Реальный рейтинг-2021: победителей нет, но саратовских номинантов стало больше. В лидерах — Татарстан, Самара и даже Пенза

В 2021 году список победителей бизнес-премии Поволжья радикально изменился: в нем нет ни одного лидера прошлых лет. Победившее в 2020 году предприятие из Маркса «Товарное хозяйство» в этом году даже не подавало заявку, хотя номинантов от Саратовской области стало больше. Чемпионами ПФО стали компании из Татарстана, Самары, Башкирии, Ульяновска и Пензы.

В этом году Саратовская область представлена в «Реальном рейтинге» пятью номинантами — в прошлом декабре их было всего три, хотя в жирном 2018 году число доходило до восьми.

Победителем в номинации Производительность труда в прошлом году стал производитель растительного масла ООО «Товарное хозяйство» из Маркса. Хотя выручка за прошлый год продемонстрировала рост на 35% (4,6 млрд рублей), а чистая прибыль составила 93 млн рублей (рост на 48%).

В основе рейтинга, кстати, формула с использованием размера активов, выручки, чистой прибыли, рентабельности, объема выплаченных налогов.

Уже второй год в лидеры премии в номинации «Фармакологическая промышленность» номинируется ООО «Нита-Фарм». 

Компания была создана в Саратове и сейчас является ведущим разработчиком и производителем инновационных профессиональных лекарственных средств для ветеринарии. Годовой объем производства в 2016 году составлял 20 млн единиц ветеринарной продукции.

В 2019 году ООО приняло участие в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости». Пилотным потоком на предприятии было выбрано производство инъекционного препарата «Нитокс 200». В результате удалось сократить время производства и простои механического фильтра за счет быстрой переналадки, выровнять загрузку операторов фасовочной линии.

В итоге в 2020 году предприятие обеспечило 40%-й рост показателей ежегодной реализации продукта, что должно принести дополнительно 121 млн рублей прибыли. Оптимизация производственных процессов позволит экономить по 1 млн рублей в год. За прошлый год компания увеличила выручку на 26% до 2,4 млрд рублей. Чистая прибыль выросла на 71% и составила 490,5 млн рублей. 

Впрочем, до победителя номинации, мордовского АО «Биохимик» саратовским производителям пока далеко: их выручка в прошлом году превысила 9,2 млрд рублей, а прибыль составила 2,4 млрд рублей. 

Организаторы отмечают, что как и многие победители 2021 года, компания — дебютант «Реального рейтинга». Она входит в ГК «Промомед», производство лекарственных средств находится в Саранске. В номенклатурном портфеле предприятия — более 150 наименований лекарств — и порошки для инъекций, и растворы для внутривенных инфузий, и таблетки, капсулы, мази, гели, суппозитории. 80% из производимых препаратов входят в список ЖНВЛП .

А нарастить обороты — на 242% выручку и 939% чистую прибыль, видимо, помогли борьба с коронавирусом. Здесь производят арепливир (препарат фавипиравира), который используется в ковидных госпиталях для лечения тяжелых форм ковида.

В номинации IT-компании заявку подало саратовское же ООО ЭОС. С 2016 года оно занимается разработкой компьютерного программного обеспечения. Бессменный учредитель — Андрей Бабаков. В прошлом году выручка выросла на 96% и составила 162,4 млн рублей, чистая прибыль — 68,4 млн рублей. 

Вероятно, выручка была не главным критерием для победы в этой номинации. Она досталась ООО «ПС ЛАБ» из Марий Эл, его выручка за прошлый год составила 93,41 млн рублей, прибыль — 72,32 млн рублей. 

— Предприятие работает с 2002 года, зарегистрировано в Йошкар-Оле. Основным видом деятельности является разработка ПО, консультационные услуги в этой области. Через своего учредителя — известного в республике IT-предпринимателя Юрия Ускова, компания связана с ООО «Ричмедиа», которому принадлежит iSpring — одна из крупнейших в России платформ по корпоративному обучению, — поясняется в визитке чемпиона.

В пищпром от Саратовской области заявилось ООО СЗСО, с 2016 года занимающееся переработкой и консервированием овощей и грибов. В 2018 году Сергей Шишков и Александр Липухин передали свои акции Алексею Шевченко. В итоге выручка за 2018 год выросла на 380% и составила 110,7 млн рублей. В последующие годы она лишь нарастала, хотя и с гораздо меньшей динамикой: в 2020 году она составила 131 млн рублей. Чистая прибыль подпрыгнула на 648%, составив 54,3 млн рублей. 

Победителем в этой номинации стало пензенское ОАО «АТМИС-САХАР». Выручка за прошлый год составила 5,7 млрд рублей, прибыль — 661,1 млн рублей. 

В презентации компании сообщается, что сахарный завод в городе Каменке был основан в 1975 году, является крупнейшим производителем в регионе и дебютантом рейтинга. Кроме сахарного песка, здесь производятся также сушеный гранулированный жом и свекловичная меласса.

— Компания активно участвует в госзакупках и обеспечивает сахаром ряд государственных предприятий (например, в сфере образования). Свою продукцию предприятие продает по всей России. За несколько десятилетий работы здесь сделали 2,3 миллиона тонн сахарного песка, — поясняют организаторы мероприятия.

Номинация «Сельское хозяйство» привлекла внимание сразу двух участников от Саратовской области. Первое — ООО «СХП «Элита». С 2014 года оно функционирует в Вольском районе, занимаясь оптовой торговлей зерном. С 2016 и 2019 года Александр Ершов и Александр Паращук соответственно не являются учредителями, оставив на хозяйстве Владимира Морозова. Компания с тремя сотрудниками в 2019 году существенно просела по финпоказателям, но в прошлом году с лихвой отыграла позиции: выручка выросла более, чем на 1000%, составив 425 млн рублей. Чистая прибыль выросла на 1514%, составив 14,4 млн рублей. 

Второй саратовский участник номинации — ООО «Грачевка». С 2014 году в одноименном селе Аркадакском района оно выращивает зерновые. С 2017 года учредитель — Гайк Бабоян. В 2019 году пребывающее в упадке предприятие продемонстрировало резкий рост финпоказателей, к 2020 году нарастив выручку до полутора миллиардов рублей, а чистую прибыль — до 1,2 млрд рублей.

С ростом показателей ООО прикупило и активы: в 2019 году за 773,2 млн рублей она купила в Воронежской области имущество своего  конкурента-банкрота ООО «Инвестагропромкомплекс». Хотя вся выручка зерновика в тот год составляла 510 млн рублей. 

Летом этого года «Грачевка» начала готовить документацию на строительство двух производственно-складских корпусов в Балашовском районе. Объем инвестиций проекта 2 млрд рублей. Инвестор планирует создать порядка 100 новых рабочих мест. Реализация первого этапа проекта пройдет до конца года, второго — запланирована на 2022 год. Участие в его реализации принимает корпорация развития Саратовской области. 

Гайк Бабоян — собственник крупного разветвленного бизнеса ООО «Артенц», учрежденное им вместе с еще тремя физлицами, занято управлением недвижимости в Москве и выступает основным собственником ООО «Воронежский шампиньон» с долей 90%. На грибах воронежская компания получила 1,2 млрд рублей дохода в прошлом году.

В подмосковном Ногинске у Гайка Бабояна действует ООО «Мартин», у этой фирмы 15 собственников, судя по всему, семья предпринимателя. Компания выпускает продукты питания и получила за прошлый год 12,4 млрд рублей выручки. В Краснодарском крае выращивает зерновые еще одна семейная фирма Бабояна — ООО «Золотой колос», получившая 1,7 млрд рублей выручки по итогам 2020 года. 

Однако все эти достижения так и не позволили «Грачевки» взять золото в своей номинации. Оно досталось ульяновскому ООО «ПЗК». Компания создана в 2016 году, занимается выращиванием зерновых, зернобобовых и семян масличных культур. Учредителем значится Альберт Тралла, а за 2020 год компания нарастила свою выручку на 251,87% (670,2 млн рублей), а прибыль выросла на 681,71% (316,4 млн рублей).

Результаты в специальной номинации («Производительность труда на пищевом производстве»), которые подводятся совместно со стратегическим партнером «Реального рейтинга» — АО «Эссен Продакшн АГ» — будут подведены в ближайшие дни.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.