Раз юрист, два юрист: судебные издержки мусорный «Ситиматик» повесит на саратовцев. Фонду капремонта делать это запретили

Саратовский регоператор по вывозу мусора АО «Ситиматик» решил брать пример с Фонда капремонта и тоже привлечь юристов для борьбы с неплательщиками.

Ради этого компания намерена заключить договор агентских услуг ценой 23,5 млн рублей. Аукциона такая закупка не предполагает. Извещение о ней заказчик разместил на портале госзакупок 14 сентября. С кем именно будет подписан договор, пока неизвестно.

Согласно документации, «Ситиматику» нужен агент, который будет от его имени получать судебные приказы и исполнительные листы на взыскание долгов за вывоз мусора, подавать заявления в судебные органы. Результатом исполнения поручения заказчика, согласно проекту договора, будет или получение исполнительного листа, или определение судебного органа о прекращении производства в связи с тем, что должник умер. А в случае погашения задолженности — подача иска на взыскание судебных издержек.

Дословно в документе сказано, что результатом работы будет «в случае погашения Задолженности за оказанную Коммунальную услугу Должником, произведенного после подачи искового заявления в орган судебной власти, — исполнительного листа на взыскание Судебных расходов».

То есть, «Ситиматик» полностью повторяет схему общения с абонентами Фонда капремонта Саратовской области, который тоже долго и тщательно взыскивал с граждан не только долги, но и расходы на юристов, которые эти долги добывали через суд.

Правда, в случае с Фондом капремонта дело закончилось скандалом. После вмешательства Общественной палаты и обращений в правоохранительные органы, включая ФСБ и Генпрокуратуру, Фонд пошел на попятный. Вопрос с тем, должны ли должники оплачивать еще и судебные издержки, обсуждался на уровне правительства Саратовской области, после чего Фонд капремонта от этой практики отказался. Правда, перед этим он успел получить с населения более 1 млн рублей в качестве возмещения этих расходов. И о возврате этих средств никто и не заговаривал.

До ребрендинга АО «Ситиматик» называлось АО «Управление отходами». Его крупнейшим акционером стало ООО «Ситиматик», являющееся также крупным подрядчиком регоператора на территории Саратовской области. Владельцем ООО выступает Сергей Котляренко, управляющий активами главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова. Бизнес «Ситиматика» представлен в Саратовской и Смоленской областях.

Прежде регоператор юристов к работе привлекал реже, чем Фонд капремонта. Но и будучи «Управлением отходами», и в новой ипостаси, компания обращалась к помощи сторонних специалистов, когда дело доходило до взыскания долгов. Так, в ноябре 2020 года компания подписала договор на услуги по взысканию долгов ценой 22,7 млн рублей. Данный договор тоже подписывался с единственным поставщиком, кто именно представлял интересы «Управления отходами» в судах, на сайте госзакупок не поясняется.

В мае этого года был подписан аналогичный договор на 3,3 млн рублей, в конце августа — на 8 млн рублей, в сентябре — еще на 3 млн. Имя поставщика также не обнародовалось.

Теперь «Ситиматик» решил пойти уже проторенной Фондом капремонта дорогой, хотя ранее общественники подсчитали, что свой штатный юридический отдел будет выгоднее привлечения компании со стороны.

Интересно, что в более ранних договорах никаких упоминаний о том, что с должника нужно требовать еще и судебные расходы, нет. Так договор на 22 млн рублей, заключенный в 2020 году, подразумевал следующие услуги: экспертизу имеющихся у заказчика документов, необходимых для взыскания долга, поиск информации о возможности возврата задолженности и выработка для этого оптимального варианта, переговоры с должникам и их доверенными лицами сопровождение процедуры банкротства должника. Причем исполнителю разрешалось привлекать к этой работе третьих лиц.

Жалоб от граждан на то, что вслед за Фондом капремонта им выставляет  судебные издержки еще и мусорный регоператор, пока не поступало. Видимо, мера только готовится к введению. Интересно, как отреагирует на это Общественная палата и правительство области, ранее запретившее Фонду капремонта заниматься подобными вещами? 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.