Инфекционный всплеск: саратовскую больницу, задуманную как благотворительный проект, профинансируют из бюджета. А тендеры будут?

Саратовская инфекционная больница получит 1,678 млрд рублей на завершение строительства. Деньги выделят из резервного фонда правительства РФ, и есть шанс, что они будут разыграны на тендерах.

Напомним, что сейчас больницу строят три неизвестных подрядчика на средства Фонда содействия в проектировании и строительстве инфекционной больницы. Большая часть средств в него поступила из московского бюджета, однако их освоение — абсолютная тайна для общественности. Сдать корпуса планируется к 1 июля, к 1 сентября — установить оборудование.

Речь об этом шла на стройплощадке инфекционной больницы, которую посетил спикер ГД РФ Вячеслав Володин

Он напомнил, что начиналась больница как благотворительный проект, средства на который «искали из привлеченных источников».

— Однако учитывая, что это дорогостоящий объект, понятно, что мы не могли решить эту задачу за счет благотворительных средств и привлеченных источников. Но это нам позволило имея базу, построенные корпуса, обратиться за поддержкой в правительство РФ, — сообщил спикер, уточнив, что региону на завершение стройки выделено из резервного фонда 1,678 млрд рублей.

Он уверен, что этих средств будет достаточно для окончания работ, закупки нового оборудования. И прямо дал понять, что раз деньги есть, больница должна заработать эффективно «как можно быстрее».

Напомним, о стройке новой инфекционной больницы заговорили в апреле прошлого года, отведя на ее возведение 4-5 месяцев.

Ради сбора средств в Саратове был создан Фонд содействия в проектировании и строительстве инфекционной больнице в Саратове, позднее нагруженный еще и строительством жилья для медиков. В его учредителях — председатель и члены Общественной палаты региона. 

По официальным данным на 13 апреля на нее собрали первый миллион рублей, к 24 апреля — 34 млн рублей. В целом строительство больницы оценивали в 1,2 млрд рублей, из которых 462 млн рублей, по словам Володина, было найдено уже к концу апреля прошлого года — в закромах столичного бюджета.

 

При этом строительство других аналогичных объектов обходилось минимум в 5-6 млрд рублей, что могло свидетельствовать о заниженной стоимости саратовской больницы.  Тогда же возник вопрос с отведением земли под строительство. 

В итоге, до сих пор неизвестно, какая сумма была привлечена на строительство и сколько собрал фонд или было в него заведено. Хотя из встречи на стройплощадке ясно, что 1,678 млрд рублей предназначены прежде всего на общестроительные работы. Еще 11% от этой суммы на условиях софинансирования должно добавить облправительство. И, видимо, этих денег подрядчики ждут уже долго, так как спикер поинтересовался, приостанавливали ли они работы.

Кстати, о подрядчиках тоже ничего не известно, кроме того, что это три компании. Тендеров на проведение строительства не проводилось. Любопытно, что если в бюджет региона все же будут заведены средства резервного фонда правительства РФ, то очевидно осваивать их будут все-таки через механизм госзакупок. До сих пор проекты Володина финансировались и реализовывались через благотворительные фонды безо всяких конкурсных процедур.

Исключение может составить закупка оборудования. В феврале сообщалось о выделении федеральным бюджетом 1,02 млрд рублей на эти цели. В связи с чем должно было быть подписано соответствующее соглашение.

 

В этот раз глава облправительства Роман Бусаргин сообщил, что оборудование должно быть закуплено и установлено к 1 сентября, что очевидно свидетельствует о том, что деньги в региональный бюджет еще не пришли.

На что спикер посоветовал уже сейчас начать конкурсные процедуры, так как они требуют времени. Как будет выкручиваться Бусаргин, не имеющий денег в бюджете, но обязанный объявить тендеры — вопрос интересный.

Еще один вопрос на злобу дня — подбор кадров. Только медиков в больнице должно работать 1200 человек.

— Важно, чтобы саратовский минздрав, главрач, который уже назначен, сделали все для того, чтобы работа инфекционной больницы начала, — подчеркнул спикер. Видимо, зная, что в регионе острый дефицит врачей и среднего медперсонала. 

По данным министра здравоохранения Олега Костина, из пяти лечебных учреждений, переезжающих в новую больницу, 80% персонала «выразили готовность» в ней работать. Чуть поправит ситуацию переезд в нее и всех «инфекционных» кафедр СГМУ, разбросанных по городу. Осталось найти еще 30% или 300 медиков. Завлекать их будут зарплатами и жильем. 

Напомним, что в Елшанке для этого будут возведены новые дома. По словам губернатора Валерия Радаева, к апрелю будут готовы проекты, затем объявлены тендеры, в мае начнется стройка. Введены дома будут до конца этого года.

В комментариях к постам о больнице в аккаунте Volodin.Saratov представители саратовского общественного движения «Родительский надзор» посетовали о том, что о кадрах надо было думать еще три года назад, «когда принимали решение об уничтожении 6-й детской инфекционной больницы и сделали это вместе с ее коллективом». 

Медики и жители также задаются вопросами, которые пока не имеют ответа. Например, о транспортной доступности: кто-то хочет попасть в больницу из Заводского района, а кто-то опасается, что из Елшанки не сможет уехать — транспорт здесь перестает ходить уже после 19.00. Хотя сами комментаторы предлагают и варианты решения, например, продлить до больницы троллейбусные маршруты №№ 5 и 5А, что будет полезно и для СГЭТ

Справка «БВ». Лечебное учреждение должно состоять из 8 корпусов от одного этажа до трех, соединенных коридорами. Это административный, инфекционный, операционный, диагностический и четыре лечебных. Общая площадь здания увеличена с первоначальных 28 тыс. кв.м. до 53 тыс. кв. м. Больница будет рассчитана на 400 детских коек и 150 взрослых. 

По данным Романа Бусаргина, строительство корпусов больницы завершено, коммуникации подведены, котельная запущена, идет прокладка коммуникаций в зданиях и отделочные работы. Первым планируется сдать административный корпус — до 1 июля. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.