Ранняя бронь: компании начали спасать сотрудников от призыва, а за мобилизованными все-таки сохранят рабочие места

Первыми за составление списков не подлежащих призыву сотрудников взялись IT-компании и операторы связи.  У операторов связи традиционно была и есть бронь на высококвалифицированных технических специалистов, правило действует еще с советских времен, пишут «Ведомости». Составлением списков IT-специалистов, претендующих на бронь, занялись и в других крупных компаниях. Например, банк Дом.РФ формирует свой перечень IT-специальностей, «обеспечивающих непрерывность процессов компании и ее деятельности по реализации государственных программ и проектов развития». Бронировать своих сотрудников может далеко не каждая организация. В 2015 г. Межведомственная комиссия по вопросам бронирования граждан, пребывающих в запасе, утвердила новую инструкцию, но в открытом доступе ее нет.  В аналогичной инструкции этой комиссии 1999 г. конкретизировались сами задания: поставка продукции, выполнение работ и услуг для государственных нужд российских регионов или нужд муниципальных образований.  Помимо межведомственной комиссии решения об организации работы по бронированию граждан принимают федеральные органы госвласти и территориальные комиссии регионов. В них можно получить комплект документов для бронирования, куда входят выписки из перечней должностей и профессий, по которым осуществляется бронирование сотрудников, а также инструкцию. По методическим рекомендациям комиссии, которые приняты в июле 2017 г., бронированию не подлежат, например, зачисленные в запас граждане, не прошедшие военную службу по призыву без законных оснований, а также водители «транспортных средств, машин и механизмов, предназначенных для поставки по мобилизации в вооруженные силы». Кроме того, нельзя бронировать сотрудников, которые в случае мобилизации «предназначены в специальные формирования», а также тех, кто заключил контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве.
Однако вести работу по бронированию граждан бизнес должен был задолго до объявления частичной мобилизации. Если организации начали только сейчас поднимать вопрос о бронировании своих сотрудников, значит, либо у них нет права на бронирование, либо, являясь включенными в систему бронирования организациями, они не исполняли необходимые требования учета сотрудников, отмечает издание.
Если же списки брони в компании есть, забронированным сотрудникам нужно оформить удостоверение об отсрочке, для чего взять в военкомате соответствующий бланк. Забронированных граждан, пребывающих в запасе, нужно снять с общего учета и поставить на специальный воинский учет. Для этого нужно направить в военкоматы извещения о зачислении сотрудников на специальный воинский учет. Источник «Ведомостей» полагает, что конкретный список тех, кто может бронировать своих сотрудников, должно сформировать правительство. Между тем, Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» обратилась в Минцифры с просьбой предоставить отсрочку от частичной мобилизации сотрудникам аккредитованных при министерстве IT-компаний. По словам главы Ассоциации Рената Лашина, мобилизация высококвалифицированных специалистов негативно скажется на деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса и может повлечь срыв выполнения госконтрактов, в том числе гособоронзаказа. «Необходимость предоставления отсрочки сотрудникам аккредитованных организаций обусловлена непрерывным процессом разработки, внедрения и поддержки программных продуктов в предприятиях ОПК, объектах критической информационной инфраструктуры, системообразующих предприятиях», — пишет «Форбс». Наконец, если сотрудники все-же попали под мобилизацию, рабочее место за ними все-таки сохранится. Необходимые для этого изменения внесены в особенности правового регулирования трудовых отношений, действующие в 2022 и 2023 годах, и утверждены постановлением,  подписанном председателем правительства Михаилом Мишустиным. Согласно документу (сам он официально еще не опубликован), трудовые договоры с гражданами, призванными по частичной мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Их рабочие места будут сохранены. Решение распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года, указывает сайт правительства РФ. Дополнение новости: Сегодня Минобороны сообщило, кого не будет призывать на службу по мобилизации. От нее освободят:
  • специалистов в области информационных технологий, «задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры»;
  • сотрудников российских операторов связи и задействованных в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования Российской Федерации;
  • работников «системообразующих организаций в сфере информации и связи»;
  • тех, кто работает в организациях, «обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение».