», требующих вернуть им директора, не пустили на прием к губернатору Радаеву

pravitelstvo

Коллектив института добивается восстановления уволенного на днях директора Романа Акимова. Направлено открытое письмо на имя председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина, а сегодня активисты пытались записаться на прием к губернатору.

— По телефонам для записи на прием нам предложили написать обращение на имя губернатора Радаева, но обращения рассматриваются месяц, а у нас ситуация горит, — рассказала «БВ» начальник одного из отделов Нина Фоменко. – Мы требуем вернуть нашего директора, мы его знаем и уважаем.

По словам собеседницы, Роман Акимов начинал в «Саратовгражданпроекте» рядовым инженером, потом был архитектором, дорос до главного инженера проекта, а в 2010-2016 годах занимал пост гендиректора института.

 — Мы при нем жили очень хорошо, заказы оплачивались, коллектив получал неплохую зарплату, но после его перехода на другую работу ситуация постепенно становилось все хуже, — вспоминает Нина Фоменко. – Тревогу мы начали бить при гендиректоре Сергее Лазареве, вместе с ним ходили в облдуму, в правительство, везде говорили, что нужно срочно спасать институт.

Действительно, в 2018 -2019 годах в облдуме неоднократно обсуждалась бедственная ситуация с единственным оставшимся в регионе государственным проектным институтом. Налоговики не раз арестовывали  счета «Саратовгражданпроекта», в арбитраже лежат иски к предприятию от поставщиков света и тепла, экс-гендиректор Сергей Лазарев в 2019 году рассказывал депутатам, что институту приходилось отказываться от участия в конкурсах, так как на счету не было 100 тысяч рублей в качестве обеспечения.

Даже после длительной кампании с привлечением депутатов, прокуратуры и правительства на середину прошлого года заказчики должны были институту порядка 70 млн рублей, половина дебиторки оценивалась как безнадежная. На одного из таких должников — Фонд содействия развитию города Саратова (это одна из структур экс-депутата гордумы Алексея Березовского) — институт подал иск о банкротстве, уже введено наблюдение. Фонд выступил заказчиком на проектирование двух детских садов в «Солнечном-2», но остался должен разработчику 5,5 миллионов рублей.

В прошлом году областной бюджет направил в помощь «Саратовгражданпроекту» 40 миллионов рублей, однако эти деньги не смогли кардинально переломить ситуацию в учреждении, где оклады рядовых сотрудников еще недавно составляли 11-15 тысяч рублей, главных инженеров проектов – 25 тысяч.

 — Мы просили Лазарева поднять оклады хотя бы на 20 процентов, но ничего не добились, — поясняет Нина Фоменко. – В то время как Акимов сделал это сразу же, как только снова возглавил институт. В конце года всегда приходят деньги, расплачиваются по федеральным программам, бюджеты закрывают долги, но при Лазареве мы этот финансовый прилив не почувствовали, а при Акимове – другое дело, хватило и коллективу, и на расчеты с контрагентами, также были сделаны вложения на перспективу.

Перемены к лучшему начались в конце декабря 2019-го, сразу после прихода Романа Акимова и.о. гендиректора, однако, как написали работники в своем обращении к Вячеславу Володину, 21 января после встречи в облправительстве Акимов подал заявление об уходе.

Эта новость возмутила коллектив,  в региональных СМИ опубликованны возмущенные высказывания сотрудников:

— Неужели мнение 190 человек для руководителей области ничего не значит? Что произошло в мире, что так скоропалительно надо было убирать только что назначенного директора, которого коллектив знает и уважает? Его опыт работы в данной организации 20 лет, он грамотный руководитель.

Нина Фоменко пояснила «БВ», что с Акимовым коллектив связывает надежду на сохранение местной школы проектирования, тогда как при его предшественнике Сергее Лазареве позиции на региональном рынке захватывать сторонние конторы, в том числе самарские, что вызывало тревогу даже у областных чиновников. 

Как рассказал «БВ» информированный источник, контракт с директором института подписывает министр строительства и ЖКХ области, при этом расторгнуть его власть может без объяснения причин.

Со вчерашнего дня на сайте облправительства появилось объявление о конкурсе на вакантную должность директора ГУПП, заявления принимаются с 22 января по 20 февраля 2020 года. Список требований скромен, так, претендент должен проработать на руководящей должности не менее 1 года.

В институте говорят, что Роман Акимов намерен принять в конкурсе участие, однако получить его собственный комментарий не удалось.

«Саратовгражданпроект» с 1971 года занимается проектированием, инженерными изысканиями, картографией, разработкой генеральных планов застройки. Среди его разработок – модульные проекты детских садов, школ нового типа, множество жилых и административных зданий. По проектам института в Саратове построены здание 10-го корпуса СГУ, новый ТЮЗ, Музей трудовой славы на Соколовой горе, парк-музей «Россия — моя история».

Специалисты «Саратовгражданпроекта» работали над генпланом Саратова, разрабатывали схемы по расширению транспортных развязок, (в том числе, проектировали развязку на Стрелке), им принадлежат проекты по строительству новых магистралей и усовершенствованию всей схемы движения транспорта в Саратове, причем большая часть этих идей в жизнь не была воплощена.

Справка «БВ». По данным открытой отчетности, в 2018 году выручка ГУПП составила 131,7 млн руб (рост на 15 млн руб к 2017 году), прибыль упала на 484 тыс. руб до 4,3 млн руб. Дебиторская задолженность превысила 72 млн рублей, это на 8,2 млн руб ниже, чем в 2017 году.

Один комментарий

  • Виталий

    Далеко не все сотрудники Гражданпроекта разделяют мнение Нины Фоменко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.