Ради романа российская писательница тайком вынесла копию фильма из краеведческого музея Энгельса

guzelСовременная российская писательница Гузель Яхина приехала в Саратов и встретилась с читателями в рамках книжной ярмарки «Волжская волна- 2018», которая проходит в областном центре с 4 по 7 октября.

Встреча прошла в областной научной библиотеке, зал был полон, некоторым не хватило мест, и люди стояли у стены. Пришли ценители творчества Яхиной, в основном, женщины средних лет, старшеклассник и студенты саратовских вузов. Спикера засыпали вопросами о двух её романах – ставшим бестселлером «Зулейха открывает глаза» и новой книге о немцах Поволжья «Дети мои». Саратовцы расспрашивали гостью об истории написания романов, делились впечатлениями и благодарили.

Гузель Яхина рассказала, что это ее второй визит в Саратовскую область. Первый раз она приезжала сюда в 2016 году, когда обдумывала роман «Дети мои». Побывав в бывших немецких городах Энгельсе, Марксе, литератор смогла принять важное для себя решение.

— Материал не складывался, книга не писалась. Я ходила по Энгельсу, Марксу, по берегу Волги, любовалась ею, смотрела все, что касается немцев Поволжья. Читала советские газеты 30-х годов в музеях и архивах. Дело было в том, что я, татарка, никак не могла разрешить себе писать о российских немцах. Хотя немецкую культуру прекрасно знаю, по образованию я — преподаватель немецкого языка. Но я думала, имею ли право писать на эту тему? И только побывав в Марксе и Энгельсе, походив по местным музеям, я отпустила себя. Поняла, что писать надо не о немцах, а о людях, о человеке, — рассказа Гузель Яхина.

Писатель поведала о том, что в работе над книгой ей очень помог Энгельсский краеведческий музей, где она нашла уникальный фильм «Мартин Вагнер», снятый в 1927 году. Роли второго плана исполняли местные немцы. Гузель Яхина призналась, что смотрела фильм трижды и тайком пересняла его покадрово на фотоаппарат, так как копию кинокартины ей забрать не разрешили.

Работая над рукописью, она часто пересматривала кадры фильма, вглядывалась в лица реальных людей, живших в 30-е годы в Покровске. По словам писателя, многие герои книги «Дети мои», например горбун Гофман с прекрасным лицом, почерпнуты из этой ленты.

«Дети мои» — история поволжского немца Якоба Баха в СССР в 1920-1930-х годах. По словам автора, она хотела рассказать историю о двух отцах — немецком учителе Бахе, усыновившем двух детей, и Сталине — отце народов. По сюжету Сталин в начале июля 1927 года на один день приезжает в Покровск, где принимает важное для себя решение. Этот сюжет целиком придуман, но историческая правда, по словам автора, сохранена.

В романе фигурирует немецкая колония, как заверила автор, вымышленная. Но, описывая это поселение, Яхина представляла совершенно реальные места.

— Место я тщательно отбирала. Было важно, чтобы мои герои жили недалеко от Покровска (Энгельса). Но другой берег Волги я придумала. В реальности со стороны Маркса он пологий и песчаный, но мне нужен был каменистый крутой берег, и его я взял из Хвалынского заповедника.

Гузель Яхина упомянула о том, что еще один важный герой романа — река Волга. Книга начинается со слова «Волга» и им же заканчивается. В последней ключевой главе книги главный герой идет по дну Волги.

— Это не просто река, не просто источник пищи, рыбы, а также красоты и вдохновения. Это образ времени, которое течет. Это история страны, которой невозможно избежать. Нельзя отсидеться на краю истории, на дальнем хуторе. Придется войти в эту реку и стать частью истории своей страны, — пояснила свой замысел писатель.

Кстати, Волга занимает важное место и романе «Зулейха открывает глаза», по которому телеканал «Россия — 1» сейчас снимает сериал. В главных ролях – Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд, Александр Сирин, Сергей Маковецкий. Реку Волгу в кино «сыграет» Кама. Яхина сообщила саратовцам, что уже есть предложения об экранизации второго романа, интерес к этому высказывает Алексей Учитель. Но пока это все – на уроне идей и разговоров.

Гузель Яхина поблагодарила профессора истории СГУ Аркадия Германа. Его исследование «Немецкая автономия на Волге.1918 — 41 гг.» стала для нее настольной книгой во время написания романа «Дети мои». Авторы встречались, и саратовский профессор как эксперт помог Яхиной вычитать рукопись, исправить все исторические неточности. Когда присутствовавший на встрече Аркадий Герман встал, зал начал аплодировать.

После полуторачасового разговора Гузель Яхина раздала автографы на своих книгах, которые саратовцы принесли с собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.