Ради нового моста через железную дорогу в Татищево саратовцам придется расстаться с жильем, магазином и стоянкой

Новый мост через железную дорогу лишит жителей Татищево магазина, стоянки и жилья. Под строительство путепровода, которое должно начаться уже в этом году, у них планируется изымать земельные участки, в том числе занятые постройками.

Постановлением минтранса Саратовской области от 9 марта, под изъятие уходит полностью или частично 10 участков, большая часть которых находится в частной собственности.

У одной из жительниц поселка, проживающей по улице Строителей, ради дорожного объекта собираются изъять жилой дом. Ее соседи, проживающие в доме по улице 1-й Ленинской могут лишиться части постройки. Также ради дорожной развязки потеснят арендаторов земли, изымут находящийся частной собственности магазин по улице Шигаева и автостоянку на улице Энергетиков.

Торговое помещение, согласно постановлению минтранса, числится за ИП Артуром Артюняном, занимающимся розничной торговлей автозапчастями с 1999 года. 

У автостоянки, которая расположена по улице Верхней, 3 владельца, Иван Ромашин, Александр Фрик и Армавик Аванесян.

Это один из первых случаев в регионе, когда под инфраструктурный объект изымается жилье. До сих пор интересы строительства требовали только землю у бизнеса, как это было, например, при строительстве пешеходного моста через Вольский тракт, ради которого пришлось забрать участок у бывшего депутата Саратовской облдумы Альберта Старенко.

Под развязку у остановки Стрелка в Саратове потеснили в 2015 году автозаправочную станцию «Лукойла», при этом само строительство так и не началось, приступить к нему должны лишь в этом году. Но об изъятии жилья в Саратовской области до сих пор говорили лишь применительно к аварийным и ветхим домам. Согласно законодательству, жилье и землю у собственников должны будут выкупить, а арендаторам предоставить альтернативные участки.

Территория строительства будущей развязки хорошо прослеживается по адресам изымаемых участков. Работы начнутся между самим поселком Татищево и ЗАТО Светлый, в районе улиц Ленинской и Красноармейской, вблизи остановочной платформы 816-й км.

Большая часть изымаемой земли сосредоточена вдоль железнодорожных путей недалеко от нынешнего переезда через железную дорогу. Согласно ранее намеченным планам, регион в сотрудничестве с железной дорогой будет строить здесь новый путепровод через рельсы. Его сооружение намечалось еще в советское время, в 80-х годах. В 2017 году подходы к путепроводу предполагалось проложить через ЗАТО Светлый, но руководство Татищевского района добилось внесения корректив в проект, чтобы транзитный поток транспорта не шел через населенный пункт. С введением в строй путепровода на железной дороге будут закрыты 2 переезда, что обеспечит возможность начать работы по прокладке соединительного пути с Западным железнодорожным обходом Саратова.

Согласно региональному плану создания инвестиционных объектов и необходимой транспортной инфраструктуры, опубликованному на саратовском инвестпортале, путепровод под Татищево обойдется в 900 млн рублей и должен войти в строй уже в 2022 году. Но железнодорожники называли сроком завершения работ 2023 год. Начаться они должны уже в нынешнем дорожном сезоне. Инженерные изыскания и проектную документацию взяла на себя РЖД, регион отвечает за подготовку рабочей документации и привлечение средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.