Южный обход Саратова нужен не там, где его планируют. Проект не одобрили специалисты, а Москва с начала года пересматривает сметы. Областной минтранс выбирает из 6 вариантов моста через Волгу подходящий.
О грядущем изменении проекта заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе встречи с саратовцами в минувшую пятницу 27 января. Начал он с 11-километрового моста, перспектива строительства которого уже перепугала дачников, особенно левобережных. Но потом сообщил, что существующий проект получил замечания от специалистов.
- Трассировку надо менять. Нужно рассчитать, чтобы дорога была короче, а не в обход. Поручение уже дано, - цитирует его «МК-Саратов».
Основная причина переработки проекта, по словам спикера, его цена. Южный обход получился слишком дорогой, а внесение изменений в проект - задача непростая, поскольку «тяжело раскачиваются федеральные структуры».
Какие конкретно структуры, спикер не пояснил. Но известно, что сейчас Минтранс РФ урезает многие крупные дорожные проекты из-за сокращения финансирования. Впервые о сокращении расходов на дорожные проекты заговорили еще в марте прошлого года. Теперь дошло до конкретных решений.
Как писал на прошлой неделе «Коммерсант», позиция министерства сейчас такова: начатые магистрали госкорпорации «Автодор» достроят, но новые за исключением отдельных городов пока начинать не будут. Проходящая через Саратов трасса «Меридиан» - давняя идея бизнесмена Александра Рязанова, поддержанная «Автодором», тоже пока ограничена проектированием. На нее и Юго-Западную хорду Екатеринбург - Самара - Краснодар вместо ожидавшихся 15,3 млрд рублей выделят только 4 млрд.Часть дорожных проектов передвинута на более поздний срок. При этом в ближайшем будущем денег на строительство обхода дождется лишь Адлер, правда, 50 млрд рублей вместо 70 млрд.
Тем временем в сообщении о строительстве нового моста в тг-канале Вячеслава Володина продолжают появляться тревожные комментарии граждан.
«С чего вы взяли что собственники домов и дач будут рады что вы сносите их имущество. Подумайте о людях - конкретных жителей в данном районе», - возмущается один из читателей и призывает найти место для моста «без ущерба жителям».Таких призывов много, граждане напоминают, что дачные поселки, например СНТ «Медик» в Хмелевке, уже превратились в жилые, туда проведены газ и электричество.
«Нам не нужны компенсации. Земля у нас в собственности !!! и мы будем за неё бороться!!! Большая просьба прислушаться!!!» - обещают местные жители и требуют выбрать для строительства место, не затрагивающее поселков.
Однако конкретного ответа, где именно будет мост и какие территории потенциально попадут в зону строительства, пока не знает даже саратовский минтранс. Ведомство информирует граждан в привычном для себя стиле: мост проектирует ФКУ «Нижняя Волга», мы у него все спросим и вам сообщим. Когда — не уточняется. Все ответы давались фактически под копирку.
Но после шквала возмущенных комментариев саратовский минтранс дал, наконец, подробные пояснения: оказывается, подходов к мосту и вариантов его расположения несколько. Сейчас их предлагается сразу 6, сейчас просчитывается экономика каждого из вариантов. Изъятие земель и снос строений обещают минимизировать.
«Кроме того, до окончательного принятия решения по вопросу размещения мостового перехода предполагается провести общественные обсуждения с участием ФКУ Упрдор «Нижне-Волжское», проектировщиков, представителей Правительства Саратовской области, администрации города Саратова, Энгельса и Энгельсского района, а также всех заинтересованных лиц», - обрадовал население минтранс, умолчав о сроках.
Зато спикер городской думы Сергей Овсянников в комментариях ликует: «Строительство Южного обхода с мостовым переходом через Волгу – мечта жителей Саратова. Проект, объем финансовых вложений и масштаб которого наш регион уже давно не видел». На фоне заявлений граждан, что им важнее дороги в родных поселках и возможность отдыхать летом на даче, такие заявления выглядят странно.
Тем временем, исполнитель проектной документации на Южный обход с мостом, петербургская компания «Гео-Проект», получила по двум контрактам из трех подписанных с «Нижней Волгой», штрафы за просрочку — по 100 тысяч рублей на каждый контракт. Всего за работу по проектированию Южного обхода "Гео-Проет" должен получить 1,778 млрд рублей, из них заказчиком пока перечислены 158 млн рублей. Контракты были подписаны в октябре прошлого года, готовый пакет документов от подрядчика ждут лишь к 20 декабря 2024-го.